Мир должен знать о минной угрозе: обращение азербайджанской общественности

219
(обновлено 15:07 11.06.2021)
Каждый гражданин страны должен участвовать в информировании мира об угрозе, которую представляет отказ Армении передать Азербайджану карты минных полей, заявил глава НПО.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Азербайджанцы должны иметь возможность побывать в родных краях, посетить освобожденные почти спустя 30 лет армянской оккупации районы, не боясь подорваться на мине, заявил руководитель Общественного объединения "Помощь инвалидам Отечественной войны" Замин Зейнал в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

Важность получения карты минных полей

Зейнал выразил надежду, что международные организации окажут воздействие на Армению в этом вопросе.

"Мы хотим поехать на освобожденные территории, посетить родные края. Люди, которые родом из этих регионов, должны иметь возможность посетить свои дома без угрозы для жизни, не боясь подорваться на минах, установленных армянской стороной. Мы ждем от международных организаций воздействия на Армению для получения карт минных полей", - сказал Замин Зейнал.

Организация ставит целью привлечь внимание мировой общественности к минной угрозе на освобожденных от оккупации территориях, оказать своего рода общественную поддержку инициативе властей страны в деле получения карт минных полей от Армении.

"Мы надеемся, что авторитетные международные институты и правозащитные организации помогут прекратить преступления Армении, добьются получения карт мин, установленных на азербайджанских землях", - сказал глава общественной организации.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Пресс-конференция в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, посвященная проблемам карт минных полей в Карабахе

Жертвы и общественная активность

Замин Зейнал осудил гибель азербайджанских журналистов в освобожденном от оккупации Кельбаджарском районе при выполнении служебных обязанностей.

"Несмотря на наличие миротворцев, армянская сторона продолжает совершать преступления, гибнут люди. Гибель журналистов, которые хотели донести до мира правду о том, что происходит на освобожденных землях, это своего рода террор. Мы категорически осуждаем смерть журналистов", - сказал он.

Каждый гражданин должен сделать свой вклад в доведение до мировой общественности этой проблемы, оказать свою посильную помощь, добиться вмешательства международных организаций в этот вопрос.

Организация запускает международную кампанию "Поехали в Карабах без мин!", цель которой - привлечь внимание мировой общественности к проблеме гибели мирных жителей от мин на освобожденных территориях Азербайджана.

"Обращения в связи с этим будут направлены в различные международные организации, в том числе в ООН, ОБСЕ и другие международные политические институты", - сказал он.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Руководитель Общественного объединения "Помощь инвалидам Отечественной войны" Замин Зейнал

В социальных сетях будет запущена кампания под хештегами #LetsgotoKarabakhwithoutmines #ПоехаливКарабахбез мин и #MinasızQarabağaGedək.

"Призываем всех пользователей соцсетей распространять эти хештеги, чтобы информировать об угрозе мин в стране, привлечь внимание различных организаций к этому вопросу и добиться передачи Ереваном карт минных полей", - добавил Зейнал.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Последняя трагедия произошла 4 июня: на территории Кельбаджарского района подорвался военный транспорт с представителями СгосМИ - при исполнении своих служебных обязанностей погибли оператор азербайджанского государственного телевидения – АзТВ Сирадж Абышов, сотрудник Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), а также заместитель представителя главы Исполнительной власти по селу Сусузлуг Ариф Алиев, еще несколько человек получили ранения.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

219
Теги:
угроза, Мины
Тема:
Подрыв журналистов на мине в Кельбаджарском районе (20)

Пропускной пункт Красный мост

На азербайджано-грузинской границе выявлена контрабанда

31
(обновлено 22:41 22.06.2021)
Сотрудники Государственного таможенного комитета в очередной раз столкнулись с фактом незаконного провоза лекарственных препаратов и табачной продукции. Водители грузовиков вместо оформления провозимого груза, решили скрыть его от органов власти.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Контрабанда лекарственных препаратов и табачной продукции выявлена на границе Азербайджана с Грузией, говорится в сообщении Государственного таможенного комитета АР.

Сотрудниками Главного таможенного управления по западному региональному округу проверены грузовые автомобили Mercedes-Benz и İveco, следовавшие из Грузии в Азербайджан. На границе водителей транспортных средств расспросили на возможное наличие не декларированного товара, на что водители дали отрицательный ответ. Тем не менее, во время более детальной проверки, в особых тайниках таможенниками были обнаружены 3229 таблеток различного рода лекарственных препаратов в 363 наименованиях, а также 2600 сигарет.

