Встреча Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и Первой леди Турции Эмине Эрдоган, фото из архива

Мехрибан Алиева и Эмине Эрдоган провели встречу в Шуше

214
(обновлено 19:04 15.06.2021)
Ранее Ильхам Алиев, Мехрибан Алиева, Реджеп Тайип Эрдоган и Эмине Эрдоган побывали на роднике "Хан гызы" в Шуше.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. В Шуше 15 июня состоялась встреча первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и первой леди Турции Эмине Эрдоган.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и первая леди Турции Эмине Эрдоган побывали на роднике "Хан гызы" в Шуше.

Турецкий лидер был проинформирован о роднике "Хан гызы".

Было отмечено, что родник "Хан гызы", сданный в пользование за короткий срок после освобождения Шуши от оккупации, является одной из достопримечательностей города. Ханская дочь Хуршидбану Натаван была известна не только как поэтесса, но и своей благотворительной деятельностью. Водопровод, некогда проведенный Натаван в город, был известен как родник "Хан гызы". Родник, вода в котором иссякла во время армянской оккупации, вновь передан в распоряжение жителей и гостей города.

Подчеркнуто, что в ближайшее время прилегающая к роднику территория будет полностью благоустроена.

В заключение перед родником "Хан гызы" была сделана фотография на память.

Главы государств в Шуше

Ранее в городе Шуша состоялась церемония официального приветствия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в городе Шуша. Турецкого лидера и его супругу встретили президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди республики. В честь президента Эрдогана выстроился почетный караул, высокий гость обратился к нему традиционным приветствием "Салам, аскер!"

После прозвучали государственные гимны двух стран.

Затем состоялась встреча президентов Азербайджана и Турции один на один.

Лидеры двух стран совершили прогулку по городу, Ильхам Алиев провел своеобразную экскурсию для гостя. Встреча тет-а-тет, как отмечается, продлилась вдвое дольше, чем планировалось - около часа.

Далее лидеры двух стран под аплодисменты участников встречи и пение птиц на фоне руин дома Натаван подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях и сделали совместное заявление для прессы.

Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встреч один на один и расширенном составе в городе Шуша выступили с заявлением.

"Подписанная декларация о союзничестве поднимает наши отношения на самый высокий уровень", - сказал азербайджанский лидер, подчеркнув, что все положения в документе - это основа будущего сотрудничества двух стран.

Как Шуша готовилась принять высоких гостей

В городе Шуша полным прошли приготовления к началу визита глав двух братских государств. На площади перед администрации города Шуша выстроился почетный караул и военный оркестр в ожидании появления лидеров двух стран, на флагштоках развеваются флаги двух государств.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Физулинском районе республики с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом и его супругой Эмине Эрдоган, которые совершают визит в Азербайджан.

Визит президента Турции в Азербайджан

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посещает Азербайджан с официальным визитом 15-16 июня. В Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул.

© Photo : AZƏRTAC
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Баку

Эрдогана и его супругу Эмине в аэропорту встречали первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эйюбов, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов и другие официальные лица.

© Photo : AZƏRTAC
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Баку

Во вторник утром вокруг отеля, где разместился Эрдоган, дежурила служба безопасности, были вывешены турецкие флаги.

Днем во вторник официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в своем микроблоге в Twitter написал: "После саммита НАТО мы едем в Шушу, историческую и культурную столицу Азербайджана. Этот визит, венчающий победу в Карабахе, еще больше укрепит и углубит турецко-азербайджанские связи. История Кавказа переписывается с верой, настойчивостью и мужеством".

214
Теги:
Мехрибан Алиева, Эмине Эрдоган, Шуша
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции (15)

Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

61
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

61
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович на торжественном приеме в Кремле в честь своего 80-летнего юбилея, 27 марта 2007 года

В России появится мемориальный дом-музей семьи известного бакинца

32
(обновлено 21:18 05.08.2021)
Уже создан дизайн-проекта и концепция экспозиции для первого музея, посвященного жизни и деятельности Мстислава Ростроповича.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. В российском городе Оренбург в 2022 году появится мемориальный дом-музей семьи Ростроповичей, сообщают российские СМИ.

Место для музея выбрано неслучайно, Оренбург – родина предков Мстислава Ростроповича по материнской линии. Открытие культурного объекта планируют провести в 2022 году, в день рождения музыканта - 27 марта ему бы исполнилось 95 лет.

Музей будет расположен в доме на Зиминской, 25, в котором семья Ростроповичей пережила время эвакуации в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год. Уже создан дизайн-проект и концепция музейной экспозиции, разработана проектно-сметная документация, которая сейчас проходит государственную экспертизу.

Этот музей станет первым в России, посвященным жизни и деятельности Мстислава Ростроповича. Сейчас мемориальные центры маэстро существуют в Азербайджане, Германии и США.

Мстислав Ростропович— советский и российский виолончелист, пианист, дирижер, композитор, педагог, общественный деятель, народный артист СССР, пятикратный лауреат премии "Грэмми". Музыкант родился в Баку, поэтому всегда называл себя бакинцем. Раз в два года в Баку проходит международный фестиваль классической музыки Мстислава Ростроповича.

Читайте также:

32
Теги:
Мстислав Ростропович, Россия