Пассажирский самолет AZAL, фото из архива

Кабмин АР утвердил правила организации пассажироперевозок воздушным транспортом

1449
(обновлено 21:26 01.05.2021)
Авиаперевозчики обязаны проверять при регистрации пассажиров на рейс наличие у них справок о ПЦР-тесте, включая транзитные и трансферные полеты.

БАКУ, 1 мая — Sputnik. Изменения во временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в период пандемии коронавируса утверждены в субботу 1 мая, говорится в сообщении на официальном сайте Кабинета министров Азербайджанской Республики.

AZAL временно не будет летать в Турцию >>

По обновленным правилам, любые авиаперевозчики, совершающие рейсы в Азербайджан, должны принять меры к тому, чтобы допускать на борт воздушного судна только пассажиров, предоставивших результаты отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, сданного в течение 48 часов до времени вылета.

Также авиаперевозчики обязаны проверять при регистрации пассажиров на рейс наличие у них справок о ПЦР-тесте, включая транзитные и трансферные полеты.

Далее, на борту самолета должна быть роздана всем пассажирам стандартная "Декларация о самоизоляции", которую им предстоит заполнить и сдать в ходе паспортного контроля по прибытии в Азербайджан.

Граждане Азербайджана, чьи справки о сдаче ПЦР-теста на коронавирус не будут соответствовать требованиям настоящих правил, будут помещены на карантин сроком на две недели, в то время как иностранцам и лицам без гражданства будет запрещен въезд на территорию республики. Такие лица должны возвратиться обратным рейсом за счет авиаперевозчика.

В AZAL рассказали об условиях перебронирования билетов на отменные из-за пандемии рейсы >>

Кроме того, расширен перечень предметов личного пользования, которые разрешено перевозить с собой в качестве ручного багажа. Это фото- и видеокамеры габаритами не более 30x35x10 сантиметров, верхняя одежда, ноутбук и ряд других предметов.

Также допускается перевозка домашних животных с соблюдением существующих норм и правил.

1449
Теги:
Правила, авиалинии, Пассажироперевозки, Кабинет министров АР
По теме
Госкомстат рассказал, куда в пандемию выезжали азербайджанцы
AZAL защитит от коронавируса пилотов и авиаперсонал
Передвижение без ограничений: в Азербайджане изменены правила карантинного режима
Эксперт: внутренний туризм скоро оживится

Вид на города Агдам с минарета мечети Джума.

Агдам уже не узнать: зарубежные дипломаты находятся на освобожденных территориях

120
(обновлено 15:47 13.06.2021)
Хикмет Гаджиев знакомит дипломатов с разрушениями, совершенными ВС Армении в период оккупации, и созидательной работой, проводимой Азербайджаном.

БАКУ, 13 июн - Sputnik. В освобожденном от армянской оккупации азербайджанском городе Агдам уже начался процесс реконструкции, и город практически не узнать, заявил помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом во вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев, сопровождающий представителей зарубежных дипломатических корпусов в Агдамский район.

Гаджиев отметил, что это второй визит дипломатического корпуса в Агдам с момента его освобождения.

"Мы видим, что в Агдаме уже начался процесс реконструкции. Благодаря реконструкции я сам многое не узнал, многое изменилось", - сказал он, напомнив, что город известен как "Хиросима" региона.

"Однако стратегия президента Азербайджана Ильхама Алиева состоит в том, чтобы превратить город Агдам в один из самых красивых городов региона и, что наиболее важно, обеспечить безопасное возвращение вынужденных переселенцев и жителей Агдама спустя почти 30 лет", - сказал он.

Иностранные дипломаты в ходе поездки посетили разрушенный армянами комплекс "Имарет" в Агдаме.

Принявший участие в мероприятии известный фотограф Реза Дегати ознакомил представителей иностранного дипломатического корпуса с мавзолеем Хуршидбану Натаван, разрушенным ВС Армении.

Помощник первого вице-президента Азербайджана Эмин Гусейнов также рассказал о разрушениях, нанесенных комплексу. Дипломатам показали также руины Агдамского драматического театра. Они посетили Джума-мечеть в Агдаме.

