Президент Ильхам Алиев, фото из архива

Ильхам Алиев: наши женщины воспитали сыновей, для которых каждая пядь земли ценнее жизни

877
(обновлено 19:17 06.03.2021)
Глава государства передал наилучшие пожелания матерям и супругам шехидов, спутницам жизни военнослужащих, потерявшим здоровье в боях, солдатским матерям, воспитавшим достойных сынов для Родины.

БАКУ, 6 мар - Sputnik. Проявив храбрость и стойкость, азербайджанская женщина воспитала поколение, для которого каждая пядь нашей земли была ценнее жизни. Она с молитвами отправила своих сынов на фронт, ожидая их возвращения с вестью о победе. Об этом говорится в поздравлении президента Ильхама Алиева азербайджанским женщинам по случаю 8 Марта – Международного женского дня, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Президент Алиев подчеркнул, что азербайджанским женщинам принадлежат неоценимые заслуги в сохранении на протяжении веков целостности культурных ценностей Азербайджана, отражающих в себе национальную самобытность - они всегда были надежной моральной опорой общества.

"С чувством удовлетворения хочу отметить, что как активные участницы строительства национального государства, они, не жалея сил для наращивания социально-экономического, культурного и научного потенциала нашей страны, благодаря неисчерпаемой духовной силе, полученной от своих самоотверженных, боевых и гордых предшественниц, оставивших глубокий след в нашей истории, преодолели все испытания, с честью выполнили все возложенные на них задачи", - отметил глава государства.

Азербайджанский лидер заявил, что проявив храбрость и стойкость, азербайджанская женщина воспитала поколение, для которого каждая пядь земли была ценнее жизни.

"Она с молитвами отправила своих сынов на фронт, ожидая их возвращения с вестью о победе. Это молодое поколение, героизм и отвага которого в 44-дневной священной Отечественной войне никогда не сотрется из памяти, несомненно, является величайшим вкладом в нашу государственность. Это то самое доблестное поколение, которое родилось в свободном и независимом Азербайджане и которое, оправдав надежды, внесло исключительный вклад в восстановление справедливости, воссоединение Карабаха с Родиной после долгих лет ожидания и подарило безграничную радость Победы нашему гордому народу", - отметил президент Алиев.

Он с уважением почтил память отважных сынов Азербайджана, отдавших жизнь при защите земель, передав наилучшие пожелания матерям и супругам шехидов, спутницам жизни военнослужащих, потерявшим здоровье в боях, солдатским матерям, воспитавшим достойных сынов для Родины.

"Верю, что высоконравственная азербайджанская женщина, отличающаяся стремлением созидать и социально-культурной активностью, и впредь продолжит привносить высокие ценности в жизнь нашего общества, своими достижениями в ожидающий нас впереди период масштабного созидания впишет новые яркие страницы в летопись нашей независимости", - отметил президент Алиев.

877
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, поздравление, 8 марта
По теме
Президент Алиев: любые попытки реваншизма и мести будут строго наказаны Азербайджаном
Мы изолировали Армению от всех международных, региональных проектов - президент Алиев
Президент Алиев: "Наша славная Победа – источник нашей гордости"
Армения, если будет вести себя нормально, сможет заработать на проектах в регионе - Алиев

На полях пшеницы, фото из архива

Во всем виноваты мировые цены: Азербайджан собирает урожай и наращивает импорт пшеницы

45
(обновлено 01:31 21.06.2021)
,
Несмотря на поддержку местных фермерских хозяйств, в которых выращиваются пшеница и ячмень, Азербайджан в этом вопросе все еще зависит от импорта.

Расходы Азербайджана на импорт пшеницы увеличились из-за роста цен на мировых рынках. За первые пять месяцев этого года в Азербайджан импортировано 392 213 тонн пшеницы на сумму 99,808 миллиона долларов.

Стоимость импортируемой пшеницы выросла на 33,7%, объем – на 14,7%. Так, за первые пять месяцев 2020 года в Азербайджан было завезено 341 835 тонн пшеницы на 74,614 миллиона долларов. Об этом говорится в данных ежемесячного отчета Государственного статистического комитета. сообщает Sputnik Азербайджан.

