Село Горазиллы Физулинского района

Первая весна свободного села Горазиллы Физулинского района - видео

71
(обновлено 10:57 09.03.2021)
Оборонное ведомство Азербайджана знакомит общественность с текущим состоянием земель, освобожденных от оккупации в ходе Отечественной войны.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Видеорепортаж, отснятый в освобожденном от многолетней армянской оккупации селе Горазиллы Физулинского района Азербайджана, опубликовало на своем официальном сайте министерство обороны во вторник, 9 марта.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

71
Теги:
Физулинский район, Министерство обороны АР
По теме
Минобороны АР поделилось кадрами из разрушенного села Физулинского района - видео
Как выглядит село Учбулаг Физулинского района - видео Минобороны
Освобожденное село Гарадаглы Физулинского района Азербайджана - новые кадры
Минобороны опубликовало видео из села Довлятъярлы Физулинского района

Члены Албано-удинской христианской общины вновь посетят монастырь Агоглан

11
Поездку в Лачин организует Фонд пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. При совместной организации Фонда пропаганды духовных ценностей и Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана организована очередная поездка в освобожденный от оккупации Лачинский район.

Целью поездки является посещение монастыря Агоглан - древнего албанского храма, расположенного на территории Лачинского района, и празднование Пасхи.

В мероприятии, посвященном празднику Пасхи, принимают участие члены Албано-удинской христианской религиозной общины, являющейся носителем албанской Апостольской независимой церкви на Кавказе, и представители прессы.

Поездка осуществлена при финансовой поддержке Фонда пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

Напомним, ранее члены Албано-удинской христианской религиозной общины - преемницы Албанской апостольской автокефальной церкви на Кавказе посетили освобожденное от оккупации село Туг Ходжавендского района Азербайджана. В рамках визита члены религиозной общины посетили древний албанский храм в Туге.

Читайте также:

11
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане, фото из архива

Вакцинация студентов позволит вернуться к очному обучению - мнение

19
(обновлено 17:47 10.05.2021)
Азербайджан сумел обеспечить себя вакцинами в достаточном количестве от нескольких производителей, и теперь каждый желающий старше 18 лет может получить прививку от COVID-19.

БАКУ, 11 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. Среди граждан старше 18 лет в рамках всеобщей вакцинации в первую очередь следовало бы привить студентов - это поспособствует скорейшему переходу на традиционное образование. Об этом Sputnik Азербайджан сказал член правления Общественного объединения "Врачи Азербайджана" Адалят Рустам, комментируя стартовавшую 10 мая в стране вакцинацию от COVID-19 лиц старше 18 лет.

По его мнению, именно студенты в настоящее время являются основной группой риска среди лиц старше 18 лет, по этой причине их следует привлекать к иммунизации более активно.

Кроме того, по мнению врача, необходимо избавиться от территориального принципа при проведении вакцинации: "Надо создать все условия для того, чтобы каждый вакцинировался по месту жительства. Например, если житель Шеки живет в Баку, даже если он прописан в Шеки, он должен иметь возможность привиться в столице. Вся система должна быть централизована, ведь и без того вся информация о вакцине сосредоточена в единой системе".

Если все эти вопросы будут решены, вакцинация в стране будет проводиться быстрее, а это в свою очередь поспособствует ослаблению карантинного режима, полагает Рустам.

Депутат Мушвиг Мамедли в беседе со Sputnik подчеркнул, что вакцинация населения старше 18 лет стала возможной благодаря тому, что Азербайджан сумел обеспечить себя достаточным количеством вакцин, причем от нескольких производителей.

"Тот факт, что стратегия процесса вакцинации охватывает более широкие слои населения, показывает, что мы можем уже вакцинировать людей, которые не входят в группу риска. Единственным эффективным оружием для нас, чтобы вернуться к нормальной жизни, является вакцинация. Мы призываем людей старше 18 лет более активно участвовать в вакцинации", - сказал депутат.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Также в страну доставлена вакцина российского производства "Спутник V".

Читайте также:

19
Теги:
обучение, студенты, азербайджанские студенты, Вакцинация