Река в Губадлинском районе, фото из архива

Армения загрязняет водные источники Азербайджана

2909
Министерство экологии и природных ресурсов зафиксировало факты уничтожения лесов на освобожденных землях и загрязнения рек, протекающих по территории Азербайджана.

БАКУ, 16 мар — Sputnik. Официальный Баку поднимет перед международными организациями вопрос загрязнения Арменией водных источников, протекающих через Азербайджан. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов АР Фирдовси Алиев.

Чиновник отметил, что 70% водных ресурсов Азербайджана формируется за пределами страны. Основной же водный потенциал находится в Карабахе.

"Армения нарушает конвенции в области охраны биоресурсов. Результаты исследований в этой области будут представлены в международные организации. В частности, им будет направлена информация о загрязнении реки Охчучай стоками горно-обогатительного завода. В итоге все нечистоты впадают в реку Араз", - сказал замминистра.

Алиев затронул также вопрос уничтоженного лесного фонда на освобожденных территориях.

"До оккупации со стороны ВС Армении Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов Азербайджана, площадь лесного фонда составляла 260,3 тысячи гектаров. Сегодня фотографии со спутников "Азеркосмос" демонстрируют уничтожение лесов на площади в 54 тысячи гектаров", - отметил он.

Между тем, как сообщил ранее глава Службы развития лесов Намиг Хыдыров, для проведения работ по восстановлению лесов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана разрабатывается специальная программа. К ее реализации планируется приступить после разминирования территорий.

2909
Теги:
Загрязнение, реки
По теме
Надо торопиться: загрязненные нефтью земли - источник опасности для жителей Баку
Ученые выяснили, что загрязнение воздуха отнимает у нас три года жизни
Два министерства за полгода выявили пять сотен загрязнителей окружающей среды
Специалисты Минэкологии установили причину массовой гибели рыбы в реке Охчучай

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Переговоры Джейхуна Байрамова с Сергеем Лавровым в Баку: детали

203
(обновлено 13:31 11.05.2021)
После встречи министров один на один и делегаций МИД АР и РФ в расширенном составе, началась пресс-конференция.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. В Баку проходит совместная пресс-конференция главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. 

Министерства иностранных дел Азербайджана и России подписали план консультаций на 2021–22 годы, сообщил глава МИД АР Джейхун Байрамов в ходе пресс-конференции.

Между странами подписано более 230 соглашений в разных отраслях. Данный процесс все еще находится в развитии между различными структурами, министерствами и другими ведомствами, сказал он, отметив в качестве основополагающих договор о дружбе и стратегическом партнерстве, государственной границе и другие.

​"Мы осуждаем все проявления террора и это еще раз говорит о той необходимости, что все государства должны объединиться против этого явления", - заявил он, комментируя стрельбу в школе в Казани, в результате которой погибли дети и педагог.

"Сейчас во время наших обсуждений поступила информация о том, что в городе Казань произошла трагедия. В результате теракта получили ранения и погибли люди. Это произошло в школе. Я хотел бы выразить соболезнования членам семей погибших", – сказал Байрамов.

Азербайджан ответственно относится к своим обязательствам в рамках трехстороннего соглашения по Карабаху, заявил министр иностранных дел АР, отметив, что во время встречи тет-а-тет с российским коллегой было обсуждено выполнение соглашения.

"Азербайджанская сторона считает, что данное заявление служит достаточным условием для нормализации ситуации и развития, а также основой для создания новых реалий в регионе. Азербайджан относится ответственно в своим обязательствам в рамках соглашения", – сказал Байрамов, подчеркнув, что Баку предпринял большое количество односторонних шагов.

Азербайджанский министр также отметил конструктивную роль России в исполнении соглашения.

Байрамов заявил, что Азербайджан не видит конструктивного подхода со стороны Армении - армянская сторона тормозит трехсторонний процесс, и такое поведение не служит для нормализации ситуации в регионе.

Самым вопиющим фактом нарушения глава МИД АР назвал попытку проникновения армянских военнослужащих на территорию Азербайджана. Он упомянул один из таких случаев, в результате которого погибли азербайджанцы.

"Часть была группы уничтожена, а по другим членам в настоящее время продолжаются следственные мероприятия. При этом Азербайджан выполняет все нормы международного гуманитарного права. Так, к задержанным многие имеют доступ, в том числе представители Красного креста, у них есть связь с членами семей, что не применялось в отношении азербайджанских военнопленных", - сказал Байрамов.

Армения продолжает совершать военные преступления, отказываясь предоставлять карты минных полей, хотя по трехстороннему заявлению это предусмотрено, подчеркнул он. Также нет информации о порядка 4 тысячах пропавших без вести граждан Азербайджана со времен первой Карабахской войны.

В МИД Азербайджана ранее прошла встреча в расширенном составе делегаций во главе с министрами иностранных дел АР и России Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова.

Находящийся в Баку с деловой поездкой министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров также провел переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым в формате один на один.

​Ранее сообщалось, что центральной темой встречи является выполнение договоренностей лидеров Азербайджана, России и Армении по Карабаху и возвращение региона к мирной жизни.

Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и России обсудили также вопросы координации взаимодействия на площадках ведущих региональных и международных объединений –СНГ, ООН, ОБСЕ, Движения неприсоединения, Совета Европы, ОЧЭС.

Напомним, вечером 10 мая президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. На встрече обсуждался целый ряд важных региональных вопросов, в том числе выполнение трехстороннего Соглашения по Карабаху.

Читайте также:

Переговоры Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку - детали обсуждений

Москва и Баку будут наращивать взаимодействие - Путин и Алиев подтвердили обоюдный настрой

Визит Лаврова в Азербайджан: что будет обсуждаться на переговорах в Баку

У Армении нет ни сил, ни морального права жить реваншистскими мыслями - Ильхам Алиев

Эрдоган едет в Шушу: чего ждут от этого визита в Баку

Визит Лаврова в Ереван: главные моменты переговоров

203
Теги:
Джейхун Байрамов, Глава МИД РФ Сергей Лавров
Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (второй слева) во время переговоров с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым в Баку

Лавров: между Россией и Азербайджаном есть много вопросов, но не проблем

57
(обновлено 13:21 11.05.2021)
Стороны нацелены на полное, добросовестное выполнение всех договоренностей, следующих из трехстороннего заявления по Карабаху, констатировал министр иностранных дел РФ.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым назвал отношения между Москвой и Баку "очень богатыми".

"Наши отношения очень богатые. Они становятся богаче с каждым днем, охватывают все мыслимые сферы человеческой деятельности начиная от политического диалога, торговли, экономики, инвестиций, гуманитарных связей, образовательных, культурных контактов и, конечно же, международной политики", - сказал министр, добавив, что между странами есть "много вопросов, но не проблем".

Планы по Карабаху

Глава МИД также довел до внимания, что российская делегация на переговорах в Баку хочет наметить конкретные шаги по решению вопросов, возникающих в Карабахе.

"Надеюсь, сегодня мы сможем наметить конкретные шаги, позволяющие решать возникающие на земле вопросы. Естественно, ситуация непростая, многие годы не решалась", - сказал Лавров.

Новость обновляется в режиме реального времени

Читайте также:

57
Теги:
переговоры, Баку, Министр иностранных дел России Сергей Лавров