Представители иностранного дипломатического корпуса, аккредитованные в Азербайджане и Турции, в воскресенье совершают визит в освобожденный от армянской оккупации Агдамский район АР. Помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев знакомит дипломатов с разрушениями, совершенными армянской стороной в период оккупации, и созидательной работой, проводимой в настоящее время в Агдаме.

В ходе визита представители иностранного дипломатического корпуса знакомятся с результатами военных преступлений, совершенных Арменией в Агдаме, посещают исторические и культурные памятники.

В соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года.

  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
1 / 4
© Photo : TREND
Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам

В субботу, 12 июня, согласно достигнутому соглашению, в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армянских военнослужащих были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Читайте также:

120
Теги:
дипломаты, Хикмет Гаджиев, Агдамский район
Церемония прощания с отцом Александром в Баку

Архиепископ Александр предан земле в Баку

2618
(обновлено 14:47 13.06.2021)
Архиепископа Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви похоронили на первой Аллее почетного захоронения.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В Баку состоялись похороны архиепископа Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александра Ищеина (Отца Александра).

Отец Александр похоронен на первой Аллее почетного захоронения.

Ранее в Русской православной церкви в Баку состоялась церемония прощания с архиепископом. На церемонии приняли участие председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, другие представители власти и духовенства.

Ильхам Алиев выразил соболезнования Патриарху Московскому и всея Руси

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева выразили соболезнования Патриарху Московскому и всея Руси Его Святейшеству Кириллу в связи с кончиной архиепископа Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви Александра Ищеина.

"Ваше Святейшество, глубоко опечалены известием о кончине архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра.

Самоотверженный труд Высокопреосвященного Александра, его яркий талант проповедника, а также большой личный вклад в укрепление азербайджано-российской дружбы, межконфессионального согласия и толерантности снискали ему заслуженное уважение среди представителей разных вероисповеданий. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Ваше Святейшество, в эти минуты скорби примите наши самые искренние соболезнования в связи с этой тяжелой утратой", - говорится в послании.

Ранее первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с кончиной Архиепископа Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви Александра Ищеина.

"Архиепископ Бакинский и Азербайджанский, Высокопреосвященный Александр был искренним, добрым, душевно щедрым человеком. Бесконечная преданность своему призванию, заслуги в развитии мультикультуральных традиций и расширении межконфессионального и межцивилизационного диалога снискали ему большую любовь и уважение в Азербайджане. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердце каждого из нас. В этот скорбный день прошу Всевышнего упокоить его душу и ниспослать терпение всем его родным и близким!", - говорится в публикации Мехрибан Алиевой.

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр скончался 10 июня после продолжительной болезни.

Архиепископ Александр

Александр Ищеин родился 13 июня 1952 года в Ярославле в рабочей семье, окончил Ленинградский химико-фармацевтический институт, в армии служил на севере.

В 1975 году он принял монашество, окончил Московскую духовную семинарию. До назначения в Азербайджан почти 20 лет он прослужил на Кавказе - был настоятелем Успенского храма Моздока, благочинным православных церквей Северной Осетии, где содействовал возвращению и восстановлению храмов, собирал и изучал материалы по истории христианства на Кавказе.

С 1992 года тогда еще архимандрит Александр был настоятелем разных православных храмов Азербайджана. В конце 1998 года Синод РПЦ решил возродить Бакинскую епархию, границы которой в то время охватывали Азербайджан, Дагестан и Чечню, правящим архиереем было определено стать архимандриту Александру с титулом "епископ Бакинский и Прикаспийский".

В марте 2011 года Бакинская и Прикаспийская епархия была переименована в Бакинскую и Азербайджанскую, соответственно изменился и титул епископа Александра, который год спустя был возведен патриархом Кириллом в сан архиепископа.

2618
Теги:
Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, Мехрибан Алиева
По теме
Скончался Архиерей Бакинской и Азербайджанской епархии РПЦ