Азербайджанский военнослужащий на церемонии награждения победителей конкурса Армия культуры

Завершился творческий конкурс "Армия культуры"

74
(обновлено 13:02 02.09.2021)
Азербайджанские военнослужащие попали в тройку лучших в сольном исполнении, а также в групповом и парном танцах среди 17 стран-участниц на творческом конкурсе Армейских международных игр.

БАКУ, 2 сен — Sputnik. Завершился творческий конкурс "Армия культуры", проходивший в Москве в рамках "Армейских международных игр-2021", говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

Решением жюри, коллектив ансамбля песни и танца Армейского идеологического и культурного центра имени Ази Асланова, представляющий Азербайджан, занял 3-е место среди 17 стран в вокальном исполнении соло, 2-е место в хореографическом дуэте и 3-е место в групповом танце.

Кроме того, представители Азербайджана заняли 3-е место на выставке, проходившей в Доме Дружбы на военном полигоне Алабино с участием представителей 21 страны.

  • Азербайджанские военнослужащие во время выступления на конкурсе "Армия культуры"
    © AR Ministry of Defence
  • Азербайджанские военнослужащие на церемонии награждения победителей конкурса "Армия культуры"
    © AR Ministry of Defence
  • Азербайджанские военнослужащие на церемонии награждения победителей конкурса "Армия культуры"
    © AR Ministry of Defence
  • Азербайджанские военнослужащие на церемонии награждения победителей конкурса "Армия культуры"
    © AR Ministry of Defence
1 / 4
© AR Ministry of Defence
Азербайджанские военнослужащие во время выступления на конкурсе "Армия культуры"

Также по итогам выставки на этапе "Выставочная деятельность" Азербайджан занял третье место среди 21 страны.

Конкурс "Армия культуры", который впервые включен в программу Армейских международных игр в текущем году, состоял из четырех этапов: "Вокальное мастерство", "Хореографическое мастерство", "Инструментальный жанр" и "Выставочная деятельность".

По итогам конкурса первое место заняла команда России, второе - Китая, а третье место поделили Беларусь и Казахстан.

Армейские игры в 2021 году

В рамках "АрМИ-2021" азербайджанские военнослужащие участвуют в проходящих в России конкурсах "Танковый биатлон" и "Армия культуры", в конкурсах "Кубок моря" в Иране и "Мастера артиллерийского огня" - в Казахстане.

В этом году программа игр предусматривает 34 международных конкурса на территории 11 государств: России, Ирана, Китая, Казахстана, Катара, Сербии, Беларуси, Алжира, Вьетнама, Узбекистана и Армении.

О своем участии в АрМИ в этом году заявили более сорока стран, в том числе Азербайджан, которые представят около 300 команд. В списке участников четыре "новичка" - Буркина-Фасо, Индонезия, Перу и Саудовская Аравия.

В программу нынешних армейских игр включены три новых конкурса: "Армия культуры", "Меридиан" и "Тактический стрелок".

Читайте также:

74
Теги:
АрМИ, Азербайджан, Минобороны АР

Грузовой поезд, фото из архива

Оглашены детали контракта между поставщиком вагонов из РФ и перевозчиком в Азербайджане

8
(обновлено 22:46 18.09.2021)
В Азербайджан было поставлено сто крытых грузовых вагонов производства АО "Рузхиммаш". Ранее было заявлено, что РФ может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Российский "РОСЭКСИМБАНК" реализовал первую сделку с азербайджанским PASHA Bank, предоставив финансирование под страховое покрытие АО "ЭКСАР" для расчетов по экспортному контракту между российским поставщиком "РМ Рейл" и компанией Alliance Logistics.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Российском экспортном центре (РЭЦ), сумма контракта между российским "РМ Рейл" и азербайджанской логистической компанией Alliance Logistics составляет 300 миллионов долларов.

В рамках данного контракта в Азербайджан было поставлено сто крытых грузовых вагонов модели 11-1268 производства АО "Рузхиммаш" (входит в структуру компании РМ Рейл).

"Данный проект стал первым шагом в реализации стратегической задачи нашего банка по развитию взаимоотношений с партнерами из Азербайджанской Республики. Рассчитываем, что данный успешный опыт станет отправной точкой для следующих, не менее интересных, проектов. Открыт новый регион, безусловно, заинтересованный в закупках российской высокотехнологичной продукции, и мы готовы предоставлять всестороннюю финансовую поддержку российским компаниям", - отметил председатель правления "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов.

По словам председателя правления PASHA Bank Талеха Кязымова, успешно реализованный проект по финансированию компании реального сектора экономики в очередной раз подтверждает активную позицию банка в поддержке развития ненефтяного сектора Азербайджана.

"Ориентируясь на лучшие практики и обладая богатой экспертизой в различных бизнес-индустриях, мы готовы и далее активно поддерживать азербайджанских предпринимателей, в том числе в осуществлении экспортно-импортных операций с партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья", — сказал Кязымов.

