Армянские военнослужащие, фото из архива

Азербайджан освободил троих армянских военнослужащих СМИ

662
(обновлено 19:19 04.05.2021)
Армянские военнослужащие будут доставлены из Баку в Ереван на военном самолете в сопровождении командующего российскими миротворцами Рустама Мурадова.

БАКУ, 4 мая – Sputnik. Освобождены трое армянских военнослужащих, разоруженных в Карабахе после подписания 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления.

Как сообщает Trend, в ближайшие часы освобожденные Роверт Варданян, Самвел Шухян и Сейран Тамразян будут доставлены из Баку в Ереван на военном самолете в сопровождении командующего российскими миротворцами Рустама Мурадова.

"Несмотря на то, что в ходе расследования было подтверждено, что они являются армянскими военнослужащими, не была установлена их причастность к преступной деятельности, включая операции, в результате которых были убиты или ранены азербайджанские военнослужащие или гражданские лица", - отмечается в сообщении агентства.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

662

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Джейхун Байрамов проводит переговоры с Сергеем Лавровым

104
(обновлено 11:45 11.05.2021)
После встречи министров один на один, в МИД Азербайджана началась встреча российской и азербайджанской делегаций в расширенном составе.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. В МИД Азербайджана проходит встреча в расширенном составе делегаций во главе с министрами иностранных дел АР и России Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова.

​Напомним, ранее находящийся в Баку с деловой поездкой министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым в формате один на один.

​Ранее сообщалось, что центральной темой встречи является выполнение договоренностей лидеров Азербайджана, России и Армении по Карабаху и возвращение региона к мирной жизни.

Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и России обсуждают также вопросы координации взаимодействия на площадках ведущих региональных и международных объединений –СНГ, ООН, ОБСЕ, Движения неприсоединения, Совета Европы, ОЧЭС.

​Стороны намерены подписать план межмидовских консультаций.

Напомним, вечером 10 мая президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. На встрече обсуждался целый ряд важных региональных вопросов, в том числе выполнение трехстороннего Соглашения по Карабаху.

Читайте также:

Переговоры Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку - детали обсуждений

Москва и Баку будут наращивать взаимодействие - Путин и Алиев подтвердили обоюдный настрой

Визит Лаврова в Азербайджан: что будет обсуждаться на переговорах в Баку

У Армении нет ни сил, ни морального права жить реваншистскими мыслями - Ильхам Алиев

Эрдоган едет в Шушу: чего ждут от этого визита в Баку

Визит Лаврова в Ереван: главные моменты переговоров

104
Теги:
Джейхун Байрамов, Глава МИД РФ Сергей Лавров
Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ
Аллея Шехидов в Баку, фото из архива

Сергей Лавров почтил память Гейдара Алиева и шехидов Азербайджана

50
(обновлено 11:52 11.05.2021)
Министр иностранных дел России возложил венок к мемориалу "Вечный огонь" на Аллее шехидов в Баку.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. Находящийся с визитом в Азербайджанской Республике министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров во вторник, 11 мая, почтил в Аллее почетного захоронения память общенационального лидера Гейдара Алиева, возложил венок к его могиле.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, была также почтена память выдающегося офтальмолога, академика Зарифы Алиевой, возложены цветы на ее могилу.

Лавров посетил Аллею шехидов в Баку, где почтил память героических сынов Азербайджана, павших в борьбе за свободу, независимость и территориальную целостность страны.

Министр иностранных дел России возложил венок к мемориалу "Вечный огонь".

Глава МИД России прибыл в Баку с двухдневным визитом. В понедельник, 10 мая, Сергея Лаврова принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

На встрече с главой государства Сергей Лавров особо подчеркнул важность сохранения исторической памяти.

"Так получилось, что я посещаю Баку в 98-ю годовщину рождения вашего отца, Гейдара Алиевича Алиева, великого руководителя Азербайджана, человека, который всегда останется и в памяти всех советских людей", - отметил российский дипломат.

По его словам, Гейдар Алиев внес огромный вклад в создание потенциала нашей тогда общей Родины, который позволил в конечном итоге победить эту коричневую чуму.

"Мы всегда помним о вкладе Гейдара Алиевича в решение этих проблем и в целом в создание индустриальной базы Советского Союза", - заявил Лавров.

Во вторник, 11 мая, в Баку проходят переговоры глав МИД Азербайджана и России. Sputnik следит за самыми важными заявлениями сторон.

Читайте также:

50
Теги:
Аллея шехидов, Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, Министр иностранных дел России Сергей Лавров
По теме
Президент и первая леди Азербайджана почтили память великого Гейдара Алиева
Гейдар Алиев - путь лидера
Политик, любивший свой народ: редкие фотографии Гейдара Алиева
Его идеи живут, замыслы осуществляются - Мехрибан Алиева о великом лидере Гейдаре Алиеве
В Грузии почтили память Гейдара Алиева - фото
Автомобили скорой помощи, фото из архива

Неизвестные открыли огонь в школе в Казани - подробности

0
(обновлено 12:00 11.05.2021)
Правоохранительные органы России уже задержали одного из стрелявших, им оказался 17-летний подросток.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Двое неизвестных открыли стрельбу в школе №175 в Казани.

По предварительным данным, погибли девять человек: восемь школьников и один педагог.

Очевидцы событий рассказывают, что сначала злоумышленники устроили взрыв, а затем открыли стрельбу.

"Я была на уроке, сначала услышала взрыв, а затем выстрелы. Выстрелов было не менее двух, может больше, я испугалась и точно не могу сказать. Знаю, что среди погибших есть ученики и учитель, но кто именно погиб, не знаю. Сомневаюсь, что напавшие – ученики", - сказала ТАСС одна из учениц.

Правоохранительные органы уже задержали одного из стрелявших, им оказался 17-летний подросток. Второй человек предположительно может оставаться в здании.

На месте происшествия работают оперативные службы и сотрудники полиции. Детей эвакуируют из школы, некоторые ученики стали выпрыгивать из окон, спасаясь от стрельбы. Обстоятельства ЧП устанавливаются.

Сообщается о госпитализации 10 человек.

На место уже выехал президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

0