Церемония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии, 26 февраля 2021 года

Ходжалинский геноцид никогда не будет стерт из памяти - Слуцкий

213
(обновлено 18:51 26.02.2021)
Карабах станет одним из самых процветающих регионов в мире, здесь будут применены информационные технологии, обеспечено благополучие и комфортное проживание людей, уверен депутат Госдумы.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Ходжалинский геноцид никогда не будет стерт из памяти не только азербайджанского народа, но и тех, кто хочет донести настоящую историю, сказал АПА председатель комитета Государственной думы России по международным делам Леонид Слуцкий.

Отметив, что в Ходжалы было совершено ужасное нападение на мирное население, Слуцкий подчеркнул, что Ходжалинская трагедия по сути является геноцидом, и эта формула никогда не будет смягчена: "Потому что иначе назвать это невозможно".

По его мнению, Ходжалинская трагедия останется страшным историческим моментом в памяти каждого человека, чье сердце бьется с Азербайджаном.

"Сегодня мы отмечаем восстановление исторической справедливости. Карабах вернулся в свой дом. Впереди - нелегкое возрождение этой земли, которая долгое время пребывала в горе", - сказал он, выразив уверенность в том, что Азербайджан успешно справится с этой задачей.

Карабах станет одним из самых процветающих регионов в мире, здесь будут применены информационные технологии, обеспечено благополучие и комфортное проживание людей. Люди приедут сюда, чтобы жить, отдыхать. Потому что Карабах – плодородная земля, заявил председатель Комитета Госдумы РФ.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

213
Теги:
Леонид Слуцкий, Ходжалинский геноцид
По теме
Президент Турции почтил память жертв Ходжалинского геноцида
Американский посол почтил память жертв Ходжалинского геноцида
МИД АР: геноцид в Ходжалы и удары по мирному населению в 2020 году - звенья одной цепи
Глава МИД Турции поделился публикацией в связи с Ходжалинским геноцидом
Ильхам Алиев: виновные в Ходжалинском геноциде - военные преступники

Заседание парламента Азербайджана, фото из архива

Парламент Азербайджана примет декларацию к годовщине начала Отечественной войны

11
Всего в повестку первого заседания осенней сессии парламента Азербайджанской республики, которое пройдет 30 сентября, включены 15 пунктов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Милли Меджлис Азербайджана планирует на первом заседании осенней сессии принять декларацию к годовщине начала Отечественной войны.

Данный вопрос включен в повестку первого пленарного заседания предстоящей сессии парламента, которая состоится 30 сентября.

Всего повестка первого заседания народных избранников включает 15 пунктов.

Так, в повестку предстоящего заседания включены законопроекты об утверждении меморандума "О взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Турции по учениям военнослужащих подразделений специального назначения Вооруженных сил двух стран".

Еще один документ, внесенный в повестку, касается утверждения соглашения между азербайджанским правительством и Фондом населения ООН, заключенного в форме обмена письмами.

Также после летних каникул парламентарии собираются среди прочих вопросов обсудить план законодательной работы осенней сессии парламента на 2021 год, законопроект о внесении изменений в закон "О таможенном тарифе", поправки в Таможенный и Налоговый кодексы Азербайджана, в законопроект о внесении изменений в законы "О валютном регулировании", "О кредитных союзах", "О банках", "О почте", "О бухгалтерском учете", "О страховой деятельности", "О небанковских кредитных организациях", "Об инвестиционных фондах", "О рынке ценных бумаг" и "О кредитных бюро".

Читайте также:

11
Теги:
Милли Меджлис, Отечественная война, Декларация
Участник войны и редактор информационного агентства Sputnik Азербайджан Вусал Азаев

Военной победой Азербайджан положил конец провокации Армении: участник войны

10
(обновлено 17:11 24.09.2021)
Реакция жителей района на начало войны дала нам дополнительный импульс, отметил участник войны Вусал Азаев.
Азаев: весь народ нас поддерживал

В первый день битвы мы были в осаде, рассказал во время круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан участник войны и редактор информационного агентства Sputnik Азербайджан Вусал Азаев.

После почти 30 лет оккупации азербайджанские земли были освобождены благодаря героизму и мужеству сынов и дочерей Азербайджана.

"Как только я узнал о начале войны, мы с братом пошли в военный комиссариат. Мы записались добровольцами на случай войны, когда еще погиб наш покойный генерал Полад Гашимов. Реакция жителей района на начало войны дала дополнительный импульс тем, кто пошел на войну. По пути люди забрасывали необходимые продукты питания в автомобили с военными. Мы поняли, что мы не одни, все эти люди нас поддерживают. В первый день битвы мы были в осаде и успешно преодолели эту осаду. Еще одним поводом для гордости было то, что с нами в бою были высокопоставленные военнослужащие. К сожалению, в нашем отряде было 15 шехидов. Мы успешно использовали исторические и военные условия и своей военной победой положили конец провокации врага",- отметил Азаев.

Подробный комментарий участника войны слушайте в аудиофайле.

10