Импорт пшеницы освобожден от НДС

Ввоз и продажа пшеницы, производство и реализация пшеничной муки и хлеба были освобождены от налога на добавленную стоимость сроком на семь лет с 1 января 2017 года. В марте этого года было принято решение продлить освобождении импорта пшеницы от НДС еще на три года. Кроме того, еще на три года от НДС освобождены производство и реализация отрубей.

Субсидии для производителей

В феврале Кабинет министров АР принял постановление "О дополнительных мерах по снижению негативного влияния роста импортных цен продовольственной пшеницы на цены реализуемых в стране муки и мучных изделий". Согласно постановлению, производителям муки с 1 февраля по 1 мая текущего года предоставлена субсидия в размере 35 манатов на каждую тонну проданной муки.

В Азербайджане стартовал сбор урожая пшеницы

По состоянию на 8 июня, уборка урожая завершена на 11,4% зерновых полей Азербайджана. Урожай собран с 115 512 гектаров земли – всего 337,600 тонны. В настоящее время средняя урожайность зерна составляет 29,2 центнера с гектара.

Заведующий отделом Управления по связям с общественностью и информации министерства сельского хозяйства Вугар Гусейнов отметил, что эта цифра сформирована в основном по результатам уборки ячменя.

В настоящее время пшеницу собирают только на небольших участках в Шамахе, Джалилабаде и Гёйчае, продолжил он. Ячмень собрали со 112,992 гектаров. Средняя урожайность ячменя составляет 29,4 центнера, по мере расширения сбора, эта цифра тоже будет расти. Начиная со второй половины июня начнется массовый сбор урожая на Аранской низменности.

Комбайны ОАО "Агросервис" собирают урожай в малых и средних фермерских хозяйствах площадью до 50 гектаров. В этом году 78% посевных площадей приходятся на долю мелких хозяйств. Процесс уборки ведется по принципу очередности. Система очередности определяется местными представителями исполнительной власти и муниципалитетами во время подготовки к сбору урожая, а система контролируется центрами аграрного развития.

К сбору урожая готовы все 650 комбайнов ОАО "Агросервис" в региональных филиалах и 135 комбайнов на базах снабжения. Кроме того, ожидается, что в сборе урожая примут участие более 1000 комбайнов, принадлежащих физическим и юридическим лицам.

Резкие колебания цен

Ранее заместитель исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, эксперт по сельскому хозяйству Рамиль Гусейн сказал Sputnik Азербайджан, что в республике принимаются меры, направленные на предотвращение резких колебаний цен на муку и мучные изделия.

Азербайджан на сегодня обеспечивает себя продовольственной пшеницей примерно на 60%, тем самым, страна все еще зависит от импорта. Важную роль в устранении зависимости от импорта сыграет вовлечение в сельское хозяйство освобожденных территорий.

По мнению эксперта, в среднесрочной перспективе в результате вовлечения освобожденных территорий в хозяйственный оборот ожидается увеличение валовой продукции сельского хозяйства на 10%: "Расчеты показывают, что в результате увеличения производства пшеницы на этих территориях уровень самообеспеченности продовольственной пшеницей в Азербайджане может достигнуть 70-75%".

Немного статистики

Согласно прошлогодней статистике, в настоящее время Азербайджан импортирует продовольственную пшеницу главным образом из России. Так, в 2020 году из РФ было импортировано 1,3 миллиона тонн продовольственной пшеницы на сумму 297 миллионов долларов.

"Азербайджан импортировал более 98% продовольственной пшеницы из России. Небольшое количество также было ввезено из Казахстана", - отметил Гусейн.

Как сообщила Sputnik заведующая отделом аналитики Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Саадет Гаджиева, в 2020 году общий импорт пшеницы в Азербайджан составил 1365,1 тысячи тонн. Из них 1349,8 тысячи тонн пришлось на Россию. В прошлом году общий импорт пшеницы в Азербайджан снизился на 13,9%. Импорт пшеницы в Азербайджан из России увеличился на 3%.

