Сотрудники фонда YAŞAT, фото из архива

Фонд YAŞAT: сколько средств собрано и куда они израсходованы

142
(обновлено 13:47 10.04.2021)
Самая большая статья расходов фонда поддержки составляет более девяти миллионов манатов, эти средства потрачены на ремонт жилья соответствующих категорий граждан.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Более половины от 30 миллионов манатов, накопленных в Фонде поддержки обеспечения раненых при защите территориальной целостности Азербайджанской Республики и семей шехидов (YAŞAT), направлены на решение проблем и сложностей у соответствующих категорий граждан, в том числе оплачены банковские долги, решены жилищные вопросы.

Участники второй Карабахской войны получат привилегии при выходе в отпуск >>

По последним данным, в фонд в качестве пожертвований поступило 30 905 864 маната, из которых израсходовано около 18 миллионов манатов.

В структуре поступлений в фонд 16 432 809 манатов приходятся на долю физических лиц, а еще 14 473 054 маната переслано со стороны юридических лиц.

Точная сумма, израсходованная фондом в соответствии со ставящимися перед ним задачами, составляет 17 965 368 манатов, соответственно, в распоряжении YAŞAТ еще остается 12 940 495 манатов.

На сегодняшний день расходы были произведены для решения жизненных сложностей и проблем 4391 лица из общего числа в 5505 лиц, зарегистрированных в фонде для оказания помощи.

Преимущественно YAŞAТ направлял средства на улучшение бытовых условий соответствующих категорий лиц. На эти цели потрачено 13 399 587 манатов. Так, по данной статье только лишь на ремонт жилья было выделено 9 124 675 манатов.

Инженерные войска АР разминировали несколько тысяч гектаров земель - генерал >>

Далее, по объему выделенных средств следует погашение долгов – 2 959 921 маната. В данную расходную статью вошло как погашение банковских, так и не банковских долговых обязательств. В первом случае сумма составила более 2,85 миллиона манатов, а во втором – 109,751 тысячи манат.

Также около двух миллионов манатов фонд израсходовал на решение медицинских проблем зарегистрированных лиц – 1 705 433 маната, из них 1,377 тысячи манатов направлены на лечение. Также за счет средств фонда были покрыты образовательные расходы на сумму в 52 505 манатов.

Фонд поддержки обеспечения раненых при защите территориальной целостности Азербайджанской Республики и семей шехидов (YAŞAT) был создан указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Госагентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана назначено распорядителем средств фонда. Общий контроль над формированием и управлением средствами фонда осуществляет Попечительский совет фонда.

В Баку обсудили вопросы соцзащиты семей шехидов и ветеранов войны >>

В его состав вошли: Чингиз Абдуллаев, Севиндж Алызаде, Новрузали Асланов, Месуд Ашин, Мансум Ибрагимов, Анар Искендеров, Балакиши Гасымов, Джахангир Новрузов, Шаир Рамалданов, Рена Сафаралиева и Ильхам Закиев.

142
Теги:
расходы, средства, помощь, фонд
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (945)
По теме
Мехтиев: дети шехидов могут получать бесплатное образование в Турции
График был плотный: израильский врач о лечении ветеранов Отечественной войны
Еще десять тяжелораненых участников войны отправлены на лечение в Турцию - фото
Глава YAŞAT: Фонд помогает раненым и семьям шехидов в рамках своих возможностей

Заслуженный артист Исфар Сарабский

Большой шаг вперед: Исфар Сарабский рассказал о сотрудничестве с Warner Music Group

2
(обновлено 22:57 21.06.2021)
Как изменилась жизнь джазового пианиста после подписания контракта с известным музыкальным лейблом - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский презентовал в Баку свой первый альбом Planet в сотрудничестве со всемирно известной компанией Warner Music Group.

Музыкант заключил контракт с Warner Music Group в декабре 2019 года на издание двух альбомов. Таким образом, он стал первым азербайджанцем, кому удалось поработать в сотрудничестве с этой компанией. Презентация альбома в Европе состоялось 30 апреля 2021 года в Международный день джаза. В Баку же альбом был привезен на днях и в скором времени появится в продаже.

Сейчас же пианист готовится к выступлению на международном джазовом фестивале в Монтрё, который будет проходить с 2 по 17 июля. Этот музыкальный проект играет важную роль в карьере Исфара – в 2009 году он одержал победу на нем, и впервые о нем узнал весь мир. В этот раз на этом фестивале он представит свой первый альбом. Подробно о своих достижениях музыкант рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский презентовал в Баку свой первый альбом Planet

Как началось сотрудничество с Warner Music Group

Переговоры Исфара с Warner Music Group стартовали несколько лет назад, а завершились подписанием в конце 2019 года официального контракта. Решающую роль в выборе WMG его кандидатуры сыграло выступление музыканта на второй по значимости в мире международной отраслевой выставке джазовой сцены Jazzahead в немецком Бремене. Тогда из 300 коллективов было отобрано порядка 17-18, и одним из них оказался Сарабский.

"Во время выступления в Бремене впервые прозвучала моя композиция Horses of Karabakh ("Карабахские кони"). После выступления ко мне подошли с предложениями о сотрудничестве представители сразу нескольких мировых музыкальных лейблов, готовые заключить контракт, но я выбрал Warner Music Group, записываться на котором мечтал с самого юного возраста. Альбом должен был выйти в 2019 году, но из-за пандемии коронавируса мы решили перенести его презентацию", - отметил Исфар.