© The State Customs Committee of AR
Обнаруженные лекарственные препараты и сигареты

Ранее, в апреле, сотрудники Гостаможни предотвратили контрабанду нескольких сотен ножей через азербайджано-грузинскую государственную границу. Скрытые от таможенного досмотра ножи с колюще-режущими свойствами сотрудники таможенного поста "Красный мост" на границе Азербайджан-Грузия обнаружили в автомобиле грузинского гражданина, заявившего об отсутствии каких-либо предметов, подлежащих таможенному декларированию.

© The State Customs Committee of AR
Обнаруженные лекарственные препараты

Однако, в ходе досмотра сотрудники таможни сняли напольное покрытие в задней части автотранспортного средства, где под приваренным листом железа обнаружили 350 ножей различного размера, являющихся холодным оружием.

Читайте также:

31
Теги:
лекарства, граница, контрабанда
Азер­бай­джан­ские му­зы­каль­ные ин­стру­мен­ты, архивное фото

Кяманча - голос города Шуша: в Баку представлен новый проект

21
(обновлено 22:40 22.06.2021)
,
В новый альбом известного исполнителя на кяманче вошли восемь произведений известных азербайджанских композиторов родом из города Шуша.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. В Азербайджане представлен новый музыкальный альбом "Кяманча - голос города Шуша", в который включена серия произведений шушинских композиторов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, автором проекта стал солист Международного центра мугама, заслуженный артист, доктор философии по искусствоведению Тогрул Асадуллаев.

Он также является исполнителем главных сольных партий на кяманче в произведениях, представленных в альбоме. Всего в альбоме восемь сочинений таких композиторов, как Афрасияб Бадалбейли, Ниязи, Фикрет Амиров, Сулейман Алескеров и Васиф Адыгёзалов.

Соло на кяманче в исполнении Асадуллаева сопровождает инструментальный ансамбль "Бута", в состав которого входят художественный руководитель, тарист Ровшан Гурбанов, заслуженная артистка, пианистка Наргиз Алиева.

В ближайшее время исполнитель планирует представить проект в более широком формате на международном уровне.

Тогрул Асадуллаев принимал участие в популярных телевизионных конкурсах "Мугам", проводившихся в 2007, 2011, 2013 и 2015 годах Фондом друзей азербайджанской культуры при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Также участвовал в Музыкальном фестивале в Габале в 2009, 2011, 2013 и 2015 годах. Мугамы в исполнении Асадуллаева вошли в Золотой фонд Азербайджанской государственной телерадиокомпании.

В финале конкурса "Евровидение", проходившем в Азербайджане в 2012 году, Асадуллаев выступал вместе с известным исполнителем Эмином Агаларовым.

Начиная с 1997 года, заслуженный артист представляет азербайджанскую национальную музыку, гастролируя по всему миру.

21
Теги:
проект, Шуша, кяманча

Гол Влашича помог сборной Хорватии победить шотландцев и выйти в плей-офф ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:02 23.06.2021)
Сборная Хорватии по футболу одержала победу над командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы и пробилась в 1/8 финала турнира.

Встреча заключительного третьего тура группы D, прошедшая во вторник в Глазго, завершилась со счетом 3:1 в пользу хорватов. Голы у победителей забили футболист московского ЦСКА Никола Влашич (17-я минута), Лука Модрич (62) и Иван Перишич (77). В составе шотландцев отличился Каллум Макгрегор (42). Игру посетили 9896 зрителей.

Защитник сборной Хорватии и петербургского "Зенита" Деян Ловрен получил в этой игре вторую желтую карточку на ЕВРО и пропустит матч 1/8 финала.

В параллельном матче группы D сборная Англии в Лондоне обыграла команду Чехии со счетом 1:0.

Сборная Англии с 7 очками вышла в 1/8 финала ЕВРО с первого места в группе D. Ее соперником в плей-офф будет вторая команда из квартета F. Сборная Хорватии с 4 очками стала второй и в 1/8 финала турнира сыграет со второй командой из квартета E. Чехи с 4 баллами вышли в плей-офф с третьей строчки. Шотландцы набрали один балл в трех турах и завершили выступление на турнире. Соперники Англии, Хорватии и Чехии по 1/8 финала определятся в среду.

0