Газеты на компьютерном столе, фото из архива

В Азербайджане отмечают 146-летие национальной прессы

33
(обновлено 10:37 22.07.2021)
В 1875 году Гасанбек Зардаби издал первый номер газеты Əkinçi. Эта дата впоследствии стала отмечаться как День национальной прессы.

БАКУ, 22 июл — Sputnik. В Азербайджане 22 июля отмечается 146-я годовщина со дня создания Национальной прессы.

Эта дата выбрана не случайно - именно 22 июля 1875 года, в Азербайджане Гасанбеком Зардаби был выпущен в свет первый номер газеты Əkinçi ("Пахарь") на азербайджанском языке. Это событие положило начало истории национальной прессы в стране, а дата впоследствии стала отмечаться как День национальной прессы Азербайджана.

Несмотря на то, что газета издавалась недолго, чуть более двух лет - с 22 июля 1875 года до сентября 1877 года - она сыграла незаменимую роль в формировании и развитии национальной прессы.

За прошедшие годы азербайджанская пресса была зеркалом, отражающим мнения общества по происходящим в стране процессам.

16 августа 1998 года великий лидер Гейдар Алиев подписал Указ "О мерах по обеспечению в Азербайджанской Республике свободы слова, мысли и информации", который де-юре устранил цензуру над СМИ в республике. Это решение дало толчок развитию прессы.

В 2015 году в честь 140-летия национальной печати, в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева, в Азербайджане с размахом прошли юбилейные мероприятия. Кроме этого, глава государства наградил ряд представителей СМИ орденами и медалями за заслуги в развитии данной сферы.

33
Теги:
Гасанбек Зардаби, День национальной печати

Горный пейзаж в населенном пункте Кельбаджар в Карабахе, фото из архива

Минобороны Азербайджана сообщило о ситуации на границе с Арменией