Специалист Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) на месте разминирования, фото из архива

МИД АР напоминает об угрозе, связанной с отказом Армении поделиться картами минных полей

733
(обновлено 11:56 04.04.2021)
Азербайджан повторяет свой призыв к мировому сообществу не закрывать глаза на нарушение Арменией своих международных обязательств.

БАКУ, 4 апр — Sputnik. Азербайджан вновь заявляет о своей серьезной озабоченности массовым минированием на освобожденных территориях страны и угрозой, которую представляет отказ правительства Армении поделиться информацией о минных полях для обеспечения безопасности региона. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджанской Республики по случаю международного дня осведомленности о минной опасности, отмечаемого 4 апреля.

"Азербайджан сталкивается с проблемой массового минирования освобожденных территорий, что создает серьезную угрозу для жизни, безопасности и средств к существованию как военных, так и гражданского населения в постконфликтный период", - указано в заявлении.

Произведенная за период почти тридцатилетней оккупации преднамеренная установка армянской стороной мин на международно признанных территориях Азербайджана привела к многочисленным жертвам среди азербайджанских военнослужащих и мирных жителей.

Ведомство отмечает, что даже во время принудительного вывода Вооруженных сил Армении после контрнаступления Азербайджана противник намеренно установил мины в этих районах, чтобы нанести как можно больший ущерб азербайджанской стороне и создать дополнительные препятствия для возвращения гражданского населения домой.

"Армения открыто нарушает свои международные обязательства и отказывается предоставить информацию о местонахождении заминированных территорий. Это серьезное нарушение международного гуманитарного права", - подчеркивает азербайджанское внешнеполитическое ведомство.

С момента подписания 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении о прекращении всех военных операций между Арменией и Азербайджаном, 20 граждан Азербайджана, в том числе 14 мирных жителей, были убиты минами на освобожденных территориях. При этом тяжело ранены 85 граждан страны (в том числе 16 мирных жителей), среди которых отважные сотрудники Национального агентства по разминированию Азербайджанской Республики (ANAMA), которые пытаются защитить других людей.

Массовое минирование на освобожденных территориях серьезно препятствует реализации планов восстановления и реконструкции, инициированных правительством Азербайджана, указывает МИД АР: "Что особенно важно - это отрицательно сказывается на осуществлении неотъемлемого права сотен тысяч вынужденных переселенцев на возвращение в свои дома безопасным и достойным образом. Семьи, которые были перемещены в течение почти трех десятилетий, по-прежнему не могут безопасно вернуться домой, поскольку этот район не очищен от мин".

Преднамеренная установка мин на этих территориях предотвратила возвращение сотен тысяч азербайджанцев, подвергшихся этнической чистке, и реализацию их основных прав. Отказ от предоставления карт минных полей ясно демонстрирует, что такое поведение Армении продолжает оставаться серьезным препятствием на пути к миру, безопасности и сотрудничеству в регионе.

Азербайджан неоднократно призывал международное сообщество осудить тот факт, что установленные армянской стороной мины убивают людей. Азербайджан повторяет свой призыв в День распространения информации о минной опасности и призывает международное сообщество не закрывать глаза на нарушение Арменией своих международных обязательств, в том числе на ее политику преднамеренной установки мин, предотвращения возвращения вынужденных переселенцев на родину и отказ предоставить информацию о локации боеприпасов.

"Мы требуем, чтобы Армения выполнила свои обязательства по международному праву и свой моральный долг по защите человеческой жизни. Азербайджан примет все доступные и необходимые правовые меры для обеспечения мира и ответственности", - говорится в заявлении министерства иностранных дел АР.