Генеральный директор "РМ Рейл" Александр Куликов отметил, что соглашение имеет стратегическое значение для компании как в части дальнейшего развития партнерских отношений с "РОСЭКСИМБАНК", так и в части расширения географии поставок крытых вагонов.

"Рынок Азербайджана представляет для нас большой интерес с точки зрения реализации разных видов подвижного состава. Надеемся, что дальнейшее сотрудничество будет связано также с поставками специализированных цистерн", — заявил Куликов.

Мероприятие российской деловой миссии в июле

В Баку 23 июля 2021 года прошла первая деловая миссия российских компаний, организованная под эгидой специализированного экспортно-импортного банка АО "РОСЭКСИМБАНК", входящего в Группу РЭЦ.

На мероприятии было отмечено, что азербайджанская сторона намерена привлечь российские компании к сотрудничеству в процессе разблокировки новых транспортных коридоров, что в свою очередь поспособствует росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом.

В мероприятии приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, председатель правления АО "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов, ведущие промышленные компании России и представители азербайджанских государственных компаний и Азербайджанского инвестиционного холдинга.

Вольвач отметил, что Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Он также констатировал, что у стран есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли.

Джаббаров, в свою очередь, отметил, что Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году. Баку и Москва отмечают серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и наличие хороших инструментов для взаимодействия, сказал министр.

8
Теги:
Россия, Азербайджан, контракт, поставщик, перевозчик
Джыдыр-дюзю

Потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана в Шуше: все было, как во сне

31
(обновлено 22:46 18.09.2021)
Мехин Джаванширли сдержала обещание, которое дала членам своей семьи в Америке, и посетила знаменитый город, культурную столицу Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир впервые посетила родину предков – город Шуша. По ее словам, она испытала неописуемые чувства гордости и радости.

Своими впечатлениями от поездки Мехин Джаваншир поделились в интервью Sputnik Азербайджан. Она - потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана. Дом своих предков, к сожалению, ей там найти так и не удалось, поскольку от него ничего не осталось.

После двухгодичного утомительного ожидания Мехин прилетала на родину из США. Перед отъездом она пообещала домочадцам посетить Шушу и прислать им фотографию с Джыдыр-дюзю. По ее словам, члены семьи с некоторым скептицизмом отнеслись к ее словам, но все же пожелали удачи.

"Мысль материальна. В один из знойных дней в Баку мне позвонили из Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой и пригласили посетить Шушу. Моей радости и ликованию не было предела. Шуша – культурная столица Азербайджана, цитадель Карабаха, земля моих предков. Я всегда мечтала посетить родину своих предков, но у меня не было этой возможности. Сейчас же благодаря нашему президенту Ильхаму Алиеву и отважной азербайджанской армии мы вернули свои земли. Очень рада, что мое заветное желание посетить Шушу сбылось", - рассказала Джаваншир.

© courtesy of Kamalya Alieva
Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир

Делегация состояла из 77 человек. Ранним утром всех рассадили по автобусам, и в сопровождении полицейских они двинулись в путь. Дорога, по словам собеседницы Sputnik Азербайджан, хоть и была трудной, но для всех путешественников путь казался сладок. Вначале они проехали Физули, Агдам. Все в этих районах, по ее словам, было разрушено – остались лишь одни руины домов.

"Как только добрались до города Шуша, сердце начало сильно колотиться, а на глаза навернулись слезы. Мы вдыхали кристально чистый воздух, любовались красотой родного края, испытывали неописуемые чувства гордости и радости. Не могу передать словами, что я ощущала на Джыдыр-дюзю. Мне казалось – это просто сон. Я вдыхала там воздух полной грудью, и он просачивался в каждую частичку и жилку моего тела. Мне нравилось это состояние всеми фибрами моей души. Шуша теперь наша, и мы никогда не отдадим ее",- призналась Мехин.

© courtesy of Kamalya Alieva
Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир

В Шуше гости также зашли в хлебный магазин, накупили там хлеба, который для всех был особым – он ароматный с хрустящей корочкой. Больше всего Джаваншир мечтала посетить дом Хуршидбану Натаван, которая и для нее, и для всех азербайджанцев является идеалом.

"Натаван была и красива, и умна, и очень талантлива. Она очень многое сделала для своего народа. Немаловажна ее роль в сохранении и разведении карабахской породы лошадей. Но от ее дома остались лишь одни развалины. От дворца Панахали хана также остались руины. Дальше мы направились к бюстам Узеира Гаджибейли, Натаван и Бюльбюля, украшающим центр города Шуша. Также посетили мечеть Гевхар-ага, которая является великолепным образцом зодчества с красивыми минаретами", - отметила Джаваншир.

Мехин выразила благодарность Государственному комитету Азербайджана по работе с диаспорой за предоставленную возможность посетить родные края. "Незабываемая поездка, интересные люди, море эмоций, и полный восторг. Дай Бог всем нам посетить Карабах, это дорогого стоит", - добавила внучка народной артистки.

Читайте также:

31
Теги:
Шуша, визит, поездка, ханы
Тема:
Восстановление города Шуша