Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили могилу дважды Героя Советского Союза Ази Асланова

Президент и первая леди почтили память героев, погибших в Великой Отечественной войне

572
(обновлено 19:35 09.05.2021)
Азербайджанский лидер и его супруга возложили цветы к памятнику Ази Асланова и почтили память всех сынов Азербайджана, погибших в войне.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики, Победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева по случаю 76-летия Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне посетили могилу дважды Героя Советского Союза Ази Асланова, возложили цветы, почтили память всех сынов Азербайджана, погибших в войне.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Отметим, что азербайджанский народ внёс важный вклад в достижение исторической Победы над фашизмом. На фронт были отправлены 600 тысяч сыновей и дочерей Азербайджана. Свыше 300 тысяч из них героически погибли в боях. За отвагу, проявленную на войне, более 130 представителей Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 170 тысяч азербайджанских солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями.

Азербайджанские дивизии прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина, сотни наших соотечественников сражались в составе партизанских отрядов. Решающую роль в достижении этой победы сыграла азербайджанская нефть. Азербайджан был основным поставщиком горюче-смазочных материалов для советской армии. 90 процентов моторных масел, 80 процентов бензина, 70 процентов нефти обеспечивалось Азербайджаном.

Светлая память сыновей Азербайджана, прошедших славный боевой путь, всегда почиталось с глубоким уважением. Во все периоды пребывания у власти общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев проявлял особое внимание и заботился о ветеранах войны, называл их "золотым фондом нашего народа". И Президент Ильхам Алиев всегда сохраняет в центре внимания решение социальных проблем ветеранов, им оказывается материальная помощь накануне 9 Мая - Дня Победы.

  • Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили могилу дважды Героя Советского Союза Ази Асланова
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили могилу дважды Героя Советского Союза Ази Асланова
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили могилу дважды Героя Советского Союза Ази Асланова
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
1 / 3
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили могилу дважды Героя Советского Союза Ази Асланова

В этом году азербайджанский народ впервые отмечает победу над фашизмом в 1941-1945 годах с двойной гордостью и чувством радости в связи с Великой Победой, достигнутой в результате 44-дневной Отечественной войны. Справедливость, за которую 30 лет боролся азербайджанский народ, наконец, восторжествовала, и Азербайджан восстановил свою территориальную целостность в пределах международно признанных границ.

Светлая память обо всех сыновьях и дочерях Азербайджана, погибших в борьбе за суверенитет и территориальную целостность страны, и в войне 1941-1945 годов, будет вечно жить в сердце азербайджанского народа.

Напомним, что участникам Второй мировой войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу, обеспечена выплата единовременной материальной помощи.

Выплаты произведены на основании распоряжения президента Ильхама Алиева и охватили 5 648 человек.

Единовременная материальная помощь в размере 1 500 манатов выплачена 159 участникам Второй мировой войны.

Вдовам погибших во Второй мировой войне или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в тот период, работникам специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу сражавшихся фронтов или в оперативных зонах сражавшихся флотов, лицам, награжденным соответствующей медалью и нагрудным знаком за оборону города Ленинград в период Второй мировой войны, а также участникам блокады города Ленинград, в целом каждому из 5 489 человек была выплачена единовременная материальная помощь в размере 750 манатов.

Читайте также:

572
Теги:
Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев
Тема:
Они приближали Победу (29)

Центральный банк Азербайджанской Республики, фото из архива

Центробанк Азербайджана принял очередное решение по учетной ставке

33
Годовой уровень инфляции оставался в пределах целевого диапазона, при этом индекс потребительских цен в мае также был стабильным при 12-месячной инфляции менее чем в пять процентов.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Правление Центрального банка Азербайджанской Республики приняло решение оставить параметры процентного коридора без изменений, учетная ставка была сохранена на уровне 6,25%, нижняя граница коридора - 5,75%, верхняя граница - 6,75%. Об этом говорится в сообщении ЦБА, опубликованном на сайте ведомства.

