Бронемобиль Sandcat израильского производства во время парада в Баку, фото из архива

Азербайджану необходимо правильно выбирать друзей глава "АзИз"

3878
(обновлено 10:09 22.04.2021)
Израиль может стать надежным партнером в деле восстановления Карабаха, почти полностью разрушенного за годы армянской оккупации, убеждена Егяна Сальман.

БАКУ, 22 апр — Sputnik, Айгюль Тагиева. Экономическая и военная сила Азербайджана имела решающую роль в исходе второй Карабахской войны, а для того, чтобы эту силу сохранить и приумножить, необходимо выбирать правильных друзей и продолжать дружить с теми, кто показал свою преданность в трудные времена, сказала в интервью Sputnik Азербайджан директор Азербайджанского культурного центра международной ассоциации Азербайджан - Израиль (АзИз) Егяна Сальман.

По ее мнению, Израиль может стать надежным партнером Баку в том числе в сфере восстановления Карабаха, практически полностью разрушенного за годы оккупации со стороны ВС Армении.

"Между нашими странами заложена традиция обоюдовыгодных взаимоотношений во многих областях, и обеим сторонам в настоящее время выгодно продолжать поддерживать эту традицию, потому что в нашем хрупком мире стали особенно ценными такие вещи, как дружба и взаимовыгодное сотрудничество", - сказала директор АзИз.

По ее словам, вторая Карабахская война показала, насколько важно каждое слово, каждый жест, каждое действие в поддержку Азербайджана. В этот период стало ясно, что наступили такие времена, что не очень важно, кто прав, кто виноват, намного важнее, увы, то, как ты выглядишь в глазах остального мира.

"Это очень важно, поскольку известно влияние общественного мнения на принятие тех или иных решений парламентами, а парламентарии, как известно, напрямую зависят от своих избирателей. Вот и получается, что прав тот, кто сумел лучше и эффективнее рекламировать себя, пропагандировать свою правду, тем самым привлекая на свою сторону и симпатии, и сочувствие. Немаловажное значение имеет, конечно, и сила. Во всяком случае, нет причин сомневаться в благонадежности такого партнера, как Израиль, ведь и он не избалован "всеобщей любовью", но это уже другая тема", - отметила Сальман.

"Я живу в Израиле уже около тридцати лет. По моим наблюдениям, весь этот период в отношениях между Израилем и Азербайджаном преобладала позитивная динамика", - продолжила она.

Глава "АзИз" подчеркнула, что главным условием развития отношений между странами во все времена было наличие экономических интересов, а конкретно между Израилем и Азербайджаном такие интересы есть. Азербайджан поставляет в Израиль нефть и обеспечивает половину потребности страны в этом важном энергопродукте. А Азербайджан, в свою очередь, покупает в Израиле военную технику, тем самым оснащая свою армию сверхсовременным оружием, которое ему необходимо из-за напряженной ситуации в Кавказском регионе, несмотря даже на окончание войны.

Сальман отметила, что со времени основания в 2007 году, Международная Ассоциация Израиль-Азербайджан - "АзИз" провела колоссальную работу для того, чтобы в Израиле узнали Азербайджан.

"Чего греха таить, здесь даже произнести название нашей Родины может далеко не каждый, и им легче называть нас кавказцами, из-за чего название, а тем более история или культура, а тем более и проблемы Азербайджана, мало кого интересуют не только в Израиле, но и в большинстве стран мира, я думаю. Тем более, когда речь заходит о карабахском конфликте, о котором они тоже ничего не знают, и нам приходится объяснять, и тут возникает новое препятствие на пути правильного понимания сути проблемы. Дело в том, что образ мусульман во всем мире и в Израиле, в частности, часто ассоциируется с терроризмом. С самого дня основания своего государства, Израиль постоянно находится в конфронтации с мусульманскими странами и поэтому переломить стереотип, что мусульмане – это обязательно враги евреев, поверьте, очень сложно", - сказала Сальман.

В то же время, общепринятым в мировом масштабе образ армянства связан с постоянно пропагандируемым так называемым геноцидом, и в этой связи в Израиле устойчиво закрепился образ некоего несчастного, многострадального народа, который, как и евреи, угнетаем со стороны мусульман, отметила она.