733
Теги:
Разминирование, Армения, Министерство иностранных дел АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (935)
По теме
Территории, которые минировались в течение 28 лет – видео из Физули
Азербайджанские саперы проходят учения за рубежом
В Агдаме скоро начнется разминирование жилых районов
Представитель ANAMA рассказал о ходе работ по разминированию в освобожденных районах

Министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, фото из архива

Набиев рассказал на GLEX-2021 о достижениях Азербайджана в космической отрасли

8
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, а также способствует их выходу на региональные рынки, заявил министр транспорта, связи и высоких технологий страны в ходе международной конференции.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Международное сотрудничество Азербайджана в области космического пространства, а также членство страны в Международной федерации астронавтики позволит в 2023 году провести Международный астронавтический конгресс в Баку, сказал министр транспорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев в ходе Международной конференции по исследованию космического пространства (GLEX-2021) в Санкт-Петербурге.

Конгресс в Баку

Азербайджан, по словам министра, поддерживает новых участников этой сферы посредством правового и финансового обеспечения. Он также отметил, что наука, исследования и человеческий фактор в области космического пространства позволяют расширять международное сотрудничество.

"Наша страна готова делиться своим опытом в области космонавтики с другими странами в рамках международного сотрудничества. Глобальная конференция, которая будет проведена в 2023 году в Азербайджане, даст импульс развитию сотрудничества и космической дипломатии", - сказал он, пригласив всех участников нынешней конференции в Баку на предстоящий в 2023 году конгресс.

Развитие космической отрасли

Набиев довел до внимания присутствующих, что руководимое им министерство уделяет особое внимание вопросу изменения статуса спутникового оператора Азербайджана ОАО "Азеркосмос", его превращения в космическое агентство.

"Новый статус ОАО "Азеркосмос" даст импульс развитию космической отрасли Азербайджана, сотрудничества на международной арене, как с частными, так и с государственными предприятиями", - подчеркнул министр.

Азербайджан при участии специалистов научной, образовательной и промышленной сфер смог обеспечить конкурентоспособные космические услуги, отметил он, выразив уверенность в том, что все это позволит расширить инновации и привлечь в космическую область инвестиции. Он также сообщил, что Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, и способствует их выходу на региональные рынки.

GLEX-2021 в Петербурге

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, проходит с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран.

Наряду с Набиевым, в конференции участвуют министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии.

Приглашения также были направлены главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

Космические достижения Азербайджана

Международный астронавтический конгресс проводится ежегодно с 1950 года. В 1973 году организатором этого глобального форума стал СССР, а прошел он 7-13 октября в Баку по инициативе Гейдара Алиева.

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является "Азеркосмос".

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе "Азеркосмос" оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. В 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг "Азеркосмос" являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

В 2020 году в Азербайджане был создан Совет по вопросам космоса.

8
Теги:
Достижения, Азербайджан, Космическая отрасль, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР
Борец Шариф Шарифов на чемпионате мира по борьбе в Нур-Султане, фото из архива

Что не так с олимпийским чемпионом Азербайджана: послесловие к репетиции борцов в Польше

46
(обновлено 21:01 15.06.2021)
На открытом чемпионате Польши по борьбе в сборной Азербайджана лишь олимпийский чемпион Лондона-2012 Шариф Шарифов не смог завоевать медаль.

БАКУ, 15 июн - Sputnik. Азербайджанские борцы, завоевавшие путевки на Олимпийские игры в Токио, проверили свои силы на последнем турнире перед поездкой в страну восходящего солнца. Открытый чемпионат Польши стал последней репетицией для мастеров ковра перед главным соревнованием четырехлетия, сообщает Sputnik Азербайджан.

В варшавском турнире приняли участие шесть из семи азербайджанских олимпийцев. Элис Манолова (65 килограммов), также завоевавшая путевку на Токио-2020, не поехала в Польшу - тренерский штаб дал ей возможность передохнуть, так как в отличие от многих других азербайджанских борцов, она приняла участие как в чемпионате Европы, так и мировом олимпийском квалификационном турнире, между которыми был промежуток всего в неделю.

