Церемония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии, 26 февраля 2021 года

Ходжалинский геноцид никогда не будет стерт из памяти - Слуцкий

211
(обновлено 18:51 26.02.2021)
Карабах станет одним из самых процветающих регионов в мире, здесь будут применены информационные технологии, обеспечено благополучие и комфортное проживание людей, уверен депутат Госдумы.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Ходжалинский геноцид никогда не будет стерт из памяти не только азербайджанского народа, но и тех, кто хочет донести настоящую историю, сказал АПА председатель комитета Государственной думы России по международным делам Леонид Слуцкий.

Отметив, что в Ходжалы было совершено ужасное нападение на мирное население, Слуцкий подчеркнул, что Ходжалинская трагедия по сути является геноцидом, и эта формула никогда не будет смягчена: "Потому что иначе назвать это невозможно".

По его мнению, Ходжалинская трагедия останется страшным историческим моментом в памяти каждого человека, чье сердце бьется с Азербайджаном.

"Сегодня мы отмечаем восстановление исторической справедливости. Карабах вернулся в свой дом. Впереди - нелегкое возрождение этой земли, которая долгое время пребывала в горе", - сказал он, выразив уверенность в том, что Азербайджан успешно справится с этой задачей.

Карабах станет одним из самых процветающих регионов в мире, здесь будут применены информационные технологии, обеспечено благополучие и комфортное проживание людей. Люди приедут сюда, чтобы жить, отдыхать. Потому что Карабах – плодородная земля, заявил председатель Комитета Госдумы РФ.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

211
Теги:
Ходжалинский геноцид, Леонид Слуцкий
По теме
Президент Турции почтил память жертв Ходжалинского геноцида
Американский посол почтил память жертв Ходжалинского геноцида
МИД АР: геноцид в Ходжалы и удары по мирному населению в 2020 году - звенья одной цепи
Глава МИД Турции поделился публикацией в связи с Ходжалинским геноцидом
Ильхам Алиев: виновные в Ходжалинском геноциде - военные преступники

Борцы на татами, фото из архива

Азербайджанские вольники узнали первых соперников в борьбе за путевки на Олимпиаду

6
(обновлено 11:22 06.05.2021)
В наилегчайшем весе грузинский легионер сборной Азербайджана Георгий Эдишерашвили проведет первую схватку против соотечественника Отари Гогава.

БАКУ, 6 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские борцы узнали своих первых соперников на мировом олимпийском квалификационном турнире в Софии (Болгария), сообщает Sputnik Азербайджан.

В четверг, 6 мая, в первый соревновательный день на софийский ковер выйдут три азербайджанских вольника. В весовой категории до 57 килограммов грузинский легионер сборной Азербайджана Георгий Эдишерашвили проведет первую схватку против соотечественника Отари Гогавы. В случае победы его следующим соперником станет лучший в паре Анатолий Буруян (Молдова) – Мухамад Билал (Пакистан).

В весовой категории до 86 килограммов Абубакр Абакаров первую схватку в Софии проведет против израильтянина Юрия Калашникова, выиграв которого в следующем круге встретится с победителем пары Сандро Аминашвили (Грузия) – Азмед Адамович (Болгария).

В супертяжелом весе (125 килограммов) российский легионер Вахид Галаев, начавший выступать за Азербайджан с 2021 года, первую схватку проведет против Хосе Куба Васкеса (Испания).

Для того, чтобы завоевать путевку на Олимпийские игры в Токио, азербайджанским борцам необходимо выйти в финал софийского лицензионного турнира. Полуфинальные схватки будут начинаться в 20:00 по бакинскому времени.

6
Теги:
Олимпиада, соперники, Борьба
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Первый день Большого шлема не принес Азербайджану медалей
Азербайджанская саблистка завоевала путевку на Олимпийские игры в Токио
Саблистка Анна Башта: до сих пор не верю, что такое могло произойти со мной
Действующий чемпион России может завоевать для Азербайджана путевку на Игры в Токио

Азербайджанцы уверены, что ОМС сделает здравоохранение доступным для всех

14
(обновлено 21:48 05.05.2021)
С 1 апреля 2021 года в Азербайджане повсеместно запущена система страхования здоровья граждан. Аналитики постарались узнать, как общество воспринимает реформы в системе здравоохранения.
Инфографика: Обязательное медицинское страхование в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Центр анализа медиа для изучения общественного мнения относительно новой для Азербайджана системы обязательного медицинского страхования опросил 679 респондентов. Оказалось, что 16,2% опрошенных уже успели на своем опыте испробовать систему страхования.

Одна треть респондентов (31,8%) уверены, что медстрахование позволит медицинским услугам стать доступными для всех граждан. Часть опрошенных надеются на равноправное распределение медицинских услуг для всех, независимо от материального состояния человека. Также у респондентов есть надежда на скорейшее искоренение практики неформальной оплаты врачебных услуг.

Надо сказать, в Азербайджане система обязательного медицинского страхования окончательно была внедрена по всей стране 1 апреля 2021 года. Расписан строгий порядок для пациентов, когда и к какому врачу нужно обращаться в случае недуга, ведь необоснованная консультация с врачом больше не будет бесплатной. Радикальные перемены в здравоохранении привели к тому, что отношение людей к новой системе сильно разниться. Более подробно о результатах опроса общественного мнения относительно системы медстрахования можно узнать в инфографике Sputnik Азербайджан.

14
Теги:
опрос, инфографика, ОМС, Азербайджан
По теме
Беременным будут выдавать бесплатные препараты - в рамках ОМС
Расширяется перечень медуслуг в рамках медицинского страхования
Ахмедова: обязательное медицинское страхование охватит все население страны
Врачей больниц переводят в поликлиники для обслуживания пациентов по ОМС
Частные клиники в Азербайджане будут оперировать пациентов бесплатно
Без конкуренции никак: медуслуги при ОМС должны быть качественными и доступными