"Вот и представьте себе, сколько нам надо работать, чтобы, если не сломать этот утвердившийся стереотип, то хотя бы быть услышанными и понятыми. Начиная с 2008 года мы постоянно проводим мероприятия, посвященные трагедии в Ходжалы и даже заложили рощу "Ходжалы-613", которая находится в Президентском лесу. Мы проводим вечера памяти событий января 1990 года в Баку, а также организовываем документальные фотовыставки, демонстрацию документальных фильмов, научно-практические конференции и многое другое, что знакомит израильтян с причинами зарождения и результатами карабахского конфликта", - рассказала она.

"АзИз" вела активную работу также во время Отечественной войны Азербайджана за восстановление своей территориальной целостности.

"Это были выступления в прессе, митинги и онлайн-конференции, на которые мы приглашали представителей муниципалитетов израильских городов, политиков и общественных деятелей. В общем, работы у нас непочатый край, и мы стараемся делать все возможное, чтобы израильская общественность узнала правду об Азербайджане, его проблемах и его достижениях", - подчеркнула Сальман.

3878
Теги:
АзИз, Дружба, Азербайджан, Израиль
По теме
Израиль подарил больницам Азербайджана новое оборудование
Израильские офтальмологи приехали в Баку для помощи ветеранам Карабахской войны
В учениях ВС Азербайджана будет задействована израильская техника – СМИ
Израильские врачи вернули зрение участнику войны

Презентация Цифрового торгового хаба

Шушинская декларация повышает индекс доверия инвесторов к Карабаху мнение эксперта

13
(обновлено 10:01 20.06.2021)
Шушинская декларация дополняет намерения глобальных компаний инвестировать в Карабах, отметил директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.
Гасымлы: Зангезурский коридор укрепит турецко-российские экономические связи

Темпы роста турецкой экономики могут стимулировать экономический рост в Азербайджане, который все больше интегрируется с ней. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

"Шушинская декларация закладывает основу для долгосрочных инвестиционных ожиданий в Азербайджане. Шушинская декларация дополняет намерения глобальных компаний, таких как BP и "Signify", вкладывать средства в Карабах и повышает индекс доверия инвесторов к Карабаху. Зангезурский коридор также может открыть возможности для укрепления турецко-российских экономических связей",- отметил Гасымлы.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

13
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

Дайджест недели: вакцинация третьей дозой, полеты в Россию и кредитование студентов

13
(обновлено 00:42 20.06.2021)
Sputnik Азербайджан напоминает читателям о самых значимых событиях, произошедших в социальной жизни страны в течение уходящей недели.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Социальные новости последней недели в большинстве своем были связаны с новыми проектами в области образования, послаблениями для выпускников школ, событиями в рамках отношений между Азербайджаном и Россией, а также вакцинацией от коронавируса.

Изменения в процессе вакцинации

В Азербайджане не исключается применение третьей дозы вакцины от коронавируса и вакцинация беременных, заявила на неделе врач-инфекционист рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Назрин Мустафаева.

В частности, обсуждается вопрос применения третьей дозы вакцины для лиц, не выработавших антитела после двух доз вакцин от COVID-19. Третью дозу могут начать применять в конце текущего года, как только будет получено соответствующее подтверждение со стороны Всемирной организации здравоохранения.

В любом случае вакцинация не нанесет никакого вреда переболевшим, заверила Мустафаева, добавив, что в настоящее время нет решения о повторной вакцинации спустя шесть месяцев после первой.

Что касается иммунитета после вакцинации, то пока неизвестно, как долго он продержится у переболевших и привитых от коронавируса. Он может сохраниться как на шесть месяцев, так и на год, в может и вовсе на всю жизнь.

Летать чаще и больше

Россия в скором времени, точнее, с 28 июня, готовится увеличить количество авиарейсов по нескольким направлениям, в том числе в Азербайджан, заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

"Предложено увеличить количество рейсов с Республикой Австрия, с Азербайджанской Республикой, с Греческой Республикой, включая острова, входящие в состав Греческой Республики - Ираклион, Родос, Корфу, Араксос", с Арменией, - сообщила она.

Также, принято решение об увеличении количества полетов из России в Катар, Финляндию, Хорватию, Швейцарию, а также о расширении полетов по городам этих государств.