Правительство РФ в конце декабря объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в стране. В частности, на период с 15 февраля по 30 июня 2021 года установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн. Одновременно с 15 февраля введена пошлина на экспорт зерновых культур.

45
Теги:
Азербайджан, цены, Урожай, импорт
Штурмовики Су-25 военно-воздушных сил Азербайджана, фото из архива

Ожидания недели: какие политические события ждут Азербайджан

222
(обновлено 08:31 21.06.2021)
С 21 по 27 июня Азербайджан ожидает ряд событий, которые сложно оставить без внимания. Происходить они будут как в стране, так и за ее пределами.

Грядущая неделя обещает быть интересной для Азербайджана хотя бы потому, что к вечеру 21 июня уже точно станет известно, кто победил на выборах в соседней Армении.

Выбор Армении

Правда, и сейчас уже нет никакой интриги — с огромным отрывом 55% против 22% — на выборах побеждает партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна.

Блок "Армения" Роберта Кочаряна, конечно, войдёт в парламент. Но шансов организовать второй тур у экс-президента нет никаких.

Вместе с ним Национальное собрание Армении, судя по всему, проходит и блок "Честь имею" Сержа Саргсяна. Правда, набрал он 5,2% из необходимых для блоков 7%, но так как в парламенте должны быть минимум три политические силы, то последнюю, вероятно, доберут. К примеру, укомплектуют членами "Процветающей Армении" Гагика Царукяна. У ППА самый высокий показатель среди прочих — 4,56% и она уже имела мандаты в парламенте после прошлых выборов.

Сам Пашинян еще ночью объявил о своей победе, выступая перед сторонниками. Он заявил, что страница фальсификации выборов навсегда закрыта, а победа его партии на парламентских выборах восстановит общественную и национальную консолидацию.

Им также было озвучено намерение расширить сотрудничество с ОДКБ и ЕАЭС, выражена готовность начать консультации со всеми здоровыми политическими силами, а также благодарность России, США, Франции, ЕС, Ирану и Грузии.

В заключение Пашинян позвал своих сторонников на митинг, который состоится уже сегодня.

В блоке "Армения" результаты голосования считают "спорными и не внушающими доверия", и пока не собираются признавать итоги выборов.

Впрочем, аналитики и до выборов называли победу Пашиняна очевидной. И если сейчас в Армении не произойдет переворота или же добровольной сдачи власти, переговоры, как по вопросу делимитации, так и в связи с заключением мирного соглашения, на котором настаивает Баку, руководство Азербайджана продолжит именно с Пашиняном.

И, возможно, мир в регионе наконец станет реальностью. Если, конечно, руководство Армении извлечет урок из допущенных ошибок и поймет, что единственный путь к миру — в налаживании хороших отношений с соседями.

Липовые карты минных полей?

Меж тем, в Азербайджане вновь актуализировался карт минных полей. Причем, не тех, которые Ереван Баку еще не передал, а тех, которые уже получены.

Так, в социальных сетях 19 июня стали распространяться слухи о том, что представленные Арменией карты минных полей не отражают действительности. В частности, одна часть карт верна лишь на 50%, другая — на 20-30%.

На запрос местных СМИ глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Анар Эйвазов заявил, что в настоящее время специалисты проводят полный анализ карт.

"Пока рано говорить о каких-либо цифрах и тем более утверждать, в какой степени эти карты верны", - сказал он, заверив, что позже общественность будет обо всем проинформирована.

И азербайджанская общественность надеется действительно узнать об этом как можно быстрее. Тем более, что речь идет не только о карте Агдама, на которую обменяли на 15 армянских военных, но и о других – переданных Ереваном через российских миротворцев еще в декабре 2020 года.

Суды над армянскими военными

Кстати, об армянских военных. На грядущей неделе в Баку продолжатся суды на военнослужащими вооруженных сил Армении.

Очередное слушание по делу армянских военных – Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, обвиняемых в Азербайджане в том, что в годы первой Карабахской войны пытали азербайджанских пленных, состоится 23 июня.

А судебный процесс по уголовной делу 14 армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами, продолжится 25 июня.

