Люди в центре Баку, фото из архива

В Азербайджане выросло население, а также число браков и разводов

245
(обновлено 18:23 16.07.2021)
В структуре населения более половины составляют женщины, хотя среди новорожденных большинство приходится именно на мальчиков - более 53%. В целом за январь-май в стране население выросло на 16,139 тысячи человек.

БАКУ, 17 июл — Sputnik. Численность населения Азербайджана по итогам пяти месяцев выросла на 0,2%, сообщает Государственный комитет статистики в четверг.

Население

На 1 июня текущего года население республики составило 10,135 миллиона 272 человека. Таким образом, до этой даты прирост населения составил 16139 человек.

Статистика показывает, что 49,9% населения республики составляют мужчины, а 50,1% - представители прекрасного пола. Наряду с этим, по данным Госкомстата, большинство жителей страны проживает в городах, на них приходится 53% населения.

Смертность и рождаемость

За первые пять месяцев 2021 года в стране зарегистрировано 47156 новорожденных и таким образом показатель рождаемости сохранился на уровне 11,4 на тысячу человек в стране.

Между тем статистика свидетельствует о преобладании мальчиков среди новорожденных - 53,1%, остальные 46,9% - девочки.

За указанный период в республике зарегистрировано появление на свет 590 двоен и 10 троен.

В свою очередь, смертей за январь-май было зарегистрировано 31849, и смертность на тысячу жителей страны равняется 7,7.

Браки и разводы

За тот же период в Азербайджане пары зарегистрировали 19141 брак и 6745 разводов. Таким образом на тысячу человек в стране по итогам пяти месяцев приходится 4,6 заключений браков и 1,6 разводов, и это больше чем 3,7 и 1,4 за тот же период в прошлом году соответственно.

Возвращенные на родину

Между тем за полгода текущего года в рамках договоров о реадмиссии в страну вернулся 201 человек, сообщает АПА.

Указывается, что всего власти страны дали положительный ответ на запросы о реадмиссии 3847 лиц, и процесс в отношении 1782 уже завершен.

Читайте также:

245
Теги:
Азербайджан, население, браки, Разводы

Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

86
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

86
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович на торжественном приеме в Кремле в честь своего 80-летнего юбилея, 27 марта 2007 года

В России появится мемориальный дом-музей семьи известного бакинца