Подпись документа, фото из архива

Ряд законов в Азербайджане адаптируют под итоги войны

136
(обновлено 22:20 06.05.2021)
Согласно изменениям в законы, можно будет увековечить имена военных орденоносцев, а предметы, связанные с жизнью героев войны, станут историческими артефактами.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. В Азербайджане предлагают изменения в ряд законов с целью увековечения памяти ветеранов боев за Родину, удостоенных орденов, а также отдавать воинские почести при погребении героев Отечественной войны и исполнять гимн при открытии памятников героям, сообщает Sputnik Азербайджан в четверг.

Подготовлены предложения об изменениях в закон "Об увековечении памяти лиц, погибших в боях за Родину", согласно которым, планируется называть именами лиц, награжденных орденами за участие в боях за Родину, улицы, площади, организации, предприятия, а также суда, как гражданские, так и военные.

Изменения охватят героев Отечественной войны и Национальных героев Азербайджана, героев Советского Союза, а также участников боев за родину, удостоенных различных наград.

Между тем, согласно изменениям, предлагаемым в закон "О защите исторических и культурных памятников" квартиры, памятные места, документы и предметы, связанные с жизнью героев Отечественной войны, будут считаться историческими памятниками. Это касается героев Отечественной войны и Национальных героев Азербайджана, героев Советского Союза.

Также подготовлены поправки в Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Азербайджанской Республики. По ним, при погребении зачисленных в запас или отправленных в отставку героев Отечественной войны, Национальных героев АР, а также обладателей орденов "Карабах" и "Победа", их гроб будет покрыт государственным флагом Азербайджана.

Еще предлагаются изменения в закон "О правилах использования Государственного гимна Азербайджанской Республики", которые сделают обязательным исполнение гимна республики при открытии памятников и мемориальных досок в честь героев Отечественной войны.

Ранее в Азербайджане было учреждено звание "Герой Отечественной войны", а также ряд медалей и орденов. Это нашло отражение в законопроектах об учреждении звания "Герой Отечественной войны", а также орденов и медалей республики, принятых Милли Меджлисом осенью 2020 года.

Согласно проекту, по случаю победы в Отечественной войне учреждены ордена "Победа" и "Карабах".

В то же время учреждены медали "Герой Отечественной войны", "Храбрый воин", "За отличие в бою", "За освобождение Суговушана", "За освобождение Джебраила", "За освобождение Ходжавенда", "За освобождение Физули", "За освобождение Зангилана", "За освобождение Губадлы", "За освобождение Шуши", "За освобождение Кельбаджара", "За освобождение Агдама", "За освобождение Лачина", "Участник Отечественной войны" и "За заслуги в тылу в Отечественной войне".

136
Теги:
Изменение, Закон, война
По теме
Участники второй Карабахской войны получат привилегии при выходе в отпуск
Врач из России будет лечить участников второй Карабахской войны
Минспорта обнародовало число спортсменов-участников боевых действий в Карабахе
В Баку героев войны ставят на ноги: как идет процесс протезирования
Участники Отечественной войны связали себя узами брака

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, фото из архива

Глава МИД Казахстана находится с визитом в Баку

8
(обновлено 11:36 21.06.2021)
Руководитель внешнеполитического ведомства Казахстана прибыл в Баку, запланирована его встреча с главой МИД АР Джейхуном Байрамовым.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. В Азербайджан с визитом прибыл министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, сообщает Sputnik Азербайджан в понедельник, 21 июня.

В ходе визита казахского министра запланированы его переговоры с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Читайте также:

8
Вид на город Лачин, Азербайджан, фото из архива

Уничтоженные деревья Лачина оценены в полтора миллиона манатов

12
(обновлено 11:36 21.06.2021)
Правоохранительные органы Азербайджана насчитали свыше 1800 целенаправленно уничтоженных деревьев по всему Лачинскому району за весь период оккупации.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Оценен материальный ущерб, нанесенный флоре и фауне Лачинского района за период оккупации, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики.

По результатам проведенных расследований возникли основательные подозрения относительного того, что по указанию военно-политического руководства Армении её вооруженные силы незаконно вырубили 1818 редких видов деревьев. Тем самым был нанесен материальный ущерб на сумму 1,511 миллиона манатов.

"Как сообщалось, вооруженные силы Армении, грубо нарушив основные нормы и принципы международного права, а также требования Европейской конвенции 1979 года о защите дикой природы и окружающей среды, с целью нанесения обширного, долгосрочного и серьезного ущерба окружающей среде Азербайджанской Республики, совершили экологический террор путем преднамеренного уничтожения на оккупированных территориях лесов с ценными и многолетними деревьями, считавшимися природными ценностями нашей страны", - заявили в главном следственном органе АР.

По факту Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 259.2.4 (незаконная рубка деревьев с причинением ущерба в крупном размере) и другим статьям Уголовного кодекса АР. Предварительное расследование поручено провести Следственному управлению.

Читайте также:

12
Теги:
вырубка деревьев, Урон, Генеральная прокуратура АР, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан!