Стойка регистрации пассажиров в аэропорту Гейдар Алиев, фото из архива

Госкомстат рассказал, куда в пандемию выезжали азербайджанцы

232
(обновлено 20:37 20.04.2021)
В тройке наиболее популярных для выезда стран снижение путешествий составляет от двух до 27 раз. Число же въезжающих в Азербайджан иностранцев сократилось вчетверо.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Более сотни тысяч азербайджанцев выехали за рубеж за первый квартал текущего года, но это в несколько раз меньше, чем в прошлом году, и более 70% поездок пришлось на три страны, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Государственного комитета по статистике АР.

Азербайджану пора открывать двери для туристов - мнение >>

Так, с января по март из страны за границу отправилось 111,1 тысячи человек, что в 8,4 раза меньше, чем за аналогичный отчетный период 2020 года.

Среди выезжающих за рубеж соотечественников наибольшая часть отправилась в Турцию - 45,2%. Второй дестинацией по числу выездов среди азербайджанцев находится Россия, куда направились 19,7% всех путешественников. Закрывает тройку Грузия, на долю которой пришлось 9,2% от числа всех выездов за границу.

Наблюдения показывают снижение числа выезжающих в Грузию более чем в 27 раз, в Россию - в восемь раз, в Турцию - примерно вдвое.

В свою очередь, количество приезжих в Азербайджан из-за рубежа за первый квартал также резко сократилось - в 4,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 117,2 тысячи человек.

Треть всех приезжих пришлась на долю России, около 28% - Турции, а еще 16,2% - на Иран. Снижение по числу прибывших в республику из Российской Федерации составило 4,1 раза, из Турции - 1,9 раза и Ирана - 1,6 раза.

Прибыльно, безопасно и комфортно: новая дорога раскроет туристический потенциал Нахчывана >>

В целом в Азербайджан за январь-март этого года прибыли граждане 128 стран.

В Азербайджане до 1 июня действует особый карантинный режим, который предусматривает прекращение регулярных международных пассажироперевозок.

232
Теги:
Статистика, Выездной туризм, приезжие, туристы, Азербайджан
По теме
Азербайджанцы только "за": что даст введение реестра трудовых мигрантов в России
Грузия упростила правила въезда для граждан Азербайджана
В какие страны могут выезжать граждане Азербайджана - отвечает Ассоциация турагентств
Показатели выездного и въездного туризма Азербайджана - не в пользу отрасли
Какие документы необходимы гражданам АР при въезде в Россию, Турцию, Украину и Грузию
В Милли Меджлисе обсудят визиты граждан Азербайджана в Турцию по удостоверению личности

Государственный экзаменационный центр, фото из архива

Экзаменационный центр готовится принимать апелляции от девятиклассников

6
(обновлено 23:33 12.06.2021)
Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Апелляционный процесс для рассмотрения заявлений, связанных с результатами выпускных экзаменов на базе общего (9-летнего) среднего образования, которые состоялись 9-10 июня, будет запущен Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ) в режиме онлайн (посредством приложения Zoom), начиная с 17 июня.

Порядок подачи заявлений

Желающие обратиться в Апелляционную комиссию могут зарегистрироваться, заполнив электронное заявление на сайте ГЭЦ в период с 14 по 16 июня. В противном случае они будут лишены возможности подать апелляцию. Кроме того, сообщается, что в том случае, если в электронном заявлении не будет указана суть обращения, запрос не будет принят к рассмотрению.

Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей. Обсуждение заявления может длиться не более 15 минут. Процесс приостанавливается по истечении отведенного времени, в случае присоединения к обсуждению постороннего лица или нарушения правил этики.

Читайте также:

6
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), Апелляция
Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

Реакция официальных лиц на передачу Азербайджану карт минных полей в Агдаме

358
В субботу в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Вслед за распространением официальной информации о передаче Азербайджану Арменией карт минных полей в Агдамском районе и ответном жесте Баку в виде передачи Еревану 15 армянских военнослужащих, политики и официальные лица начали делиться отзывами на данное важное событие.

"Я рад, что при моей активной поддержке и участии нашего стратегического партнера, помощника госсекретаря США Филипа Рикера, азербайджанская сторона освободила 15 задержанных граждан Армении, и они вернулись к своим семьям через Грузию", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на своей странице в Facebook.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен в пубоикации в сети микроблогов Twitter подчеркнул, что США приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян.

"Мы благодарны правительству Грузии за его жизненно важную роль в содействии переговорам между сторонами. Такие шаги приблизят народы региона к мирному будущему, которого они заслуживают", - говорится в заявлении госсекретаря.

Официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова в своем Telegram, оповещая о передаче Азербайджаном Армении 15 военных в обмен на карты минных полей, пишет: "Долгожданная и прекрасная новость. Приветствуем подобные шаги сторон".

Не остался в стороне и председатель Совета ЕС Шарль Мишель: "Я приветствую параллельные гуманитарные жесты Азербайджана и Армении - освобождение задержанных и карты заминированных территорий".

Как говорится в его публикации в Twitter, Европейский союз поддержал этот процесс и будет продолжать предлагать помощь для ускорения прогресса.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани указал, что выдача задержанных армян в их страны и обеспечение Азербайджана необходимыми материалами, связанными с минами, это только начало отношений между тремя странами Южного Кавказа, сообщает местное бюро АПА.

По словам главы грузинского МИД, освобожденные Азербайджаном армяне уже находятся на территории Армении.

На каких условиях Баку переданы карты мин в Агдамском районе

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

358
Теги:
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, Мария Захарова, Энтони Блинкен, Армения, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!