Президент Ильхам Алиев, фото из архива

Президент Алиев наградил азербайджанских женщин

666
(обновлено 12:28 06.03.2021)
Азербайджанский лидер наградил выдающихся женщин страны за эффективную деятельность в общественной жизни.

БАКУ, 6 мар — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу, 6 марта, подписал распоряжение о награждении азербайджанских женщин, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, за эффективную деятельность в общественной жизни Азербайджана, по случаю 8 Марта - Международного женского дня награждаются следующие лица:

орденом "Шохрат" - Бананярлы Саадат Иззат гызы, Джафарова Новелла Джафар гызы и Годжаманлы Салтанат Мамед гызы;

орденом "Эмек" 3-й степени - Агаева Зенфира Гусейн гызы, Мамедова Фируза Нураддины гызы и Мирзазаде Рена Рза гызы;

медалью "Терегги" - Гусейнова Гюльнара Алхас гызы, Ганбарова Гюльбаниз Рашид гызы, Гулиева Улькяр Гусейн гызы, Мамедова Назакет Гусейнага гызы, Насибова Наджиба Мамед гызы и Велиева Фарида Талыб гызы.

Кроме этого, азербайджанский лидер распорядился присвоить ряду азербайджанских женщин почетные звания. Согласно документу, за плодотворную деятельность в общественно-культурной жизни Азербайджана, по случаю Международного дня женщин следующим лицам присваиваются почетные звания:

"Заслуженный работник культуры" - Абдуллаевой Сахибе Аббас гызы и Фирудинбековой Афруз Шукюр гызы;

"Заслуженный журналист" - Магеррамли Земфире Исмаил гызы и Расуловой Фирузе Хамдам гызы.

666

Министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, фото из архива

Набиев рассказал на GLEX-2021 о достижениях Азербайджана в космической отрасли

8
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, а также способствует их выходу на региональные рынки, заявил министр транспорта, связи и высоких технологий страны в ходе международной конференции.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Международное сотрудничество Азербайджана в области космического пространства, а также членство страны в Международной федерации астронавтики позволит в 2023 году провести Международный астронавтический конгресс в Баку, сказал министр транспорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев в ходе Международной конференции по исследованию космического пространства (GLEX-2021) в Санкт-Петербурге.

Конгресс в Баку

Азербайджан, по словам министра, поддерживает новых участников этой сферы посредством правового и финансового обеспечения. Он также отметил, что наука, исследования и человеческий фактор в области космического пространства позволяют расширять международное сотрудничество.

"Наша страна готова делиться своим опытом в области космонавтики с другими странами в рамках международного сотрудничества. Глобальная конференция, которая будет проведена в 2023 году в Азербайджане, даст импульс развитию сотрудничества и космической дипломатии", - сказал он, пригласив всех участников нынешней конференции в Баку на предстоящий в 2023 году конгресс.

Развитие космической отрасли

Набиев довел до внимания присутствующих, что руководимое им министерство уделяет особое внимание вопросу изменения статуса спутникового оператора Азербайджана ОАО "Азеркосмос", его превращения в космическое агентство.

"Новый статус ОАО "Азеркосмос" даст импульс развитию космической отрасли Азербайджана, сотрудничества на международной арене, как с частными, так и с государственными предприятиями", - подчеркнул министр.

Азербайджан при участии специалистов научной, образовательной и промышленной сфер смог обеспечить конкурентоспособные космические услуги, отметил он, выразив уверенность в том, что все это позволит расширить инновации и привлечь в космическую область инвестиции. Он также сообщил, что Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, и способствует их выходу на региональные рынки.

GLEX-2021 в Петербурге

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, проходит с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран.

Наряду с Набиевым, в конференции участвуют министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии.

Приглашения также были направлены главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

Космические достижения Азербайджана

Международный астронавтический конгресс проводится ежегодно с 1950 года. В 1973 году организатором этого глобального форума стал СССР, а прошел он 7-13 октября в Баку по инициативе Гейдара Алиева.

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является "Азеркосмос".

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе "Азеркосмос" оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. В 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг "Азеркосмос" являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

В 2020 году в Азербайджане был создан Совет по вопросам космоса.

8
Теги:
Достижения, Азербайджан, Космическая отрасль, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР
Борец Шариф Шарифов на чемпионате мира по борьбе в Нур-Султане, фото из архива

Что не так с олимпийским чемпионом Азербайджана: послесловие к репетиции борцов в Польше

48
(обновлено 21:01 15.06.2021)
На открытом чемпионате Польши по борьбе в сборной Азербайджана лишь олимпийский чемпион Лондона-2012 Шариф Шарифов не смог завоевать медаль.

