Вид на город Шуша, фото из архива

Азербайджан принимает меры к возвращению людей на освобожденные земли - МИД

979
(обновлено 12:56 06.09.2021)
Триста дней назад при участии Азербайджана, Армении и России было подписано трехстороннее соглашение, напоминают в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве.

БАКУ, 6 сен — Sputnik. Правительство Азербайджана продолжает свою работу по обеспечению безопасного и достойного возвращения вынужденных переселенцев на освобожденные территории. Об этом говорится в публикации министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в сети микроблогов Twitter.

В ведомстве отмечают, что 6 сентября исполняется 300 дней с момента подписания Трехстороннего заявления при участии Азербайджана, Армении и России, которое положило конец боевым действиям в карабахском регионе.

За это время, по информации МИД, на площади более 15 510 гектаров были обезврежены более 46486 мин и неразорвавшихся боеприпасов, 160 жителей Азербайджана погибли или были ранены при подрыве на минах, оставленных на освобожденных территориях, включая двух журналистов и официального представителя, исполнявших свои обязанности.

Восстановление освобожденных территорий

Первый международный аэропорт на освобожденных территориях в Физули провел тестовые полеты, такие же аэропорты строятся в Зангиланском и Лачинском районах, отметили в МИД.
Азербайджанские авиалинии стали первой компанией, предложившей рабочие места с возможностью карьерного роста на освобожденных территориях для людей, возвращающихся в свои дома в Карабахе.

Одобрен генеральный план восстановления Агдама, а также восстанавливаются известные культурные здания и исторические памятники в Шуше.

Проект "смарт-деревни" запущенный в селении Агали Зангиланского района планируется завершить в начале 2022 года, проинформировали в МИД.

Активно идет восстановление сельскохозяйственной деятельности на освобожденных территориях. Выполнены мероприятия по мелиорации полей, выращиванию сельхозкультур, восстанавливается животноводство, пчеловодство.

Энергетика и экономика Карабаха

Правительство Азербайджана продолжает реализацию энергетических проектов на освобожденных территориях и совместно с компанией ВР начали перспективные разработки в сфере энергетики, включая использование солнечной энергии. 

Подготовлена дорожная карта экономической интеграции регионов страны, включающая железнодорожную и автомобильную инфраструктуру, прописанную в Трехстороннем соглашении о разблокировании всех экономических и транспортных коммуникаций.

Проведена экспертная оценка загрязнений совместными армянскими и иностранными металлургическими компаниями реки Охчучай, приведших к чрезвычайной опасности для жизни людей в Азербайджане и соседних странах Каспийского бассейна.

Жертвы вандализма

Министерство культуры провело оценку 1376 культурных и исторических памятников (864 учреждений культуры и 512 исторических и археологических памятников и мест), включая библиотеки, музеи, музыкальные школы, кинотеатры и театры, галереи.

Почти все монументы и объекты исторического, культурного, архитектурного и археологического значения были разрушены или подверглись вандализму.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

979
Теги:
Министерство иностранных дел АР, Вынужденные переселенцы, Освобождение земель, Возвращение
Тема:
Карабах: последние новости (1058)

Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Искусство с ограничениями: бакинский Театр оперы и балета дождался своих зрителей