Разрушенное здание в Агдаме.

Возрождая Карабах и Восточный Зангезур: что принесет новое деление экономических районов

270
(обновлено 01:09 12.07.2021)
,
На прошлой неделе глава государства утвердил новое деление экономических районов АР. Чем обусловлено принятое решение, и какое значение оно имеет для экономики страны - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 12 июл — Sputnik. Указом президента Ильхама Алиева на территории Азербайджана отныне функционирует 14 экономических районов. Как отмечено в самом документе, решение принято в рамках принимаемых масштабных мер по восстановлению освобожденных территорий, обеспечению их дальнейшего развития, созданию необходимой инфраструктуры и возвращению населения на родину.

Историческая справедливость

Прежде всего, согласно указу, новое деление послужит более интенсивному развитию Карабахского региона, отметил заместитель исполнительного директора Центра анализа экономических реформ Рамиль Гусейн.

Для этого и были созданы Карабахский экономический район (город Ханкенди, Агджабадинский, Агдамский, Бардинский, Физулинский, Ходжалинский, Ходжавендский, Шушинский и Тертерский районы) и Восточно-Зангезурский экономический район (Джебраильский, Кельбаджарский, Губадлинский, Лачинский и Зангиланский районы).

За последнее время изменилась региональная и отраслевая структура экономики. Кроме того, новые реалии обусловлены перспективами возвращения Карабаха в экономический оборот и открытием региональных коммуникаций, в том числе Зангезурского коридора, сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Экономист также подчеркнул, что созданием Восточно-Зангезурского экономического района была восстановлена историческая справедливость. Так, Заргезурская область, расположенная в восточной части Зангезурского плато, охватывает большую территорию от Лачина и Кельбаджара до Нахчывана. И традиционные социально-экономические, исторические и культурные связи обуславливают объединение Зангиланского, Губадлинского, Джебраильского, Лачинского и Кельбаджарского районов в единый экономический район.

Согласно указу, весь Карабах объединен в единую зону, тем самым исключены понятия Нагорный и Равнинный (Аранский) Карабах.

Так, согласно указу, для ускоренного восстановления и развития Карабахского региона с его уникальным богатым историческим и культурным наследием, важно объединить в Карабахский экономический район не только Агдамский, Шушинский, Физулинский, Тертерский, Ходжавендский, Ходжалинский районы и город Ханкенди, но и Агджабединский и Бардинский районы.

Создание Гянджа-Газахкого и Аранского экономических районов также является требованием времени: "Примечательно, что указ подчеркивает необходимость реинтеграции освобожденных территорий в экономику страны, повышения эффективности планирования для других экономических регионов, включая Гянджа-Газахский и Аранский экономические районы, обеспечения гибкости в управлении экономикой, в том числе путем пересмотра состав этих экономических регионов".

По мнению экономиста, новое разделение экономических районов Азербайджана будет способствовать повышению эффективности принимаемых мер по восстановлению и развитию Карабаха. Оно также послужит обеспечению гибкости в управлении экономикой в стране, проведению институциональных реформ, особенно повысит эффективность планирования в экономических регионах. Программа социально-экономического развития регионов, а также стратегия развития Карабаха, будут адаптированы к новому разделению экономических регионов.

Новые реалии

Депутат Милли меджлиса Вугар Байрамов, в свою очередь, подчеркнул, что экономические районы различаются не только географически, но и своим экономическим потенциалом. "С этой точки зрения новая классификация была проведена в соответствии с новым порядком, новыми реалиями, сформировавшимися после победы Азербайджана в 44-й Отечественной войне", - сказал депутат.

Появление в числе экономических районов Карабахского и Восточно-Зангезурского районов – важное решение как со стратегической точки зрения, так и экономической, кроме того это имеет важное историческое значение.

На протяжении 27 лет 20% территории Азербайджана находились под оккупацией, что не позволяло использовать их экономический потенциал.

Согласно предыдущей классификации, в Верхне-Карабахском экономическом районе в прошлом году было произведено продукции на 637,70 миллиона манатов, в том числе в Агдамском – 172,934 миллиона, в Физулинском – 138,652 миллиона манатов. В бывшем Кельбаджарско-Лачинском экономическом районе, который охватывал четыре района, продукции было произведено всего на 97,838 миллиона манатов, продолжил Байрамов.

При этом, все производство в этих районах происходило за счет предприятий, расположенных в подконтрольных Азербайджану населенных пунктах. Доля Карабаха в производстве основных секторов экономики составляла 0,7%, а бывшего Кельбаджар-Лачинского экономического района - всего 0,1%.

"Теперь, учитывая существующий потенциал Карабахского экономического района, объем сырьевых и природных ресурсов, площади плодородных земель, можно прогнозировать, что производство в этих районах после этапа восстановления пойдет ускоренными темпами. Это означает, что в очень короткие сроки мы увидим появление новых рабочих мест, мощное экономическое развитие в регионах Карабаха и Восточного Зангезура ", - сказал он.

Депутат также подчеркнул, что Карабахский экономический район имеет большой потенциал в промышленности, туризме и сельском хозяйстве. Восточный Зангезур, в свою очередь, является экономическим регионом с большим потенциалом как с точки зрения сельского хозяйства, так и природных ресурсов.

После восстановления освобожденных территорий новое экономическое районирование позволит сформировать более системный подход к осуществлению экономического развития в рамках государственных программ, заключил депутат.

Читайте также:

270
Теги:
новое деление экономических районов, Зангезур, Карабах, Ильхам Алиев
Тема:
Карабах: последние новости (1003)

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев

Итоги дня Игр-2020: очередной день разочарований для азербайджанского спорта