Ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Iti qovan на стенде Республики Азербайджан на выставке оборонной промышленности IDEX-2021 в Абу-Даби

Азербайджанская военная продукция представлена на выставке IDEF-2021

154
(обновлено 18:14 17.08.2021)
В экспозицию, представленную Азербайджаном, входят снайперские винтовки, автоматическое оружие, беспилотники, гранатометы и иная продукция военного назначения.

БАКУ, 17 авг — Sputnik. Официальная делегация во главе с министром оборонной промышленности Азербайджана Мадатом Гулиевым находится в Турции для участия в Международной выставке оборонной промышленной IDEF-2021, сообщает пресс-служба министерства во вторник.

На выставке в Стамбуле с участием более тысячи компаний и предприятий из 50 стран мира представлена продукция военного назначения азербайджанского производства. Так, предприятия Миноборонпрома представляют на экспозиции снайперские винтовки, автоматы, штурмовые пулеметы, гранатометы, беспилотники, минометы, боеприпасы различного калибра. Всего азербайджанские предприятия продемонстрируют 133 наименования продукции.

Мадат Гулиев встретился с председателем комитета оборонной промышленности Турции Исмаилом Демиром

В ходе встречи были затронуты вопросы сотрудничества между странами в военно-технической отрасли.

Также состоялась встреча азербайджанского министра с главой комитета по оборонной промышленности Беларуси Дмитрием Пантусом.

Отметим, что ранее министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов также отбыл в Турцию для участия в IDEF-2021.

Гасанов ознакомится с оружием, техникой и средствами военного назначения производства различных компаний, экспонируемыми на международной оборонной выставке IDEF-2021.

В рамках визита запланирован ряд встреч министра обороны Азербайджана с официальными лицами Турции.

Как ожидается, на выставке впервые будет продемонстрирована ракета TRLG-230, которую была успешно испытана во время военных действий в Карабахе. 

"Мы представим ракету, которую разработали и протестировали  в период обострения ситуации в Карабахе. Раньше система наведения наших 230- миллиметровых ракет была зависима от системы GPS и координат. Мы  же оснастили их лазерным прицелом, и впервые весьма успешно они были испытаны армией Азербайджана во время военных действий  в Карабахе", - рассказал директор Roketsan Мурат Икинджи.

Ракеты TRLG-230 осуществляют обстрел цели на расстоянии 20-70 километров посредством лазерного наведения с наземной платформы или платформы беспилотника. Среди их потенциальных мишеней находятся артиллерийские системы и системы ПВО, радиолокационные станции, логистические объекты, системы управления, контроля и связи.

Кроме того, Икинджи рассказал о работе, которую инженеры компании ведут над поиском решения проблемы тушения лесных пожаров.

"Мы стремимся  разработать систему  пожаротушения для борьбы с лесными пожарами с использованием  определенных химических веществ, которые  очень быстро нейтрализуют возгорание. Полагаем, что это сможет значительно  облегчить борьбу с пожарами, особенно  на их начальных стадиях. Наши инженеры  в настоящее время работают над этим", - сказал он.

Читайте также:

154
Теги:
Мадат Гулиев, Азербайджан, Вооружение, IDEF

Авиационные средства ВВС Азербайджана

Азербайджан примет фестиваль "Технофест"

14
Фестиваль считается крупнейшим в мире мероприятием, посвященным технологиям, гражданской и военной авиации.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Фестиваль "Технофест" в следующем, 2022 году будет организован в Азербайджане. Об этом, по данным турецкого бюро Report, сообщил журналистам технический директор компании Baykar Сельджук Байрактар.

Четвертый по счету фестиваль стартует в нынешнем году 21 сентября на территории аэропорта "Ататюрк" в Стамбуле.

Фестиваль считается крупнейшим в мире мероприятием, посвященным технологиям, гражданской и военной авиации и продлится до 26 сентября.

Ранее в понедельник, 20 сентября истребители ВВС Азербайджана и Турции совершили приветственный полет над Босфором.

По данным министерства национальной обороны Турции, с 12:00 до 12:30 по бакинскому времени полет совершили 15 самолетов, в том числе два истребителя ВВС Азербайджана и самолеты F-4 и F-16 ВВС Турции.

Азербайджанские и турецкие военные самолеты выполнили показательные полеты в рамках фестиваля авиации и космических технологий TEKNOFEST-2021, который откроется в Стамбуле 21 сентября.

В показательных полетах, помимо самолетов F-16 турецких пилотажных групп Türk ulduzları и Solotürk, приняли участие два многоцелевых истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана.

Читайте также:

14
Теги:
Азербайджан, фестиваль, Технологии
Международный велопробег, приуроченный к годовщине начала победоносной 44-дневной войны в Карабахе

В Баку велопробег приурочили к годовщине начала победоносной войны в Карабахе

17
В велопробеге приняли участие около 70 спортсменов, организаторам пришлось сократить число участников почти вдвое от количества желающих из-за пандемийных ограничений.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. В Баку состоялся международный велопробег, приуроченный к годовщине начала победоносной 44-дневной войны в Карабахе. Мероприятие было организовано спортивным обществом "Маккаби-Азербайджан", сообщил вице-президент организации Александр Мордвинкин.

В велопробеге приняли участие около 70 участников из Азербайджана, России, Израиля и Турции, рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

  • Международный велопробег, приуроченный к годовщине начала победоносной 44-дневной войны в Карабахе
    © Photo: sports society Maccabi Azerbaijan
  • Участники велопробега
    © Photo: sports society Maccabi Azerbaijan
  • Участники велопробега, приуроченнего к годовщине начала победоносной 44-дневной войны в Карабахе
    © Photo: sports society Maccabi Azerbaijan
1 / 3
© Photo: sports society Maccabi Azerbaijan
Международный велопробег, приуроченный к годовщине начала победоносной 44-дневной войны в Карабахе

Изначально в велопробеге планировалось участие 160 велосипедистов, однако число участников было сокращено из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса.

В результате в зачете среди мужчин победу одержал Эльвин Нагимов, а среди велогонщиков младше 18 лет не оказалось равных Эмилю Алиеву. В женском зачете победу праздновала Ильхама Исмайлова, а среди девушек не старше 20 лет лучшей стала Зара Афганзаде.

Заметим, что перед стартом велопробега руководитель велосипедного клуба "Маккаби-Азербайджан" Паша Мамедов выразил надежду, что уже в следующем году это мероприятие состоится на территории освобожденного Карабаха.

В свою очередь, президент "Маккаби-Азербайджан" Семен Ихиилов подчеркнул, что 2021 год имеет особое значение для спортобщества, так как в этом году отмечается 30-летие с момента создания организации.

"Этот год для нас юбилейный, нам исполняется 30 лет. На протяжении всех этих лет наше спортобщество с гордостью поднимает флаг Азербайджана на всех международных спортивных форумах. За все это время нашими спортсменами было завоевано 197 медалей. Также хочу выразить благодарность министерству молодежи и спорта, которое всегда оказывает нам поддержку", - сказал Ихиилов.

Вместе с тем, вице-президент "Маккаби-Азербайджан" Мордвинкин выделил нескольких велогонщиков, которые, по его мнению, особо отличились в ходе гонки.

"Хочу особо отметить Омара Айхана из Турции, Александру Керинину из России и Михаэля Каца из Израиля. Также отмечу восходящую звезду азербайджанского велоспорта Зару Афганзаде и Эльдара Алескерова, показавшего хорошую технику", - добавил Мордвинкин.

Читайте также:

17
Теги:
Велопробег, Карабах, война, Баку