По условиям контракта с WMG запланирован выпуск двух альбомов, один из которых джазовый, а второй - в жанре электронной музыки. Также концерты музыканта в октябре пройдут в Германии, Франции, Праги, Чехии и в других странах.

"Мой первый альбом объединяет мои чувства и взгляды на Вселенную. Для меня, как музыканта, сотрудничество с WMG - большое достижение. Это большой шаг вперед, так как сейчас моя музыка звучит во всем мире. Что бы ни произошло в моей карьере, я остался все тем же Исфаром. Я не болею никакой звездной болезнью и даже не знаю, что это такое", - признался Исфар.

Музыкант уверен, что его сотрудничество WMG будет продолжаться и после выпуска второго альбома, который запланирован на 2022 год.

Фестиваль в Монтрё

На данный момент пианист готовится к международному джазовому фестивалю в Монтрё, который пройдет в июле. Именно там состоится презентация его альбома, также пройдет пресс-конференция с его участием.

"Для меня фестиваль в Монтрё очень важен. Именно там все началось. В 2009 году я выступил там как сольный пианист, и обо мне узнал весь мир. Я очень рад, что презентация моего первого альбома также состоится в Монтрё. Я как будто вновь возвращаюсь в то место, откуда все начиналось. Мы этого не планировали. Организаторы фестиваля сами меня пригласили", - признался Исфар.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
По условиям контракта с WMG запланирован выпуск двух альбомов, один из которых джазовый, а второй - в жанре электронной музыки

После этого фестиваля музыкант отправится в музыкальное турне по разным странам. Его концерты продлятся до декабря. Помимо всего этого пианист планирует выступить в Баку. Все зависит от пандемии коронавируса. Музыкант пока не выбрал место для выступления в Баку. Несмотря на то, что он является музыкантом WMG, цены на билеты, по его словам, будут доступными для всех.

Отзывы об альбоме

Исфар счастлив, что отзывы слушателей положительные. На днях альбом музыканта вошел в список лучших джазовых альбомов 2021 года по версии авторитетного музыкального издания BBC Music Magazine. Список составлен музыкальными критиками Гарри Бутом, Барри Уизерденом и Роджером Томасом. Подчеркивается, что каждая мелодия, хоть и различается по настроению, но привлекает внимание - особенно критики выделили трек "The Edge", в котором звучит тар.

"Отзывы мы получаем из разных стран. Огромное количество джазовых журналов уже опубликовали информацию о моем альбоме. Во Франции особенно хорошо восприняли мой диск. Мне уже поступило оттуда много предложений. Они хотят, чтобы я там дал несколько концертов. Все зависит от времени. Сейчас у нас очень много планов", - отметил Исфар.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
Переговоры Исфара с Warner Music Group стартовали несколько лет назад

Достижения Исфара

Сарабский стал первым азербайджанским джазовым и электронным музыкантом, подписавшим бизнес-контракт с Warner Music Group. На данном музыкальном лейбле выпускались и выпускаются Арета Франклин, Эдит Пиаф, "Doors", Бред Мельдау, Нил Янг, Майкл Бубле, Фил Коллинз, Авишай Коэн, Дэвид Гетта, Muse, "Deep Purple", "Bee Gees", Дэвид Боуи, Элис Купер, Эрик Клептон, "Blur", "Liam Gallagher", "Daft Punk", "Gorillaz", "Green Day", Бруно Марс и сотни других всемирно известных имен.

Исфар Сарабский был участником фестивалей в Швеции, Норвегии, Франции, России и Грузии. В 2009 году стал победителем Джазового фестиваля в Монтрё. Пианист - автор композиций Novruz, G-Man, Generation, Edge, Deja Vu, Last Chance, Agent, Now I"m Here, Buta, In Memory of V. Mustafazade.

Читайте также:

2
Теги:
Исфар Сарабский
Футболисты Нефтчи, фото из архива

"Нефтчи" презентовал новую форму на сезон 2021/22

11
(обновлено 19:39 21.06.2021)
Бакинский клуб, который проводит предсезонные сборы в Словении, проведет первый контрольный матч против местной "Олимпии".

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Новоиспеченный чемпион Азербайджана по футболу, бакинский "Нефтчи" представил новую форму своей команды на сезон 2021/22, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальную страницу клуба в Facebook.

Действующий чемпион страны на следующий сезон представил три комплекта формы – белого, черного и красного цветов. В презентации новой формы приняли участие новобранец клуба Сезар Меза Колли, капитан команды Эмин Махмудов полузащитник Юсуф Лаваль и вратарь Кямран Ибрагимов.

"Нефтяники" стали чемпионами сезона 2020/21, выиграв в решающем матче премьер-лиги Азербайджана у агдамского "Карабаха" со счетом 1:0. В следующем сезоне "Нефтчи" выступит в квалификации Лиги чемпионов, в котором в первом отборочном раунде ему будет противостоять тбилисское "Динамо". Первый матч состоится 7 июля в Тбилиси, а ответная игра пройдет в Баку.

Добавим, что бакинский клуб, который сейчас проводит предсезонные сборы в Словении, в понедельник, 21 июня, проведет первый контрольный матч и сыграет с местной "Олимпией".

11
Теги:
форма, "Нефтчи"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица