Президент Ильхам Алиев, фото из архива

Ильхам Алиев: виновные в Ходжалинском геноциде - военные преступники

272
Военные провокации, теракты, зверства против мирного населения, обстрелы, а также бомбардировки мирных городов баллистическими ракетами - все это проявления армянского фашизма, сказал президент Алиев.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Виновные в Ходжалинском геноциде - военные преступники. Многие из них были уничтожены Азербайджанской армией во время Второй карабахской войны, сказал президент Ильхам Алиев в ходе пресс-конференции для местных и зарубежных журналистов.

Ходжалинский геноцид - это кровавое преступление, геноцид, совершенный Арменией против азербайджанского населения. В результате этого геноцида с особой жестокостью были убиты 613 мирных жителей, в том числе 106 женщин и 63 ребенка, отметил глава государства.

Подчеркнув, что Ходжалинский геноцид является проявлением армянского фашизма, глава государства сказал, что, начиная с 1992 года до последних событий, армянский фашизм нанес большой удар по азербайджанскому народу. Военные провокации, террористические акты, зверства против мирного населения, обстрелы азербайджанских городов и сел, а также бомбардировки мирных городов баллистическими ракетами во время Второй Карабахской войны - все это проявление армянского фашизма.

Глава государства также отметил, что Ходжалинский геноцид признан мировым сообществом, более десятка стран официально признали это событие геноцидом. Азербайджанское государство, а также общественные организации страны демонстрируют большую активность в этой сфере, и сегодня в мире достаточно полноценной информации о Ходжалинском геноциде.

"Военные преступления армянского государства задокументированы, видео и фотоматериалы представлены широкой аудитории. Теперь весь мир видит и знает, что азербайджанский народ подвергся геноциду в конце XX века", - сказал он.

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 гражданских лиц в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Ежегодно 26 февраля в Азербайджане и за его пределами проводятся многочисленные мероприятия в память о жертвах трагедии в Ходжалы.

272
Теги:
Ходжалинский геноцид, Ильхам Алиев

Ведущий боец Азербайджана по смешанным единоборствам Нариман Аббасов, фото из архива

Бой Аббасова был перенесен из-за возможной акции болельщиков из Азербайджана и Армении

70
(обновлено 22:46 12.04.2021)
Из-за переноса на один день и смены локации юбилейного турнира AMC Fight Nights 100, в рамках которого азербайджанский боец защитил чемпионский пояс, организаторы потеряли сто тысяч долларов.

БАКУ, 12 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Болельщики из Армении и Азербайджана могли устроить акцию во время титульного боя с участием азербайджанского бойца Наримана Аббасова в рамках юбилейного турнира AMC Fight Nights 100. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Sport24, об этом сообщил президент AMC Fight Nights Камил Гаджиев.

Турнир AMC Fight Nights изначально планировалось провести в Москве на "ВТБ Арене" в субботу, 10 апреля. Однако, за три часа до начала соревнования было объявлено о том, что мероприятие переносится на следующий день и меняет локацию.

Причиной переноса стала информация о возможной акции армянских и азербайджанских болельщиков.

"Нам ГУВД запретило проводить турнир. Была получена информация о том, что планируются какие-то акции с участием болельщиков из Армении и Азербайджана. Я не могу сказать, планировались они или нет, не могу думать за ребят из Армении и Азербайджана. Но я думаю, что это были просто гнусные инсинуации. Сегодня же (11 апреля - Ред.) этого не произошло, а могло в теории произойти. Потом начали говорить, таджики и болельщики "Локомотива"... Все это бред, кто-то пытался перестраховаться за наш счет", - сказал Гаджиев.

Как отметил глава российского промоушена, из-за переноса на другую дату и арену, организация потеряла сто тысяч долларов (170 тысяч манатов).

Российский боец перед боем с Нариманом Аббасовым поставил на кон 50 тысяч >>

Напомним, что Нариман Аббасов успешно провел защиту титула чемпиона AMC Fight Nights в легком весе (70,3 килограмма), одержав победу техническим нокаутом в третьем раунде над россиянином Шамилем Амировым. Это уже вторая успешная защита чемпионского пояса в исполнении Аббасова. В сентябре прошлого года он одержал победу над другим россиянином Михаилом Гогитидзе, а сам титул он завоевал в апреле 2019 года, одолев казахстанца Куата Хамитова.

70
Теги:
Нариман Аббасов, Бой
По теме
Боец из Кыргызстана: всегда буду выходить на бой в UFC в азербайджанской папахе
Азербайджанский боец ММА защитил титул чемпиона в Москве
Азербайджанский боец ведет переговоры с UFC
Азербайджанский боец вынужден тайно готовиться к защите чемпионского пояса Fight Nights
Музыкант Миша Марвин, фото из архива

Российская звезда станцевала на азербайджанской свадьбе - видео

51
(обновлено 22:00 12.04.2021)
Популярные российские певцы и блогеры азербайджанского происхождения приняли участие на свадебном торжестве сестры экс-солиста группы HammAli & Navai.

БАКУ, 12 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный российский певец Миша Марвин принял участие на азербайджанской свадьбе, где даже научился танцевать под национальные мелодии.

Самые известные азербайджанцы в России удостоены премии Zhara Music Awards >>

Как сообщает Sputnik Азербайджан, в Москве накануне состоялась свадьба сестры популярного российского певца азербайджанского происхождения HammAli - экс-солиста группы HammAli & Navai Александра Алиева. На торжество были приглашены самые известные азербайджанцы России - Наваи Бакиров, Гусейн Гасанов, Jony (Джахид Гусейнли), Шовги Ахадов и многие другие.

На свадьбе, организованной по всем азербайджанским традициям, участвовал также певец Миша Марвин, который, судя по всему, впервые попал на подобное торжество. Несмотря на это, он с удовольствием отплясывал под мелодии азербайджанского танца.

Миша Марвин является частым гостем Бакинского международного музыкально фестиваля "Жара". Певец с 2015 года является артистом российского музыкального лейбла Black Star. Стал популярен благодаря таким композициям, как "Ненавижу", "Я твоя", "Танцуй", "Чувствуй", "Французский поцелуй", "Набери" и другим.

51
Теги:
Азербайджанцы, Свадьба, певцы, HammAli&Navai
По теме
Клип азербайджанского певца попал в тренды YouTubе
Распавшийся дуэт HammAli & Navai выпустил последний совместный альбом
Азербайджанских исполнителей осыпают деньгами на московских свадьбах - видео
Группа HammAli & Navai распалась