Головной офис ЗАО Теле- и радиопередачи Азербайджана в Баку, фото из архива

АзТВ призвало журналистские организации мира оказать давление на Ереван

216
(обновлено 13:43 08.06.2021)
Гибель представителей СМИ при выполнении профессиональной деятельности является терактом, учиненным Арменией, подчеркивается в заявлении гостелеканала.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Международным медиа-институтам, организациям по защите прав журналистов следует продемонстрировать солидарность и потребовать от Армении прекратить политику, под прицелом которой находятся мирные граждане, говорится в заявлении ЗАО "Азербайджанское телевидение и радиовещание" (АзТВ).

Заявление было распространено по факту гибели оператора АзТВ Сираджа Абишова и сотрудника Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррама Ибрагимова в результате подрыва на противотанковой мине в Кельбаджарском районе.

"Это происшествие является очередным примером жестоких преступлений армянской стороны против мирных граждан, и в то же время терактом с целью воспрепятствовать работе представителей медиа на освобожденных территориях Азербайджана. Это - последствие работы Армении по минированию при выводе войск из Кельбаджара", - говорится в заявлении гостелерадиокомпании.

АзТВ обратилось к международным медиа-институтам, организациям по защите прав журналистов с призывом продемонстрировать солидарность и потребовать от Армении предоставления карт минных полей на освобожденных территориях.

"До сих пор гражданские лица, в том числе выполняющие профессиональную деятельность журналисты, становятся жертвами взрывов мин. Призываем международные медиа-институты, организации по защите прав журналистов продемонстрировать солидарность и потребовать от Армении прекратить политику, под прицелом которой находятся мирные жители, скрывая карты минных полей", - говорится в заявлении.

В пятницу, 4 июня, оператор азербайджанского государственного телевидения - АзТВ Сирадж Абишов, корреспондент Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), а также заместитель представителя главы исполнительной власти по селу Сусузлуг Ариф Алиев подорвались на мине при исполнении служебных обязанностей в Кельбаджарском районе Азербайджана.

На противотанковой мине подорвался военный грузовик "КАМАЗ", везший представителей СМИ на съемку в село Сусузлуг Кельбаджарского района.

Еще четыре человека, в том числе режиссер телеканала АзТВ Эмин Мамедов и водитель, а также местный житель, получили ранения различной степени тяжести.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 100.2 (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны,) и 116.0.6 (Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, осуществление широкомасштабных разрушений, не вызванных военной необходимостью) УК АР.

Читайте также:

216
Теги:
теракт, Взрыв мины, мины, противотанковые мины, Журналисты, Телеканал
Тема:
Подрыв журналистов на мине в Кельбаджарском районе (20)

Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива

Баку и Москва хотят мира в регионе: согласится ли Ереван

19
(обновлено 22:47 14.06.2021)
Ситуация на границе Азербайджана и Армении сегодня гораздо спокойнее, чем весь предыдущий месяц. С чем это связано - разбиралась политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Отношения Азербайджана и Армении вновь обострились 12 мая, когда азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, якобы перешли границу РА и разместили на ее территории свои посты. Однако, судя по последним событиям, напряжение в отношениях Баку и Еревана все же начинает спадать.

Большую роль в этом играют российские миротворцы и, в частности, их командующий Рустам Мурадов, который с 12 мая участвует во всех переговорах по ситуации на границе. А их было немало.

Несмотря на то, что официальный Баку не подтвердил факт прошедших 2 июня в Москве переговоров, последовавшие за ними события – приезд заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Руденко и передача карты минных полей в Агдаме – говорят о том, что Россия и в этот раз поспособствовала разрядке ситуации.

Обмен с грузинским оттенком

Правда, карта минных полей Агдамского района передана Баку не безвозмездно, а в обмен на 15 армянских военнослужащих, находившихся в Азербайджане. Они были переданы Еревану при участии представителей Грузии на азербайджано-грузинской границе.

В МИД Азербайджана отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции. А также подчеркнули роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

В ответ на заявление азербайджанского внешнеполитического ведомства премьер-министр Грузии вновь подчеркнул готовность Тбилиси и в будущем участвовать в урегулировании гуманитарных вопросов между Азербайджаном и Арменией.

"Грузия и в будущем готова, в случае необходимости помочь партнерам и активно участвовать в решении гуманитарных вопросов, в первую очередь", - говорится в сообщении грузинского правительства.

А глава грузинского МИД Давид Залкалиани рассказал, что Грузия последние 2-3 месяца работала как с Азербайджаном и Арменией, так и с США над вопросом передачи 15 армянских военных.

"Я очень рад, что сегодня у нас есть такой итог и еще раз хочу поблагодарить наших стратегических партнеров - Азербайджан и Армению, которые очень хорошо осознали, что необходимо сделать встречные шаги для установления долгосрочного мира и стабильности в регионе", - сказал он.

Втайне от России?

В Ереване такой расклад оценили не все. Некоторые оппозиционные деятели и СМИ сразу же обвинили действующие власти Армении в том, что они скрывали от России наличие у них карт минных полей. И исполняющему обязанности премьер-министра Армении Николу Пашиняну в преддверии выборов вновь пришлось оправдываться.

"Это полнейший абсурд, потому что до этого сколько карт маленьких минных полей мы передавали Азербайджану, делали это исключительно через российских миротворцев", - заявил он.

Правда, из его объяснений так и не стало ясно, почему карты минных полей Агдамского района были переданы именно при содействии американской стороны. Но об этом история пока умалчивает.

