БПЛА на репетиции парада в Баку, фото из архива

В учениях ВС Азербайджана будет задействована израильская техника СМИ

453
Азербайджанские военные будут использовать израильские БПЛА, в том числе новейшие беспилотники IAI Heron и IAI Harop, а также дрон Elbit Hermes.

БАКУ, 15 мар — Sputnik. В военных оперативно-тактических учениях Армии Азербайджана, стартовавших в понедельник, 15 марта, будет задействована израильская военная техника, сообщает газета Israel Hayom со ссылкой на источник в министерстве обороны АР.

Издание пишет, что в учениях будут использованы противотанковые ракеты модели Plasan Sand Cat, легкая противотанковая управляемая ракета, оснащенная полуактивной лазерной головкой самонаведения Lahat.

Также будут задействованы ракеты Elbit, 120-миллиметровая минометная система SPEAR и другая военная техника.

Кроме того, азербайджанские военные будут использовать израильские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), в том числе новейшие беспилотники IAI Heron и IAI Harop, а также дрон Elbit Hermes.

Азербайджанская армия, согласно плану боевой подготовки на 2021 год, приступила к оперативно-тактическим учениям, которые продлятся до 18 марта. К учениям, проводимым под руководством министра обороны Закира Гасанова, привлечены до 10 тысяч военнослужащих, около 100 танков и другой бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц военной авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения.

Создатель "Байрактара" сообщил о рекорде беспилотника - героя Карабахской войны - видео >>

На учениях, проводимых в горно-лесистой местности со сложным рельефом, основное внимание с учетом боевого опыта, обретенного в ходе второй Карабахской войны, уделяется управлению войсками, приведению их к состоянию боевой готовности и перегруппировке, в том числе совершенствованию боевой слаженности и взаимодействия между общевойсковыми объединениями, ракетными и артиллерийскими войсками, авиацией и силами специального назначения.

453
Теги:
Крупномасштабные военные учения, военные учения, ВС Азербайджана, Беспилотники, Израиль, Военная техника

Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

Как мир реагирует на передачу Азербайджану карт минных полей в Агдаме

990
(обновлено 18:44 14.06.2021)
Предоставление Ереваном карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в обмен на 15 армянских военнослужащих продолжает обсуждаться мировым сообществом.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Париж приветствуют передачу Баку 15 армянских военнослужащих Еревану, в обмен на предоставление карты минных полей в Агдамском районе, говорится в заявлении министерства иностранных дел Франции.

"Это важный шаг, который поможет снизить напряженность и восстановить доверие между сторонами с целью установления прочного мира", - отмечается в коммюнике ведомства.

Франция призывает стороны продолжить укрепление режима прекращения огня, а также эффективно и полностью выполнять обязательства трехстороннего заявления по Карабаху, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении.

"Мы продолжаем наше взаимодействие со сторонами и другими сопредседателями Минской группы, чтобы внести свой вклад в это", - отмечается в заявлении.

Вслед за распространением официальной информации о передаче Азербайджану Арменией карт минных полей в Агдамском районе и ответном жесте Баку в виде передачи Еревану 15 армянских военнослужащих, политики и официальные лица начали делиться отзывами на данное важное событие.

"Я рад, что при моей активной поддержке и участии нашего стратегического партнера, помощника госсекретаря США Филипа Рикера, азербайджанская сторона освободила 15 задержанных граждан Армении, и они вернулись к своим семьям через Грузию", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на своей странице в Facebook.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен в публикации в сети микроблогов Twitter подчеркнул, что США приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян.

"Мы благодарны правительству Грузии за его жизненно важную роль в содействии переговорам между сторонами. Такие шаги приблизят народы региона к мирному будущему, которого они заслуживают", - говорится в заявлении госсекретаря.

Официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова в своем Telegram, оповещая о передаче Азербайджаном Армении 15 военных в обмен на карты минных полей, пишет: "Долгожданная и прекрасная новость. Приветствуем подобные шаги сторон".

Не остался в стороне и председатель Совета ЕС Шарль Мишель: "Я приветствую параллельные гуманитарные жесты Азербайджана и Армении - освобождение задержанных и карты заминированных территорий".

Как говорится в его публикации в Twitter, Европейский союз поддержал этот процесс и будет продолжать предлагать помощь для ускорения прогресса.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани указал, что выдача задержанных армян в их страны и обеспечение Азербайджана необходимыми материалами, связанными с минами, это только начало отношений между тремя странами Южного Кавказа, сообщает местное бюро АПА.

По словам главы грузинского МИД, освобожденные Азербайджаном армяне уже находятся на территории Армении.

На каких условиях Баку переданы карты мин в Агдамском районе

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

990
Теги:
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, Мария Захарова, Энтони Блинкен, Армения, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Автобусы в Баку, фото из архива

БТА пояснило, будет ли работать общественный транспорт в праздничный и выходные дни

11
(обновлено 18:04 14.06.2021)
Жители Баку и гости столицы смогут воспользоваться услугами общественного транспорта 15 и 20 июня, вопреки прежним ограничениям карантина, действующим из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Общественный транспорт Баку продолжит работать в выходные дни текущей недели. Об этом Sputnik Азербайджан заявил пресс-секретарь Бакинского транспортного агентства (БТА) Маис Агаев.

Несмотря на то, что 15 июня - День национального спасения, является красным днем в календаре, а 20 июня - воскресенье, регулярные пассажирские перевозки по Баку продолжат осуществляться в обычном режиме.

Решением Кабинета министров АР о дополнительных мерах, связанных с особым карантинным режимом, с 00:00 19 июня до 06:00 20 июня, с 00:00 26 июня до 06:00 28 июня, регулярные пассажирские перевозки будут приостановлены.

Напомним, на прошлой неделе, из-за проведения в Баку матча ЕВРО-2020, общественный транспорт работал и в субботу. Согласно постановлению Кабмина, запрет на проезд в общественном транспорте действовал с 00:00 13 июня до 06:00 14 июня.

Кстати, в рамках чемпионата Европы по футболу для столицы Азербайджана разработан план работы общественного транспорта, в соответствии с которым организовано движение экспресс-маршрутов для перевозки болельщиков на Бакинский олимпийский стадион и обратно.

Железнодорожный транспорт

Как сообщили в ЗАО "Азербайджанские железные дороги", 12, 15, 20 и 28 июня электропоезда Баку-Сумгайыт продолжат передвигаться по Абшеронской кольцевой железной дороге в соответствии с расписанием.

В то же время Бакинское метро будет работать в июне ежедневно в связи с предстоящими матчами ЕВРО-2020.

11
Теги:
Общественный транспорт, Бакинское транспортное агентство (БТА)
По теме
Разработан план доставки и местных, и иностранных фанатов на матчи Евро-2020 в Баку
МВД обратилось к жителям Баку в связи с "королевскими гонками"
Возобновляются автобусные рейсы в бакинский аэропорт
Некоторые улицы в центре Баку откроются для транспорта раньше времени
Жители Ясамала смогут безопасно передвигаться на опасном перекрестке