Согласно информации надзорного органа, возросла роль факторов роста в балансе рисков инфляции, хотя немонетарные внешние и внутренние факторы расходов, а также рост фактической инфляции на фоне усиления отложенного спроса, остаются в целевом коридоре.

Кроме того, Центробанк не изменил прогнозов по инфляции, хотя влияние немонетарных факторов на нее на протяжении оставшейся части года будет усиливаться.

"Улучшение платежного баланса поддерживает главный якорь макроэкономической стабильности - стабильность обменного курса и уравновешивает инфляцию. Баланс рисков и ожидание того, что сезонные факторы станут более активными в ближайшие месяцы, являются основными показателями, лежащими в основе решения", - отмечается в сообщении.

Инфляция в стране осталась без изменений

Годовой уровень инфляции оставался в пределах целевого диапазона (4 ± 2%) с момента последнего заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике.

"Согласно официальной статистике, индекс потребительских цен в мае оставался стабильным при 12-месячной инфляции в 4,9%. Сезонные факторы снижают продовольственную инфляцию, которая является основным традиционным источником общей инфляции, и повышают мировые цены на продовольствие. Сезонные факторы в основном сопровождаются снижением цен на местные фрукты и овощи. В мае цены на продукты питания упали в среднем на 0,3%, а годовая инфляция на продукты питания составила 5,2%", - говорится в сообщении ЦБ.

Что касается цен на непродовольственные товары и услуги, на них также влияют импорт инфляции и восстановление спроса, а также факторы внутренних расходов.

"В годовом исчислении цены в мае выросли на 4,4% на непродовольственные товары и на 4,8% на услуги. Таким образом, возросла роль изменения цен на непродовольственные товары и услуги в структуре годовой инфляции", - сообщает ЦБ Азербайджана.

Стратегические резервы и ссудный портфель увеличились

В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы возросли на 2,8% (1,5 миллиарда долларов) с начала года, и составили 52,3 миллиарда долларов.

"За пять месяцев ссудный портфель банковской системы увеличился на 3,8%, в том числе бизнес-ссуды на 2,4%. За этот период ипотечные кредиты, поддерживающие экономическую активность в строительстве и ряде смежных реальных секторов, увеличились на 7,2%. Потребительские кредиты, хотя и выросли на 5,1% на фоне усиления потребительского спроса, не восстановили допандемический уровень", - говорится в информации Центробанка.

Кроме того, долларизация продолжает снижаться. Впервые с февраля 2015 года манатные депозиты заняли доминирующую долю в структуре депозитов физических лиц.

Экономическая активность возросла

В сообщении ЦБА указывается, что широкое использование вакцинации и относительное улучшение эпидемиологической ситуации положительно сказываются на экономической активности. Так, в январе-мае 2021 года ненефтегазовый сектор вырос на 4,5%, коммерческий сектор ненефтегазового сектора вырос на 10,1% (промышленность и сельское хозяйство), а неторговый сектор - на 3,2%.

"Экономический рост поддерживается государственными инвестициями, началом строительных работ на освобожденных территориях, внешним спросом, а также относительным восстановлением потребительского спроса. Однако, по имеющимся оценкам, совокупный спрос еще не достиг уровня, предшествующего пандемии", - сообщает Центробанк.

33
Теги:
решение, Учетная ставка, Центральный банк АР
Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива

Третья доза на подходе: меняются правила вакцинации

39
Согласно рекомендациям ВОЗ, в Азербайджане не исключают применение третьей дозы вакцин от коронавируса для лиц, не выработавших иммунитет после двух доз.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. В Азербайджане не исключается применение третей дозы вакцины от коронавируса и вакцинация беременных. Этот и другие вопросы прокомментировала врач-инфекционист рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Назрин Мустафаева.

Попытка номер три

Обсуждается вопрос применения третьей дозы вакцины для лиц, не выработавших антитела после двух доз вакцин от COVID-19. По словам Мустафаевой, третью дозу могут начать применять в конце текущего года, как только будет получено соответствующее подтверждение со стороны Всемирной организации здравоохранения.

