Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев

Численный состав ВС Азербайджана будет расширен Ильхам Алиев

1015
(обновлено 21:31 26.06.2021)
После Второй Карабахской войны утверждены структурные изменения Вооруженных сил Азербайджанской Республики, отметил глава государства.

БАКУ, 26 июн - Sputnik. Вторая Карабахская война была неизбежна, заявил президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев.

"Об этом знал каждый. Знали и азербайджанская общественность, и международные посредники, и мы. Просто были надежды, что у руководства Армении проявится хотя бы инстинкт самосохранения, и они по доброй воле покинут наши земли. Если бы это случилось, то не было необходимости в войне. Мы не хотели и сегодня не хотим войны. Считаю, что для сведения риска войны до нуля в нашем регионе, на Южном Кавказе должны быть выдвинуты различные инициативы. Мы готовы к этому. Нам не нужна война. Мы добились поставленной цели, и сейчас для нас началась новая эра – эра созидания, восстановления наших земель", -  сказал Ильхам Алиев на встрече с группой руководящего и личного состава азербайджанской армии по случаю Дня Вооруженных сил.

Но это, по словам президента, должно послужить уроком для Армении, так как им, наконец, следует понять, что вражда против Азербайджана очень дорого обошлась им.

"Чего они добились? Ничего. Посмотрите, за 30 лет не смогли создать независимого государства. Сегодня Армения не может считаться независимым государством. Какая тут может быть независимость, если она полностью зависима от внешних кругов. Полностью зависима от внешней военной помощи. Полностью зависит от поступающих извне политических заказов. У них было 30 лет, почему они не смогли построить независимую страну? Из-за оккупации. Именно оккупация поставила их в такое положение. Вражда, ненависть к азербайджанскому народу довела их до этого, и справедливость восторжествовала", - отметил азербайджанский лидер.

Сейчас все, как подчеркнул Ильхам Алиев, зависит от Армении. Какими будут их поведение и отношение к региональным вопросам.

"В любом случае, мы и без Армении смогли добиться желаемого в регионе. Проложили все коммуникации, энергетические маршруты, железные дороги, реализовали вместе с другими соседями все транспортные проекты. Если Армения желает присоединиться к данному процессу, то должна еще спросить у соседей", - сказал глава государства.

По его словам, руководство Армении, ее военно-политические и религиозные деятели построили свою идеологию, свою политику на необоснованных притязаниях.

"Поэтому после Второй Карабахской войны они направляют сегодня эту вражду друг против друга внутри страны. Посмотрите, какие грязные процессы происходят на информационном пространстве Армении. Как оскорбляют друг друга, угрожают. Почему? Потому, что они веками воспитывали молодое поколение в духе вражды. Посеяли семена вражды, ненависти, что и привело к их краху. Поэтому мы ничего не забудем", - сказал президент.

Армении, как отметил Ильхам Алиев, следует осознать, что Азербайджан и впредь, несомненно, будет преумножать свое могущество.

"В том числе возрастет наша военная мощь. После войны уже даны соответствующие указания, подписаны новые контракты, начался процесс приобретения новых вооружений, техники, техники на основе современных технологий. Утверждены структурные реформы наших Вооруженных сил. Могу сказать, что будет расширен численный состав наших Вооруженных сил, армии. Конечно, правильно проанализировав итоги и ход Второй Карабахской войны, мы преумножим нашу военную мощь", - отметил азербайджанский лидер.

Армения же, если не откажется от враждебной политики против Азербайджана, то не сможет восстановить не только военную силу, не только разгромленную, уничтоженную армию, она будет иметь крайне ограниченные возможности и для восстановления экономической активности, сказал президент.

Читайте также:

1015
Теги:
Ильхам Алиев

Здание Милли Меджлиса в Баку

Главы парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана подписали декларацию