Научились договариваться или популизм?

Так или иначе, но сегодня ситуация на границе Азербайджана и Армении гораздо спокойнее, чем весь предыдущий месяц. Особо оптимистично настроенные аналитики считают, что Баку и Ереван приближаются к мирному договору и научились решать вопросы без применения оружия.

О последнем, кстати, свидетельствует недавний инцидент, когда два жителя Сюникской области Армении во время сельскохозяйственных работ дезориентировались, и на тракторах оказались на азербайджанской территории. Азербайджанские военные практически сразу же вернули сельчан - после переговоров с армянскими военнослужащими и российскими миротворцами.

Да и сам Пашинян заявляет о том, что проблема на границе Армении близится к окончательному решению. По его словам, она должна быть решена мирным путем, с вовлечением международных партнеров – России и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Однако, есть и сомневающиеся. Те, кто полагает, что все заявления нынешних властей Армении – популизм. И все, что сегодня делается Пашиняном – делается исключительно для его рейтинга и привлечения избирателей. Отсюда и его предложение официальному Баку об обмене собственного сына на всех армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами.

Баку к миру готов

Впрочем, ждать осталось недолго. В Армении 20 июня пройдут досрочные парламентские выборы, которые хоть как-то прояснят ситуацию.

Баку же, со своей стороны, к миру готов. И это в очередной раз подтвердил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая новоназначенных послов иностранных государств в Баку. Азербайджанский лидер отметил, что, если Ереван также хочет мира, то должен начать вести с Баку переговоры о делимитации госграницы.

Глава государства довел до внимания, что на данный момент Армения отвергает предложение Азербайджана о мирном соглашении и начале переговоров о делимитации границы.

"Мы этого не понимаем", - подчеркнул Алиев, добавив, что Баку готов к новому этапу развития и установления мира в регионе.

Москва тоже хочет мира

О мире говорят и в Москве. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе своего выступления на форуме "Примаковские чтения" констатировал – крупных инцидентов в Карабахе нет, шероховатости быстро ликвидируются.

"Да, есть напряженность на отдельных участках азербайджано-армянской границы, но это не имеет отношения к Карабаху", - сказал он.

Коснувшись вопроса о статусе Нагорного Карабаха, Лавров отметил, что его необходимо согласовать при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, "но сейчас стоит сделать акцент не на этом, а на возвращении в регион мирной жизни".

По его мнению, если армяне и азербайджанцы в Карабахе снова станут жить бок о бок при гуманитарном содействии ОБСЕ, "вопрос статуса Нагорного Карабаха будет решаться проще".

Насколько это возможно - покажет время. Sputnik Азербайджан будет следить за развитием событий и держать вас в курсе.

Читайте также:

19
Теги:
Ереван, Москва, Баку, Карабах
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Вакцина от коронавируса Спутник V, фото из архива

Минздрав Азербайджана: "Спутник V" защищает от всех штаммов COVID-19

26
(обновлено 21:41 14.06.2021)
Преимущество российской вакцины заключается в том, что, несмотря на мутации коронавируса, она демонстрирует действенность даже против новых его форм.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Российская вакцина "Спутник V" обеспечивает полную защиту от коронавируса и одинаково эффективна против всех известных штаммов COVID-19, включая новые. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила руководитель отдела координации проектов Центра общественной медицины и реформ при министерстве здравоохранения АР Сабина Бабазаде.

По ее словам, в вакцине "Спутник V", разработанной российскими специалистами, использована уникальная технология, которая объединяет два разных вектора для обеспечения более сильного и длительного иммунного ответа, чем вакцины на основе аденовируса человека, в которых один и тот же вектор применяется для двух инъекций.

Схема использования двух разных аденовирусных векторов для первой и второй иммунизации позволяет увеличить эффективность второй инъекции, создавая долговременный иммунитет, сказала медик.

Из современных доступных вакцин против коронавируса только "Спутник V" в настоящее время имеет две разные векторные технологии. В результате клинических испытаний данный препарат показал высокую эффективность - 91,6%, иммуногенность и безопасность.

Вакцинация в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Начиная с 18 мая, в Бакинском оздоровительном центре стартовала вакцинация российской "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Эффективная вакцина

Наиболее действенным в процессе иммунизации населения признан препарат российского производства "Спутник V".

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

В феврале текущего года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований. Тогда данный препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%.

"Спутник V", по оценкам исследователей, фактически на 100% действенен против средней или тяжёлой степени коронавируса. Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

Между тем, исследование эффективности данного препарата, проведенное в Бахрейне в соответствии с рекомендациями ВОЗ при участии более 5 тысяч человек, подтвердило результативность препарата на уровне 94,3% через 14 дней после получения второго компонента. Анализировались данные, полученные в период с февраля по начало мая текущего года.

При этом 98,6% всех случаев коронавируса, зафиксированных через две недели после получения второго компонента "Спутник V", протекали в легкой форме.

Поставка вакцины в Азербайджан

Баку 10 июня получил вторую партию российской вакцины "Спутник V". Как и первая партия, доставленная в мае, вторая состоит из 40 тысяч доз препарата. Таким образом, Азербайджан получил уже 80 тысяч доз из запланированных 300 тысяч доз, которые по договоренности с Москвой страна должна получить не позднее осени этого года.

Читайте также:

26
Теги:
вакцина, Коронавирус, Спутник V