Вакцина Спутник V от коронавируса COVID-19, фото из архива

Азербайджан договорился с Россией о поставках вакцин "Спутник V" и AstraZeneca - президент

727
(обновлено 13:53 26.02.2021)
Некоторые производители вакцин от коронавирусной инфекции не соблюдают графика поставок, заявил президент Азербайджанской Республики.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Азербайджан договорился с Россией о поставках вакцин "Спутник V" и AstraZeneca, соответствующие документы уже подписаны. Об этом заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе пресс-конференции для местных и зарубежных журналистов.

"Азербайджан одним из первых присоединился к международной инициативе COVAX, в рамках которой мы должны получать и другие вакцины - и AstraZeneca, и Moderna, и Pfizer. Кроме того, подписаны соответствующие документы с российской стороной о поставках вакцины AstraZeneca в Азербайджан, поскольку российские компании являются дистрибьюторами этой вакцины на постсоветском пространстве, также по вакцине "Спутник V". Но пока эти вакцины к нам не поступили. Мы имеем информацию, что вакцина "Спутник V" пока обеспечивает внутренние потребности России, и очень ограниченное количество этой вакцины было поставлено в зарубежные страны", - заявил президент.

Президент Алиев отметил, что Азербайджан с самого первого дня пандемии коронавируса держит ситуацию под контролем. Меры по ужесточению и смягчению карантинного режима, по словам азербайджанского лидера, оказались достаточно эффективными.

"Азербайджан - первая на Южном Кавказе страна, которая начала вакцинацию. Мы начали вакцинацию 18 января, всего спустя месяц после того, как она началась в Европе. Граждане страны прививаются препаратом китайского производства CoronaVac", - отметил глава государства.

По словам главы государства, в настоящее время в Азербайджане достаточно низкий уровень заражения. Всего с начала пандемии инфицированы чуть больше 200 тысяч граждан. При этом, в больницах очень много свободных коек.

Ильхам Алиев также отметил, что некоторые производители вакцин не соблюдают графика поставок: "Мы должны были получить AstraZeneca – не получили. "Спутник V" - не получили. В рамках COVAX должны были получить Pfizer, Moderna – не получили. Нам не говорят, когда мы их получим. Хорошо, что наши китайские партнеры выполняют свои обязательства".

Как подчеркнул азербайджанский лидер, если бы Азербайджан не заключил соглашения со всеми производителями, то сегодня страна могла бы остаться без вакцины.

Глава государства также призвал "не озвучивать шаблонные заявления, за которыми ничего не стоит" касательно вопроса справедливого распределения вакцин от COVID-19 между странами.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

727
Теги:
Спутник V, вакцина, Азербайджан, Россия, Ильхам Алиев, Коронавирус
По теме
В Карабахе завершилась вакцинация российских миротворцев - фото
Российская вакцина "Спутник V" зарегистрирована в Египте
Россия зарегистрировала третью вакцину от COVID-19
Путин заявил о готовящихся против России провокациях

Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские военнослужащие примут участие в фестивале "Технофест"

10
В рамках фестиваля, который начнется на следующей неделе, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Группа военнослужащих и авиационные средства ВВС Азербайджана примут участие в фестивале "Технофест-2021". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

На фестивале, который стартует 21 сентября в Стамбуле, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

Отметим, что фестиваль продлится до 26 сентября.

Ранее азербайджанские военные пилоты приняли участие в проводимых в первой половине сентября в турецкой Конье совместных азербайджано-турецких учениях "Сокол ТурАз-2021, согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

На летно-тактических учениях Азербайджан представляли четыре военных самолета: два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25.

Читайте также:

10
Теги:
Министерство обороны АР, Азербайджан, Турция, фестиваль
В Физулинском районе Азербайджана прошла акция Помоги собраться детям в школу

Российская благотворительная акция продолжает расширять географию в Азербайджане

28
(обновлено 18:01 18.09.2021)
Россотрудничество позаботилось о школьных сборах более двухсот детей из семей по всему Азербайджану. На этот раз на очереди был Физулинский район.

АКУ, 18 сен — Sputnik. В Центре Гейдара Алиева в Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу". Как сообщает Sputnik Азербайджан, организаторами выступили Русский дом в Баку (РИКЦ) и "ВТБ Банк Азербайджан" при поддержке Исполнительной власти района, а также благотворительного общества Güvən Xeyriyyə və Dostluq Cəmiyyəti.

В рамках акции 16 детям первоклассникам из семей шехидов были переданы портфели со школьными принадлежностями.

  • В Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу"
    © Photo: Russian Information and Cultural Center in Baku
  • В Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу"
    © Photo: Russian Information and Cultural Center in Baku
  • В Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу"
    © Photo: Russian Information and Cultural Center in Baku
  • В Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу"
    © Photo: Russian Information and Cultural Center in Baku
1 / 4
© Photo: Russian Information and Cultural Center in Baku
В Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу"

Первая подобная акция прошла 1 сентября в Баку, затем свои школьные ранцы получили дети в Шеки, Гяндже, Хачмазе. В общей сложности помощь охватит 225 детей.

В первый день благотворительной акции свои школьные ранцы получили будущие первоклассники, учащиеся курсов русского языка, дошкольники группы "Почемучка" Учебно-методического центра при Российском информационно-культурном центре, а также учащиеся воскресной школы Епархии Русской православной церкви, и дети членов русской общины.

В регионах республики представительство Россотрудничества намерено помочь собраться к школе детям из нуждающихся семей.

Сам глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров желает, чтобы благотворительная акция носила ежегодный характер и впредь только расширялась, за счет участия спонсоров: "Самая главная награда - когда ты видишь лица детей, когда ты видишь, как они радуются, начинаются изучать содержимое этого ранца. Это, наверное, самая главная награда и самое главное мерило того, что мы на правильном пути".

Глава представительства не исключает, что в будущем похожие акции могут быть проведены совместно с азербайджанской диаспорой в России.

Читайте также:

28
Теги:
РИКЦ, Азербайджан, благотворительная акция