Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Баку призвал мир объединиться ради возвращения переселенцев в свои дома

221
(обновлено 17:52 20.06.2021)
МИД АР поблагодарил страны-партнеры и соседей за сотрудничество для безопасного возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на освобожденные территории, но заметил, что Ереван, скрывая карты минных полей, препятствует этому процессу.

Всемирный день беженцев, который отмечается 20 июня, имеет особое значение для Азербайджана, где проживает одна из самых больших в мире групп вынужденных переселенцев, говорится в сообщении министерства иностранных дел Азербайджана.

"Агрессивная политика Армении вынудила почти миллион азербайджанцев бросить все и покинуть свои дома. В результате 44-дневной войны Азербайджан освободил свои земли и восстановил территориальную целостность. Однако, широкомасштабные разрушения и минирование в течение десятилетий военной оккупации Армении все так же препятствуют безопасному и достойному возвращению беженцев в свои дома", - отмечает МИД.

Азербайджанские власти принимают все необходимые меры для обеспечения безопасного возвращения вынужденных переселенцев на освобожденные территории, идет восстановление этих территорий, но отказ Еревана передать карты всех заминированных территорий тормозит этот процесс, отмечает внешнеполитическое ведомство.

"Трагическая смерть двух журналистов в Кельбаджаре недавно вновь наглядно показала угрозу, с которой столкнулись люди, не имеющие возможности вернуться в свои дома в течение почти трех десятилетий", - указывает МИД АР.

МИД также выражает благодарность соседним странам и партнерам за эффективное сотрудничество в целях безопасного возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на освобожденные территории: "Каждая восстановленная дорога, школа, культурный или религиозный памятник – это шаг к устойчивому, мирному и процветающему будущему региона и местных общин".

МИД Азербайджана призвал страны мира к глобальному единству для обеспечения возвращения беженцев и переселенцев в свои дома.

Трагедия в Кельбаджаре

Ранее оператор азербайджанского государственного телевидения – АзТВ Сирадж Абышов, сотрудник Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), а также заместитель представителя главы Исполнительной власти по селу Сусузлуг Ариф Алиев подорвались на мине при исполнении служебных обязанностей в Кельбаджарском районе Азербайджана в пятницу, 4 июня. На противотанковой мине подорвался военный грузовик "КАМАЗ", перевозивший представителей СМИ на съемку в село Сусузлуг Кельбаджарского района. Еще четыре человека, в том числе режиссер телеканала АзТВ Эмин Мамедов и водитель, а также сельский житель, получили ранения различной степени тяжести.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 100.2 (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны) и 116.0.6 (Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, осуществление широкомасштабных разрушений, не вызванных военной необходимостью) УК АР.

Читайте также:

221
Теги:
МИД АР, беженцы, Вынужденные переселенцы
Тема:
Отношения между Баку и Ереваном (30)

Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

11
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

11
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски
Воислав Станкович (в белом), фото из архива

Сербский игрок "Нефтчи": дети просят включить гимн Азербайджана