Пост азербайджанской армии на границе с Арменией

ВС Армении попытались устроить поджог в направлении Нахчывана

366
(обновлено 15:09 26.08.2021)
Министерство обороны Азербайджанской республики сообщает о провокации армянской стороны в направлении Садаракского района.

БАКУ, 25 авг - Sputnik. Подразделения ВС Армении прибегли к провокации, попытавшись устроить поджог в направлении Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики, сообщает министерство обороны Азербайджана.

Согласно сообщению, в последние дни армянская сторона с помощью своих и иностранных СМИ, которые покровительствуют армянам, распространяет дезинформацию о якобы обстреле азербайджанскими войсками приграничных с Нахчыванской Автономной Республикой районов, и в частности населенного пункта Араздейен.

"Армянская армия пытается скрыть небоевые потери, в частности самоубийства военнослужащих, и распространяет с этой целью ложную информацию о ВС Азербайджана, усугубляя ситуацию обстрелами азербайджанских позиций", - сообщает Минобороны АР.

Оборонное ведомство подчеркивает, что в направлении Араздейен-Садарак на армяно-азербайджанской границе совершаются провокации против личного состава, оружия и техники азербайджанских ВС, регулярно используются различные средства для нанесения экологического ущерба азербайджанским территориям. Азербайджанские подразделения решительно пресекают все провокации противника.

"В ходе проведения съемок на армяно-азербайджанской границе в направлении Араздейен-Садарак мы стали свидетелями экологического террора, совершаемого армянскими военнослужащими, а также обстрела наших позиций", - сообщает министерство обороны.

Пожары, устроенные армянской стороной, разгорелись на их же позициях, отмечает Минобороны АР.

"Как видно на фото, наши солдаты потушили пожары на наших территориях и создали необходимые условия для тушения пожара противником на его стороне. Но несколько дней назад при тушении пожаров армяне обстреляли сотрудников МЧС Нахчыванской Автономной Республики, и один из пожарных министерства был ранен", - говорится в сообщении ведомства.

Армянская сторона, как отмечает Минобороны, распространяет информацию, что якобы была обстреляна дорога в направлении Ереван-Араздейен-Керки: "Во время проведения съемок в направлении Араздейена было установлено, что дорога находится в полном рабочем состоянии. Также мы стали свидетелями того, как несколько человек в штатском прогуливались между позициями противоположной стороны. Если мы "нарушаем режим прекращения огня" и "первыми открываем огонь", то почему армянская сторона чувствует себя так комфортно? Потому что им хорошо известно, что азербайджанская армия никогда не откроет огонь по гражданскому населению. Поэтому армянское командование намеренно привлекает своих военнослужащих в гражданской одежде к провокациям", - говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что оперативная обстановка находится под полным контролем подразделений Отдельной общевойсковой армии, а провокации армянских вандалов на границе с Нахчываном решительно пресекаются и будут пресекаться.

Читайте также:

366

Руководитель аналитического агентства Атлас Эльхан Шахиноглу

Политолог объяснил, почему Пашинян бездействует

2
(обновлено 12:39 21.09.2021)
Мы не замечаем конкретных шагов со стороны Армении в открытии коммуникаций, отметил политолог Эльхан Шахиноглу.
Шахиноглу: он боится карабахского клана

Высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что он хочет встретиться с Реджеп Тайип Эрдоганом и начать переговоры с Турцией ничего не означают. Об этом сказал Sputnik Азербайджан руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу.

Армения заинтересована в разблокировке региональных коммуникаций, которая подразумевает преодоление блокады страны, в которой она находится более 25 лет. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Есть высказывания, но нет реальных шагов. Реальные шаги всем известны. Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и Турции. Несмотря на то, что Армения проиграла войну, она до сих пор не признает Карабах как часть Азербайджана. Мы также не замечаем конкретных шагов в открытии коммуникаций. Встреча ради встречи – это бессмысленно, Азербайджан и Турция не пойдут на это. Возможно, Пашиняна хочет предпринять определенные шаги, но ему мешают внутренние и внешние факторы. Он боится карабахского клана и других внешних игроков", - отметил Шахиноглу.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

2
Газовое хранилище, фото из архива

Турция обсуждает с Азербайджаном и Россией новые контракты на поставки газа

23
По итогам текущего года потребление газа в Турции ожидается на уровне 60 миллиардов кубометров, а в перспективе прогнозируется на уровне около 70 миллиардов в год.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Турция обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками, заявил журналистам замглавы турецкого министерства энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар на кулуарах конференции Gastech в ОАЭ.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками, с Азербайджаном, Россией. Мы обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар.

По словам замминистра, контракты на поставку сжиженного природного газа из России в настоящий момент не обсуждаются, поскольку трубопроводный российский газ для Турции остаётся приоритетом.

Байрактар заявил, что по итогам года потребление газа в Турции ожидается на уровне 60 миллиардов кубометров, а в перспективе - около 70 миллиардов в год.

"Газпром" увеличил объемы поставок газа в Турцию

Ранее в "Газпром" заявили, что с начала этого года экспорт природного газа в Турцию достиг 20,3 миллиарда кубометров. Компания сообщила, что поставила в Турцию рекордные для рассматриваемого периода объемы природного газа. За тот же период в 2020 году "Газпром" поставил Турции 8 миллиардов кубометров газа.

Поставки газа из Азербайджана сократились

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта. На данный момент новый контракт на поставки газа пока не заключен.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте также:

23
Теги:
Поставки газа, Азербайджан, Россия, Турция