В любом случае, вакцинация не нанесет никакого вреда переболевшим, указала она, в то же время добавив, что в настоящее время нет решения о повторной вакцинации через шесть месяцев.

Что касается самого иммунитета, то как долго он продержится у переболевших и привитых от коронавируса, пока не известно. Этот период может составлять как шесть месяцев, так и год и даже может сохраниться на протяжении всей жизни.

Вакцинация беременных и кормящих

В настоящее время нет никаких клинических противопоказаний для вакцинации беременных, однако сначала необходимо провести гинекологическое обследование, заявила Мустафаева.

Купаться или нет после вакцины

Привитым от коронавируса следует придерживаться обильного питьевого режима. Некоторое время после прививки нужно воздержаться от тяжелой физической работы.

"У населения порой имеется неверная информация о правилах поведения после вакцинации. Например, в корне неверна информация, о том, что место укола нельзя мочить. После вакцинации не нужно предпринимать никаких особых мер предосторожности. Не купаться после вакцинации - неправильно. Рекомендуется лишь воздерживаться от алкоголя только за день до и после вакцинации", - отметила представительница TƏBİB.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

39
Теги:
TƏBİB, Правила, доза, Вакцинация
Нападающий сборной Азербайджана и ФК Карабах Махир Эмрели, фото из архива

Махир Эмрели после хет-трика в первом матче за "Легию": моя работа - забивать голы

0
(обновлено 19:09 18.06.2021)
Форвард сборной Азербайджана Махир Эмрели отметил, что никогда не играл при той схеме, которую использует его новый клуб - варшавская "Легия".

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджанский футболист Махир Эмрели заявил, что забивать голы это его работа, после того, как оформил хет-трик в дебютном матче за варшавскую "Легию", сообщает официальный сайт клуба.

Польский клуб "Легия" провел первый контрольный матч на учебно-тренировочных сборах в Австрии. Подопечные Чеслава Михневича встречались с австрийским "Бишофсхофеном" и одержали победу со счетом 5:0. Махир Эмрели вышел на игру в стартовом составе, забил три гола и был заменен на 60-й минуте встречи. Экс-форвард "Карабаха" поразил ворота соперника уже на 7-й минуте, затем на 22-й минуте удвоил преимущество своей новой команды, а на 36-й минуте довел счет до разгромного.

После матча Эмрели заметил, что этот матч был очень важен для него с точки зрения адаптации к игре клуба.

"Для меня было важно узнать и понять своих коллег. Конечно, я доволен игрой, но самое главное - посмотреть, как работает команда. Моя работа - забивать голы, я нападающий и, разумеется, это моя работа. Хотелось бы продолжить эту эффективную работу", - сказал Эмрели.

Форвард также отметил, что никогда ранее не играл при той схеме, которую используют в польском клубе.

"Меня интересуют следующие тренировки и матчи, я хочу сконцентрироваться на них. Я никогда не играл по этой системе, в "Карабахе" мы на протяжении шести лет использовали тактику 4-3-3. Одно дело наблюдать за движением команды, а другое - видеть ее на поле. Я заметил, что "Легия" любит играть в мяч и атаковать. Тренер объясняет мне, как себя вести на поле", - добавил Эмрели.

В свою очередь, главный тренер варшавской "Легии" Чеслав Михневич остался доволен игрой азербайджанского новичка клуба.

"Махир Эмрели с самого начала выглядит очень хорошо. Он подтвердил, что он очень ценный игрок с отличными навыками удара, полезными также для разработки игр. Мы рады, что он с нами", - сказал Михневич.

Напомним, что Махир Эмрели перешел в варшавскую "Легию" из агдамского "Карабаха" после завершения сезона 2020/21, подписав с чемпионом Польши контракт на три года. При этом предусматривается возможность продления соглашения в случае согласия сторон.

0
Теги:
Гол, форвард, Махир Эмрели