Сезон пожаров

В четверг, 17 июня, сразу несколько крупных пожаров вспыхнуло на территории Хачмазского, Сиязньского, Шабранского районов Азербайджана и в Сабаильском районе Баку.

Сотрудники Государственной службы пожарной охраны министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) быстро справились с лесным пожаром близ популярного места отдыха - поселка Набрань в Хачмазском районе. Здесь горели убранные пшеничные поля и сухая трава на открытой местности. Несмотря на сложный рельеф, жару и ветреную погоду, силы МЧС, привлеченные на место происшествия, предотвратили распространение огня на более обширную площадь и потушили возгорание.

На территории поселков Набрань и Ниязоба Хачмазского района, огонь угрожал перекинуться на местные леса. В Сиязаньском районе он подобрался к нефтепромысловым участкам.

На место для борьбы со стихией были направлены силы Государственной службы пожарной охраны, Войск гражданской обороны и Северного регионального центра МЧС, а также пожарные из соседних районов, использовался также вертолет авиационного подразделения министерства.

Помощь студентам

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 июня 2021 года в стране учрежден Фонд студенческих образовательных кредитов (ФСОК). Фонд будет предоставлять учащимся ссуды со сроком возврата в 20 лет после завершения обучения и с минимальной годовой процентной ставкой.

Кредиты предназначены только для двух категорий граждан республики, обучающихся в пределах страны. Это представители малообеспеченных слоев населения и студенты, оплачивающие свое образование самостоятельно.

Помощь смогут получить лишь учащиеся платных факультетов в средних специальных и высших учебных заведениях, то есть в степени суббакалавриата, бакалавриата и магистратуры.

В случае со студентами из уязвимых групп населения предусмотрена символическая годовая процентная ставка по кредиту в размере 2%. В отношении второй категории условия кредитования пока находятся на стадии обсуждения.

И в первом, и во втором случае кредиты смогут получить студенты, набравшие высокие проходные баллы в ходе вступительных экзаменов, а также имеющие хорошие академические показатели в рамках учебного процесса.

Первый миллион

Согласно статистике уходящей недели, свыше одного миллиона человек привились в Азербайджане обоими дозами вакцины от коронавируса.

К настоящему времени общее число вакцинированных в стране составляет 2 956 663 человека. Число получивших первую дозу вакцины - 1 931 642, вторую дозу вакцины - 1 025 021 человек.

В целом ежедневно в прививочных пунктах прививаются порядка 40 тысяч человек.

Первый "Последний звонок" 

Несмотря на пандемию, выпускникам школ разрешили отпраздновать окончание учебы.

В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончили 84069 учеников: 38 461 девочка и 45 608 мальчиков.

Согласно данным Минобразования, 106 580 детей завершили учебу в 6 110 подготовительных группах, действующих в средних школах по всей стране.

Ожидается, что в 2021-2022 учебном году в стране в первом классе будут учиться 158 608 детей.

Отметим, что в прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников.

Затор на границе с Россией

Ситуация с образовавшейся в последнее время длинной очередью из грузовиков на азербайджано-российской границе стабилизировалась.

Как сообщалось ранее, на Самурском таможенном посту некоторое время назад появилась длинная очередь из фур. В связи с сезонным увеличением транспортных средств, перевозящих товары из Азербайджана в Россию, количество грузовиков на границе, ожидающих своей очереди, достигло полторы тысячи.

В соответствии с договоренностью, достигнутой с Россией, количество грузовиков, получающих каждый день разрешение на въезд в соседнюю страну, было увеличено. Однако, как рассказали некоторые водители, из-за пробки часть продукции, которую они перевозили, испортилась.

13
Теги:
Кредитование, Вакцинация, Коронавирус
Выборы в Армении

В Армении проходят внеочередные выборы в парламент

12
(обновлено 10:06 20.06.2021)
Право голосовать на парламентских выборах в Армении имеют более 2,58 миллиона граждан, а на их голоса для попадания в Нацсобрание претендуют 25 политических организаций.

В соседней Армении сегодня проходят выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Право голоса в выборах имеют 2,583 миллиона граждан Армении. Голосуют они на 2008 избирательных участках, из которых более 42% приходятся на Ереван. Кроме того, малочисленная группа граждан, составляющая дипкорпус страны за рубежом, имеет право проголосовать электронным путем.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

12
Теги:
Внеочередные выборы, Армения