БАКУ, 15 июн - Sputnik. Азербайджанские борцы, завоевавшие путевки на Олимпийские игры в Токио, проверили свои силы на последнем турнире перед поездкой в страну восходящего солнца. Открытый чемпионат Польши стал последней репетицией для мастеров ковра перед главным соревнованием четырехлетия, сообщает Sputnik Азербайджан.

В варшавском турнире приняли участие шесть из семи азербайджанских олимпийцев. Элис Манолова (65 килограммов), также завоевавшая путевку на Токио-2020, не поехала в Польшу - тренерский штаб дал ей возможность передохнуть, так как в отличие от многих других азербайджанских борцов, она приняла участие как в чемпионате Европы, так и мировом олимпийском квалификационном турнире, между которыми был промежуток всего в неделю.

Провал олимпийского чемпиона

В открытом чемпионате Польши из шести олимпийцев медали завоевали пятеро. Единственным неудачником среди борцов оказался вольник Шариф Шарифов, имеющий в своем послужном списке "золото" Олимпиады-2012 в Лондоне и "бронзу" Игр-2016. В Польше же он проиграл в первой же схватке не самому сильному сопернику из Италии. Для Шарифова варшавский турнир стал вторым за последние два года, с того момента, как он завоевал путевку на Олимпиаду на лицензионном чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане (Казахстан).

В январе этого года олимпийский чемпион 2012 года выступил в Гран-при Франции и также оказался единственным среди азербайджанских вольников, кому не удалось попасть в число призеров. Тогда он не смог продолжить выступление из-за травмы. Теперь же он проиграл довольно-таки слабому сопернику. Отсутствие соревновательной практики, пожалуй, является главной причиной последних не убедительных результатов капитана сборной Азербайджана. В этой связи не участие Шарифова, на тот момент выступившего лишь в одном турнире за два года, в апрельском чемпионате Европы, вызывает много вопросов.

Так что учитывая неудачу в Варшаве, именно один из самых титулованных борцов сборной Азербайджана Шарифов пока является слабым звеном олимпийской сборной по борьбе.

В продолжение темы вольной борьбы отметим, что два других представителя Азербайджана - Гаджи Алиев и Гаджимурад Гаджиев, в Варшаве взяли бронзовые медали. Гаджи Алиев в Польше выступал не в своей родной весовой категории до 65 килограммов, а перешел в категорию повыше - 70 килограммов, чтобы не нагружать организм сгонкой веса. Так что его "бронза" не в родной весовой категории может расцениваться как положительный результат. Алиев сейчас в неплохой форме и к Олимпиаде наверняка будет ее только улучшать.

Также положительно можно расценить и бронзовую медаль в исполнении Гаджимурада Гаджиева, выступавшего в своем родном весе до 74 килограммов. Спортсмену лишь 20 лет и он продолжит прогрессировать в ближайшие годы. Даже если не сможет попасть в призеры в Токио, то при должном подходе на Играх-2024 в Париже наверняка будет считаться одним из главных фаворитов в своей весовой категории.

Мария Стадник в порядке

В женском зачете варшавского турнира лидер женской сборной Азербайджана Мария Стадник (50 килограммов) вновь не оставила никаких шансов своим соперницам. Одержав все свои победы с крупным счетом, она еще раз доказала, что на европейской арене ей по-прежнему нет конкуренции.

Стадник, как и Шарифов, после лицензионного чемпионата мира 2019 года в Нур-Султане приняла участие в двух турнирах, но в отличие от олимпийского чемпиона Лондона, она эти два турнира выиграла. Главную угрозу на Олимпиаде в Токио Стадник будут представлять азиатские спортсменки, а в особенности хозяйка ковра, японка, с которыми титулованной азербайджанской спортсменке всегда было тяжело бороться. Ведь два финала Олимпийских игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро она проиграла именно японским борцам.

Медали "классиков"

Что касается борцов греко-римского стиля, то на Играх в Токио выступят два азербайджанских "классика" Рафиг Гусейнов (77 килограммов) и Ислам Аббасов (87 килограммов), которые на открытом чемпионате Польши взяли бронзовые медали. Результат вполне достойный, но стоит учитывать, что в Польше не выступили многие лидеры этих весовых категорий, так что на Играх в Токио придется гораздо сложнее и придется приложить гораздо больше усилий для попадания в призеры. К примеру, в весе до 87 килограммов стоит отметить украинца Жана Беленюка, которому Аббасов не раз проигрывал в решающих схватках официальных турниров.

Подводя итоги

В целом предолимпийскую репетицию для азербайджанских борцов можно назвать вполне успешной, особенно учитывая еще и тот факт, что они сейчас не находятся на пике своей формы, к которой должны подойти непосредственно к началу Игр в Токио. Однако, как отмечалось выше, опасения вызывает форма Шарифа Шарифова, который в этом году пока не выглядит убедительным и может провалить почти наверняка последнюю для себя Олимпиаду.

48
Теги:
чемпион, Азербайджан, борьба