Солдаты ВС Азербайджана, фото из архива

Официальный Баку призвал Ереван не нагнетать ситуацию

799
(обновлено 00:35 26.05.2021)
Министерство обороны, Государственная пограничная служба и МИД Азербайджана опровергли заявление министерства обороны Армении.

БАКУ, 26 мая - Sputnik. Распространенная армянской стороной информация об инциденте на армяно-азербайджанской государственной границе не соответствует действительности, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

"Очередная ложь, распространяемая Арменией – целенаправленная попытка использовать инцидент между своими военнослужащими для обострения ситуации на пограничном пункте», - отмечает внешнеполитическое ведомство.

В целом, рост числа потерь среди личного состава вооруженных сил Армении показывает необходимость проведения соответствующих следственных мер внутри ВС этой страны, говорится в заявлении МИД АР.

«В настоящее время ситуация на азербайджано-армянской границе стабильна и находится под контролем. Призываем армянскую сторону не обострять ситуацию ложными заявлениями, вести конструктивные переговоры по разрешению разногласий по этим и другим вопросам», - подчеркивает внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

Ситуация на границе с Арменией находится под контролем

Как заявил АЗЕРТАДЖ представитель государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана полковник Мурад Нагиев, сообщение об обстреле азербайджанскими пограничниками, несущими службу на азербайджано-армянской границе, территории Армении не соответствует действительности.

"В связи с информацией, распространенной сегодня армянской стороной, в 14:40 представители Российской Федерации связались с нами и сообщили о том, что, по информации Армении, якобы в результате выстрелов в воздух, произведенных военнослужащими с обеих сторон, один военнослужащий получил ранение в ногу, в связи с этим инцидентом каких-либо претензий к азербайджанской стороне нет", - отметил он.

Через некоторое время, по словам Нагиева, было уже сообщено, что ранение получено в брюшную полость, и военнослужащий скончался от полученного ранения.

"Вслед за этим нам поступило сообщение о том, что военнослужащий скончался якобы от ранения в голову. Естественно, отмеченное является показателем того, что переданное армянской стороной представителям России сообщение о том, что инцидент произошел в результате обстрела с азербайджанской стороны, а также все написанное об этом в армянских СМИ являются полным абсурдом и не отражают действительности. С полной ответственностью заявляю, что сегодня наши подразделения не открывали огня по территории Армении", - отметил полковник.

Представитель ГПС отметил, что ситуация на государственной границе с Арменией стабильная и находится под контролем.

"С нашей стороны принимаются меры для оперативного регулирования всех спорных вопросов, не допуская напряженности. Мы ежедневно поддерживаем связь с представителями Российской Федерации и конструктивно подходим к решению всех возникающих вопросов для устранения напряженности", - отметил Мурад Нагиев.

Минобороны опровергает заявление армянской стороны

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь по армянской стороне, сообщает Минобороны АР.

"Министерство обороны Армении в очередной раз распространило не соответствующую действительности информацию о, якобы, имевшем место обстреле подразделениями Вооруженных Сил Азербайджана из Кельбаджарского района армянских позиций в населенном пункте Верин Шоржа Гегаркуникской области Армении на армяно-азербайджанской границе", - говорится в сообщении.

Сообщается, что днем 25 мая семь грузовиков с личным составом вооруженных сил Армении совершили попытку приблизиться к указанному участку границы. В результате предпринятых подразделениями ВС Азербайджана упреждающих мер передвижение противника было пресечено.

"Однозначно заявляем о том, что наши подразделения не вели прицельный огонь по противнику. Согласно имеющейся у нас информации, армянский военнослужащий погиб в результате несчастного случая. Азербайджанская сторона не имеет никакого отношения к этому инциденту", - говорится в заявлении Минобороны АР.

Оборонное ведомство Азербайджана отметило также, что азербайджанская сторона находится в постоянном контакте с российской стороной по данному вопросу.

Читайте также:

799
Теги:
Минобороны АР

Посетители на международной сельскохозяйственной выставке Caspian Agro-2021 и международной выставке пищевой промышленности InterFood Azerbaijan-2021 в Экспоцентре в Баку.

Экономические итоги недели - выставки, цена нефти, комбайны

6
(обновлено 23:36 12.06.2021)
Чем запомнилась неделя для читателей экономических новостей и на чем стоит заострить внимание, рассказывает Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В Азербайджане состоялась первая после коронавируса оффлайн выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности. В бакинском Экспо Центре с 10 по 12 июня прошли 14-ая Азербайджанская международная выставка "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ая Азербайджанская международная выставка "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

На единой платформе были собраны вместе ключевые игроки сельскохозяйственной отрасли и посетители, включая импортеров, экспортеров, дистрибьюторов, оптовиков, розничных торговцев и фермеров.