Лавров и Шмидт обсудят Карабах

Тем временем, министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 июня в Москве встретится с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Марией Шмидт.

Шмидт по приглашению министра обороны РФ прибудет в российскую столицу для участия в девятой Московской конференции по международной безопасности.

Официальный представитель МИД Мария Захарова 17 июня в ходе традиционного брифинга сообщила, что Лавров и Шмидт в ходе встречи обсудят роль ОБСЕ в содействии разрешению региональных конфликтов на пространстве организации. В частности, стороны обсудят внутриукраинское урегулирование и обменяются мнениями по ситуации в Карабахе.

Штурмовики и истребители в небо

Азербайджан примет участие в совместных с Турцией летно-тактических учениях "Анатолийский орел - 2021". Учения стартуют в турецком городе Конья 21 июня.

В них примут участие 2 истребителя МиГ-29 и 2 штурмовика Су-25 Военно-воздушных Сил Азербайджана.

Летный состав ВВС Азербайджана 19 июня уже прошел предварительную подготовку. Военные пилоты выполнили полеты в целях изучения зон полетов в воздушном пространстве, взлетно-посадочных полос на местности и аэронавигационной обстановки по маршруту, а также ознакомились с условиями на аэродромах и осмотрели районы выполнения задач.

Безусловно, это не все события, которые ждут Азербайджан на этой неделе. Sputnik Азербайджан будет следить за происходящим и держать вас в курсе.

Читайте также:

222
Чиновник, фото из архива

Экономический календарь: события недели

0
(обновлено 01:31 21.06.2021)
Чего ожидать от мировой экономики на следующей неделе с 21 по 27 июня - в специальной подборке Sputnik Азербайджан.

На следующей неделе в центре внимания останутся такие вопросы, как энергетика, развитие глобальных экономик после пандемического кризиса и изменение климата.

Новак проведет встречу с нефтяными компаниями

Вице-премьер РФ Александр Новак 22 июня планирует провести совещание с нефтяными компаниями по ситуации на топливном рынке.

"Мы с нефтяными компаниями встречаемся регулярно, на следующей неделе мы проведем плановую встречу по обсуждению ситуации на рынке", - сообщил Новак журналистам.

Отвечая на вопрос, будет ли на совещании обсуждаться возможность заключения топливных соглашений, Новак сказал: "Дано поручение Минэнерго, чтобы они оценили ситуацию на рынке. Такая опция в принципе существует, но о том, есть ли необходимость ее вводить или нет, мы должны будем дополнительно проанализировать ситуацию на рынке и посмотреть. В настоящее время пока такой необходимости нет, но в целом такой механизм возможен".

Конференция Всемирного банка

В онлайн-формате с 21 по 25 июня пройдет конференция Всемирного банка по проблемам экономики развития.

Ранее Всемирный банк и Международный валютный фонд объявили о создали Консультативную группу высокого уровня (КГВУ) по вопросам устойчивого и всеобъемлющего восстановления и экономического роста, чтобы помочь обеспечить уверенное восстановление экономики и определить траекторию "зеленого", устойчивого и инклюзивного развития на ближайшее десятилетие. Группа была создана для решения проблем, возникших в условиях двойного кризиса - пандемии COVID-19 и изменения климата.

Катарский экономический форум

Другое мероприятие в онлайн-формате откроется в Катаре. Катарский экономический форум будет проходить с 21 по 23 июня. Вступительную речь на открытии форума произнесет эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль-Тани.

Форум соберет мировую экономическую элиту из более чем 2000 экономистов в таких сферах, как финансы, инвестиция, технология, энергетика, образование, спорт и климат.

Всемирные дни устойчивой энергетики

В Австрии с 21 по 25 июня пройдут Всемирные дни устойчивой энергетики. В этом году конференция продемонстрирует, как энергетическая революция может выступить в качестве двигателя инвестиций в возрождение "зеленой" экономики и климатическую нейтральность.

Ежегодно в мероприятии принимают участие более 660 делегатов из более чем 60 стран. Конференция объединяет участников со всех четырех континентов, обладающих опытом и ноу-хау со всего мира.

Читайте также:

0
Теги:
События, Экономика