Военный госпиталь в прифронтовой зоне, фото из архива

В Азербайджанской армии нет проблем с медобеспечением и лекарствами - Минобороны

75
(обновлено 16:22 03.04.2021)
В настоящее время продолжается лечение 59 военнослужащих, получивших ранения во время Отечественной войны.

БАКУ, 3 апр – Sputnik. В Азербайджанской армии нет проблем с медобеспечением и лекарствами.

Об этом сказал исполняющий обязанности начальника Главного медицинского управления министерства обороны Азербайджана полковник медицинской службы Фируддин Набиев на брифинге в Главном клиническом госпитале Вооруженных сил, посвященном работе военных врачей.

По его словам, в настоящее время продолжается лечение 59 военнослужащих, получивших ранения во время Отечественной войны.

Военнослужащие проходят лечение в Главном клиническом госпитале и госпитале поселка Бильгя.

"Мы делаем все возможное для скорейшего выздоровления раненых. Во время боевых действий по мере продвижения наших войск на освобожденных территориях создавались госпитали, раненым оказывалась соответствующая медпомощь, при необходимости они доставлялись в Главный клинический госпиталь. Мы тесно сотрудничали с TƏBİB, свою поддержку нам оказали врачи подведомственных объединению больниц, а также частных клиник", - сказал Набиев.

Он также отметил, что вопросы в связи с назначением группы инвалидности находятся в компетенции министерства труда и социальной защиты населения.

75

Джейхун Байрамов провел встречу с директором АБР по Азербайджану

13
(обновлено 00:04 08.05.2021)
Азербайджанская сторона высоко ценит поддержку, оказываемую АБР для диверсификации экономики и повышения конкуренции в Азербайджане, отметил глава МИД.

БАКУ, 7 мая – Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в пятницу, 7 мая, встретился с директором Азиатского банка развития по Азербайджану Кендис Макдиган.

Как говорится в сообщении МИД, Байрамов проинформировал Макдиган о ситуации в регионе в постконфликтный период, рассказал подробно о проводимых масштабных восстановительных и строительных работах.

© Photo : TREND
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Устранение фактора оккупации, как отметил азербайджанский министр, создает возможности для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Байрамов подчеркнул в этом контексте необходимость соблюдения принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международных границ. По словам главы МИД АР, от реализации трехсторонних заявлений, а также открытия коммуникационных и транспортных линий выиграют все страны региона.

Кендис Макдиган, в свою очередь, отметила, что предоставленная министром информация важна для понимания общего контекста текущей ситуации.

Сотрудничество с азербайджанской стороной до сегодняшнего дня, по ее словам, осуществлялось во многих областях, включая транспортный и энергетический отрасли, сферы информационных технологий, воды и других услуг городской инфраструктуры.

© Photo : TREND
Директор Азиатского банка развития по Азербайджану Кендис Макдиган

Макдиган с удовлетворением отметила, что в этом году Азербайджан примет у себя Конференцию министров Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества Азиатского банка развития.

Байрамов довел до внимания Макдиган, что азербайджанская сторона высоко ценит поддержку, оказываемую Азиатским банком развития для диверсификации экономики и повышения конкуренции в Азербайджане.

13
Теги:
Джейхун Байрамов, АБР, Азербайджан
Штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), фото из архива

Одиннадцать стран при ОБСЕ, включая АР, призвали беречь правду о Второй мировой войне

25
(обновлено 23:28 07.05.2021)
Представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана выступили против героизации нацистских преступников и их пособников.

БАКУ, 7 мая - Sputnik. Постпреды Азербайджана, России и ещё 9 стран при ОБСЕ призвали беречь и отстаивать историческую правду о Второй Мировой войне, говорится в заявлении постоянных представителей этих стран при ОБСЕ по случаю 76-летия Победы во Второй мировой войне, сообщает РИА Новости.

Заявление принято представителями Азербайджана, Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

"Наш священный долг – беречь и твердо отстаивать историческую правду о тех событиях, хранимую в памяти наших народов и в архивных документах. Фальсификация истории Второй мировой войны, её причин и итогов оскорбляет память борцов с нацизмом и его жертв, способствуя манипуляциям и расшатыванию основ современных международных отношений", - отмечается в заявлении.

"В этой связи недопустима героизация в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации "Ваффен-СС", в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершал военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений, а также переименования улиц в целях их героизации", - указывается в заявлении.

При этом отмечается необходимость неукоснительно соблюдать решения Международного военного трибунала в Нюрнберге, не имеющие срока давности.

"Решительно осуждаем попытки реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников. В этой связи отмечаем принятую 16 декабря 2020 года резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Замалчивание преступлений на почве расовой, этнической и религиозной ненависти, включая неонацизм, агрессивный национализм, чреваты повторением прошлых трагических ошибок", - подчёркивается в заявлении.

25