Азербайджанский военнослужащий на боевой позиции, фото из архива

Бои на границе с Арменией, визиты и приговоры: главные темы недели

762
(обновлено 16:17 31.07.2021)
С 26 июля по 1 августа в Азербайджане и вокруг него происходил ряд событий, последствия которых непременно скажутся на будущем региона.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. В Азербайджане минувшая неделя ознаменовалась такими событиями, как обострение ситуации на границе с Арменией, высокие визиты серьезных политиков и суды над армянскими преступниками.

На границе неспокойно

Ситуация на границе с Арменией на этой неделе серьезно обострилась. Дошло даже до того, что по инициативе российской стороны пришлось объявлять о перемирии. Обе стороны имеют раненых. У ВС Армении также имеются погибшие.

Официальный Баку обвиняет Ереван в занятии неконструктивной позиции по вопросу создания устойчивого мира в регионе. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов утверждает, что "Армения не отвечает на доброе намерение Азербайджана" и считает, что "такое отношение наносит удар по миру и прогрессу в регионе".

Азербайджанская сторона возлагает на Армению всю ответственность за обострение ситуации на границе и призывает принять новые реалии в регионе, прекратить военные провокации и начать переговоры о делимитации границы.

При этом Азербайджан предупреждает, что оставляет за собой право защищать свою территориальную целостность, и на любые шаги, предпринимаемые против нее, будет решительно реагировать.

Россия обеспокоена напряжением на границе Азербайджана и Армении и призывает стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем.

"Россия готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации. В том числе, через скорейший запуск процесса делимитации и демаркации границы", - отметили в ведомстве.

Растущая напряженность на границе Азербайджана и Армении беспокоит и ООН.

"Мы призываем обе стороны проявлять сдержанность, отказаться от любых действий, которые могут привести к эскалации, и разрешить имеющиеся вопросы путем диалога", - сказал заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

Обращался к Баку и Еревану на этой неделе и госдеп США. Вашингтон призывает стороны выполнять свои обязательства по прекращению огня, предприняв незамедлительные шаги по деэскалации ситуации.

Американская сторона призвала Азербайджан и Армению как можно скорее вернуться к переговорам под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ для достижения долгосрочного политического урегулирования конфликта.

Не остались в стороне и сопредседатели МГ ОБСЕ. Они также призвали стороны немедленно разрядить обстановку, воздержаться от провокаций, выполнить свои обязательства по трехстороннему заявлению. Посредники настаивают на возвращении сторон к переговорам под эгидой МГ ОБСЕ.

Кстати, Россию в Минской группе с недавних пор представляет уже не Игорь Попов, а Игорь Ховаев – российский дипломат, занимавший ранее пост посла РФ на Филиппинах.

В настоящее время ситуация на границе с Арменией относительно спокойная.

Высокие визиты

На фоне обострения ситуации на азербайджано-армянской границе в Азербайджан на этой неделе приезжали высокие гости.

В первую очередь, речь идет о спикерах турецкого и пакистанского парламентов, которые прибыли в Баку для участия в первой встрече глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана.

По итогам была подписана Бакинская декларация, нацеленная на расширение сотрудничества между парламентами трех стран.

Декларация, по словам главы турецкого парламента Мустафы Шентопа, направлена на развитие межпарламентского диалога, двустороннего и многостороннего сотрудничества, совместную работу над региональными и глобальными вопросами, представляющими взаимный интерес.

После встречи в Баку главы парламентов Турции и Пакистана посетили Шушу и Физули, где ознакомились с работами, проводимыми по восстановлению освобожденных территорий.

Кроме гостей из Турции и Пакистана, на этой неделе Азербайджан посещал и глава МИД Сербии Никола Селакович.

В рамках поездки министр встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества между странами.

Кроме этого, главы МИД двух стран приняли участие в очередном заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По итогам заседания Селакович рассказал журналистам о своей встрече с Алиевым. Министр сообщил, что азербайджанский лидер 10 октября посетит Белград.

Визит приурочен к открытию в Белграде заседания высокого уровня Движения неприсоединения.

"Азербайджанская сторона, как действующий председатель Движения, поддержала инициативу сербской стороны по совместному празднованию 60-летия Первой конференции Движения неприсоединения в Белграде 11-12 октября", - сообщил глава МИД Сербии.

Если визит президента Алиева в Сербию состоится, он станет первым за минувшие десять лет.

Суды и приговоры

Между тем, в Баку продолжаются суды над гражданами Армении.

Так, Давид Давтян и Геворг Суджян, обвиняемые в Азербайджане в шпионаже и нарушении государственной границы, на этой неделе были приговорены к 15 годам лишения.

Первые пять лет осужденные будут отбывать в тюрьме, а оставшиеся десять — в колонии строгого режима.

После отбытия наказания Давтян и Суджян будут депортированы.

Кроме этого, завершился суд над еще одной группой армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами. Их приговорили к шести годам лишения свободы. После отбытия наказания они будут выдворены из Азербайджана.

А вот суд по делу двух армянских военных – Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, которых в Азербайджане обвиняют в том, что в годы первой Карабахской войны они пытали азербайджанских пленных, пока еще продолжается.

На этой неделе прокурор потребовал приговорить обвиняемых к 20 годам лишения свободы: десять лет – в тюрьме и десять лет – в колонии строгого режима.

Потерпевшие, в свою очередь, потребовали для Мкртчяна и Хосровяна высшей меры – пожизненного заключения.

Следующее заседание назначено на 2 августа.

Безусловно, это лишь короткий перечень того, что происходило на минувшей неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием ситуации и будет держать вас в курсе.

762
Теги:
Бои, граница, неделя, Итоги, суд, визиты

Главный тренер ФК Базель Патрик Рахмен

Тренер "Базеля": это был матч равных соперников, но "Карабах" играл лучше