Село Горазиллы Физулинского района

Первая весна свободного села Горазиллы Физулинского района - видео

75
(обновлено 10:57 09.03.2021)
Оборонное ведомство Азербайджана знакомит общественность с текущим состоянием земель, освобожденных от оккупации в ходе Отечественной войны.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Видеорепортаж, отснятый в освобожденном от многолетней армянской оккупации селе Горазиллы Физулинского района Азербайджана, опубликовало на своем официальном сайте министерство обороны во вторник, 9 марта.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

75
Теги:
Министерство обороны АР, Физулинский район
По теме
Минобороны АР поделилось кадрами из разрушенного села Физулинского района - видео
Как выглядит село Учбулаг Физулинского района - видео Минобороны
Освобожденное село Гарадаглы Физулинского района Азербайджана - новые кадры
Минобороны опубликовало видео из села Довлятъярлы Физулинского района

Кадр из фильма Гухуроба

Фильм о бакинском таксисте получил награду в Кыргызстане

36
(обновлено 23:15 25.09.2021)
Члены жюри международного форума высоко оценили фильм Теймура Гамбарова, действие которого происходит в Баку и Гусарском районе.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Фильм "Гухуроба" Теймура Гамбарова стал лауреатом IX международного форума молодого кино стран СНГ "Умут", который проходит в Бишкеке.

Картина получила специальный приз жюри.

Мероприятие проводится ежегодно департаментом кинематографии при министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Бишкека при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. Форум был организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран Содружества.

В Бишкеке зрителям были представлены работы молодых и известных кинематографистов из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

По итогам голосования членов жюри Айбека Дайырбекова, Чингиза Самудин уулу, Джошика Мурзахметова, азербайджанский фильм был удостоен специального приза.

"Гухуроба" Теймура Гамбарова рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Гухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

В рамках проекта, помимо показов фильмов, также прошли круглые столы, встречи с режиссерами, мастер-классы и другие мероприятия.

Читайте также:

36
Теги:
фильм, Кыргызстан, награда
Заседание Совета безопасности ООН, фото из архива

СБ ООН необходим механизм исполнения резолюций

35
Выполнение резолюций Совета Безопасности является на сегодня все еще актуальной темой, данный вопрос стоит на повестке дня деятельности ООН не первый год.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на 76-й сессии Генассамблеи ООН затронул ряд международных и актуальных проблем, в том числе "вакцинный национализм" в контексте пандемии COVID-19, роль Движения неприсоединения в решении ряда мировых. Говоря о Карабахе, для недопущения проявления двойных стандартов он указал на необходимость в объединении усилий по созданию механизма исполнения резолюций Совета Безопасности ООН.

Руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде напомнил, что четыре резолюции Совбеза ООН, принятые в контексте карабахского конфликта, в 1993 году требовали незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. По его словам, Армения проигнорировала эти и другие аналогичные постановления, принятые такими международными организациями, как ООН, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы и Европейский парламент.

"В то время как некоторые резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких дней, когда дело коснулось нас, они оставались невыполненными в течение 27 лет. А это является наглядным примером двойных стандартов. Для недопущения селективного подхода есть необходимость в объединении усилий по созданию механизма исполнения резолюций Совета Безопасности ООН", – пояснил политолог.

Велизаде подчеркнул, что выполнение резолюций Совета Безопасности остается все еще актуальным вопросом и не сходит с повестки ООН в течение многих лет. Есть факты, когда с одной стороны они выполняются, с другой – не выполняются.

"Для нас в какой-то степени эта тема выполнения четырех резолюций ООН в контексте карабахского урегулирования потеряла свою актуальность, поскольку мы сами добились исполнения этих резолюций, но с международно-правовой точки зрения действия нашей армии в прошлом году должны были квалифицироваться как исполнение резолюций ООН. Однако, этой оценки мы не видели со стороны других государств", – выразил сожаление эксперт.

Разночтений в реализации резолюций СБ ООН быть не должно, это снижает эффективность деятельности структуры и актуализирует вопрос о ее реформировании. В последнее время есть большие сомнения в эффективности этого механизма, потому что он представляет собой некую монополию на управление ООН, в условиях, когда другие государства также пытаются продвинуть свои интересы. Призывы к реформе Совета безопасности в данном контексте также актуальны.

"Я думаю, что в будущем и этот механизм может быть в значительной степени трансформирован", – прогнозирует руководитель клуба политологов.

По его мнению, такие организации, как ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОИС могут проявлять большую активность в вопросе донесения реалий до Армении.

"Они могли бы объяснить Армении, что есть необходимость соблюдения территориальной целостности, невмешательства в дела другого суверенного государства, да и в целом ряда других вопросов. В случае если Армения будет продолжать свою практику, то она не найдет поддержку со стороны международного сообщества в лице этих организаций. Если правильно объяснить этот момент, то, возможно, Армения изменит свою линию поведения. Если потакать действиям Армении, то, к большому сожалению, риски от ее деятельности возрастут и, в конечном итоге, ничего хорошего для этой страны они не принесут. Настоящие друзья Армении должны все-таки быть правдивыми и объяснить ей реальную ситуацию", – резюмировал Велизаде.

Выполнение резолюций Совета Безопасности является на сегодня все еще актуальной темой, данный вопрос стоит на повестке дня деятельности ООН не первый год.

Читайте также:

35
Теги:
Совет безопасности ООН, исполнение, резолюции