Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку, фото из архива

МИД Азербайджана выразил соболезнования Казахстану

96
(обновлено 16:56 27.08.2021)
На юге Казахстана произошел пожар на складе боеприпасов, где хранилось более 500 тон тротила, в результате чего произошло несколько взрывов, приведших к гибели и ранению десятков людей.

БАКУ, 27 авг — Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана выразило соболезнования Казахстану в связи с гибелью людей в результате взрыва на складе воинской части, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный аккаунт МИД АР в социальной сети Twitter в пятницу.

"Нас глубоко опечалила новость о взрыве на военном складе на юге в Жамбылской области Казахстана. Выражаем соболезнования семьям жертв этого трагического инцидента и желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - говорится в публикации ведомства.

Трагедия в Жамбылской области

В результате взрыва в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, по последним данным погибли 9 человек, в том числе сотрудники МЧС РК, войсковой части, военизированной охраны и военной прокуратуры. Личность погибших устанавливается. Данные о без вести пропавших 4 человек выясняются, сообщило МЧС Казахстана.

По данным на утро пятницы, число пострадавших составило 88 человек, среди них нет гражданских.

Сообщение о возгорании склада боеприпасов воинской части номер 28349 (инженерно-саперная бригада) министерства обороны в Жамбылской области поступило в минувший четверг вечером. Горел склад боеприпасов размером 41 на 17. Произошло порядка 10 взрывов инженерных боеприпасов. Площадь пожара составила почти 700 кв. метров, по данным МЧС, на складе хранилось более 500 тонн тротила.

Читайте также:

  • В Казахстане на складе воинской части прогремели взрывы

96
Теги:
Азербайджан, Казахстан, соболезнования

Штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), фото из архива

Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили официальное заявление о встречах с главами МИД

38
Сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых для деэскалации обстановки в карабахском регионе мероприятий и операций.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. В кулуарах общих прений 76-й сессии Генассамблеи ООН сопредседатели Минской группы отдельно встретились в Нью-Йорке с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. Сопредседатели также пригласили обоих министров иностранных дел на общую встречу. Во встречах принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ (Эндрю Шофер из США, Игорь Ховаев из России и Стефан Висконти из Франции).

Сопредседатели и министры иностранных дел обсудили широкий круг нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном. Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили конкретные целенаправленные меры по деэскалации ситуации и возможные следующие шаги, указывается в заявлении организации. Также сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых мероприятий и операций.

Также сообщается, что 24 сентября сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ встретились с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло и действующим председателем ОБСЕ Анн Линде, чтобы проинформировать их о предпринятых за последний год усилиях, в том числе о последних событиях в этом процессе.

Сопредседатели приветствуют первую с ноября 2020 года встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении как знак решимости двух стран возобновить мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе. Сопредседатели подтверждают свою приверженность продолжению работы со сторонами для поиска всеобъемлющих решений всех остающихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него, в соответствии со своим мандатом.

Читайте также:

 

38
Теги:
Минская группа ОБСЕ, сопредседатели, заявление, Встречи
Азербайджанская джазовая певица Тунзаля Кахраман

Стас Намин распрощался с азербайджанской участницей "Голос 60+"