Провал олимпийского чемпиона

В открытом чемпионате Польши из шести олимпийцев медали завоевали пятеро. Единственным неудачником среди борцов оказался вольник Шариф Шарифов, имеющий в своем послужном списке "золото" Олимпиады-2012 в Лондоне и "бронзу" Игр-2016. В Польше же он проиграл в первой же схватке не самому сильному сопернику из Италии. Для Шарифова варшавский турнир стал вторым за последние два года, с того момента, как он завоевал путевку на Олимпиаду на лицензионном чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане (Казахстан).

В январе этого года олимпийский чемпион 2012 года выступил в Гран-при Франции и также оказался единственным среди азербайджанских вольников, кому не удалось попасть в число призеров. Тогда он не смог продолжить выступление из-за травмы. Теперь же он проиграл довольно-таки слабому сопернику. Отсутствие соревновательной практики, пожалуй, является главной причиной последних не убедительных результатов капитана сборной Азербайджана. В этой связи не участие Шарифова, на тот момент выступившего лишь в одном турнире за два года, в апрельском чемпионате Европы, вызывает много вопросов.

Так что учитывая неудачу в Варшаве, именно один из самых титулованных борцов сборной Азербайджана Шарифов пока является слабым звеном олимпийской сборной по борьбе.

В продолжение темы вольной борьбы отметим, что два других представителя Азербайджана - Гаджи Алиев и Гаджимурад Гаджиев, в Варшаве взяли бронзовые медали. Гаджи Алиев в Польше выступал не в своей родной весовой категории до 65 килограммов, а перешел в категорию повыше - 70 килограммов, чтобы не нагружать организм сгонкой веса. Так что его "бронза" не в родной весовой категории может расцениваться как положительный результат. Алиев сейчас в неплохой форме и к Олимпиаде наверняка будет ее только улучшать.

Также положительно можно расценить и бронзовую медаль в исполнении Гаджимурада Гаджиева, выступавшего в своем родном весе до 74 килограммов. Спортсмену лишь 20 лет и он продолжит прогрессировать в ближайшие годы. Даже если не сможет попасть в призеры в Токио, то при должном подходе на Играх-2024 в Париже наверняка будет считаться одним из главных фаворитов в своей весовой категории.

Мария Стадник в порядке

В женском зачете варшавского турнира лидер женской сборной Азербайджана Мария Стадник (50 килограммов) вновь не оставила никаких шансов своим соперницам. Одержав все свои победы с крупным счетом, она еще раз доказала, что на европейской арене ей по-прежнему нет конкуренции.

Стадник, как и Шарифов, после лицензионного чемпионата мира 2019 года в Нур-Султане приняла участие в двух турнирах, но в отличие от олимпийского чемпиона Лондона, она эти два турнира выиграла. Главную угрозу на Олимпиаде в Токио Стадник будут представлять азиатские спортсменки, а в особенности хозяйка ковра, японка, с которыми титулованной азербайджанской спортсменке всегда было тяжело бороться. Ведь два финала Олимпийских игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро она проиграла именно японским борцам.

Медали "классиков"

Что касается борцов греко-римского стиля, то на Играх в Токио выступят два азербайджанских "классика" Рафиг Гусейнов (77 килограммов) и Ислам Аббасов (87 килограммов), которые на открытом чемпионате Польши взяли бронзовые медали. Результат вполне достойный, но стоит учитывать, что в Польше не выступили многие лидеры этих весовых категорий, так что на Играх в Токио придется гораздо сложнее и придется приложить гораздо больше усилий для попадания в призеры. К примеру, в весе до 87 килограммов стоит отметить украинца Жана Беленюка, которому Аббасов не раз проигрывал в решающих схватках официальных турниров.

Подводя итоги

В целом предолимпийскую репетицию для азербайджанских борцов можно назвать вполне успешной, особенно учитывая еще и тот факт, что они сейчас не находятся на пике своей формы, к которой должны подойти непосредственно к началу Игр в Токио. Однако, как отмечалось выше, опасения вызывает форма Шарифа Шарифова, который в этом году пока не выглядит убедительным и может провалить почти наверняка последнюю для себя Олимпиаду.

46
Теги:
чемпион, Азербайджан, борьба