Экспозиция выставок была представлена в двух залах, а также на открытой площадке Бакинского Экспо-Центра. В выставках в этом году приняли участие 237 компаний из 28 государств, включая Азербайджан, Россию, Афганистан, Беларусь, Бельгию, Болгарию, Турцию, ОАЭ и другие страны.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+ и цены на нефть

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Между тем, мировые цены на нефть к концу недели ускорили рост. Стоимость нефти Brent поднялась выше 73 долларов за баррель - впервые более чем за два года, свидетельствуют данные торгов.

Когда азербайджанский газ попадет в Болгарию

Коммерческая эксплуатация трубопровода Греция-Болгария, по которому последняя будет получать азербайджанский газ (Interconnector Greece – Bulgaria, IGB) начнется не позднее 1 июля 2022 года. Все строительные работы на участке ведутся усиленными темпами и, по планам, будут завершены в согласованные сроки к концу 2021 года.

После успешного завершения строительных работ требуется период от четырех до шести месяцев для всех юридических процедур, выдачи лицензий, испытаний и сертификации газопровода перед вводом в промышленную эксплуатацию.

Трубопровод IGB протяженностью 182 километра и пропускной способностью в три миллиарда кубометров в год строится совместно с болгарской государственной энергетической компанией BEH, греческой газовой компанией DEPA и итальянской Edison.

СП России и Азербайджана готовится к экспорту комбайнов

Зерноуборочные комбайны, которые будут производиться на совместном российско-азербайджанском предприятии, будут экспортироваться в третьи страны. Об этом Sputnik Азербайджан сказал директор департамента продаж в Азию и Кавказ российского предприятия по сборке сельхозтехники "Ростсельмаш" Андрей Колесников.

Колесников также отметил, что в рамках проекта по производству комбайнов уже в этом году планируется подготовка машинокомплектов (автомобили, полностью или частично разобранные на комплектующие – ред.). Их производство начнется уже в августе-сентябре этого года, и в сентябре-октябре 2021 года намечено выпустить первые комбайны "Хазар Нова 340" уже в Азербайджане. До конца года запланировано изготовить около 20-30 машин.

ЕБРР примет участие в восстановлении Карабаха

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров обсудил с директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Кавказу Катариной Бьёрлин Хансен участие банка в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

Стороны также обсудили вопросы развития частного сектора и проектов, которые будут реализованы в рамках программы "Зеленый город Гянджа".

Ранее свой интерес в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана выразил Исламский банк развития (ИБР). Президент ИБР Ахмед Мохаммед Али Аль-Мадани на встрече с Джаббаровым обсудил детали сотрудничества, в частности, реализацию на освобожденных территориях концепций "умное село" и "умный город", поддержку проектов, связанных со строительством сети устойчивой инфраструктуры.

Сотрудничество с Беларусью в аграрной сфере

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко завил журналистом, что Беларусь расширяет сотрудничество в аграрной сфере с Азербайджаном.

"Сегодня у нас есть новые контракты и они увеличиваются. Например, представителей Азербайджана заинтересовало восстановление и развитие наших сельских территорий, производств, создание социальной среды, строительство социальных объектов в агрогородках. Думаю, нас ждет долгое и плодотворное сотрудничество", - сказал Крупко.

6
Теги:
экономика, Азербайджан, Итоги, неделя
Государственный экзаменационный центр, фото из архива

Экзаменационный центр готовится принимать апелляции от девятиклассников

8
(обновлено 23:33 12.06.2021)
Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Апелляционный процесс для рассмотрения заявлений, связанных с результатами выпускных экзаменов на базе общего (9-летнего) среднего образования, которые состоялись 9-10 июня, будет запущен Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ) в режиме онлайн (посредством приложения Zoom), начиная с 17 июня.

Порядок подачи заявлений

Желающие обратиться в Апелляционную комиссию могут зарегистрироваться, заполнив электронное заявление на сайте ГЭЦ в период с 14 по 16 июня. В противном случае они будут лишены возможности подать апелляцию. Кроме того, сообщается, что в том случае, если в электронном заявлении не будет указана суть обращения, запрос не будет принят к рассмотрению.

Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей. Обсуждение заявления может длиться не более 15 минут. Процесс приостанавливается по истечении отведенного времени, в случае присоединения к обсуждению постороннего лица или нарушения правил этики.

Читайте также:

8
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), Апелляция