Церемония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева вспоминают жертв Ходжалинского геноцида

40
(обновлено 11:16 26.02.2021)
Президент и первый вице-президент республики сделали публикации в память о жертвах Ходжалинской трагедии.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. На официальной странице президента Азербайджана Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева также разместила на официальной странице в Instagram публикацию в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

"Такие трагедии как Ходжалинский геноцид не могут предаваться забвению. Нет и не может быть никаких оправданий зверскому убийству ни в чем не повинных людей! Мы всегда будем беречь правду о тех страшных событиях от любых попыток их исказить. С уважением чту светлую память жертв Ходжалинского геноцида, прошу Всевышнего упокоить души всех наших шехидов", - говорится в публикации Мехрибан Алиевой.

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 гражданских лиц в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Ежегодно 26 февраля в Азербайджане и за его пределами проводятся многочисленные мероприятия в память о жертвах трагедии в Ходжалы.

40
Теги:
Ходжалинский геноцид, Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев

Sergey Lavrov

Лавров: в Ереване понимают необходимость решения вопроса карт минных полей

166
(обновлено 14:22 11.05.2021)
Министр иностранных дел России сделал ряд важных заявлений по итогам переговоров с азербайджанским коллегой в Баку.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. У армянского руководства есть понимание того, что вопрос карт минных полей необходимо решать, заявил глава МИД России на пресс-конференции по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку.

Российская сторона выступает за максимально оперативное решение гуманитарных вопросов, в частности, вопроса карт минных полей, подчеркнул Лавров.

"Мы обсуждали этот вопрос в Ереване. Мне показалось, что у армянского руководства есть понимание того, что этот вопрос необходимо решать. И были сделаны первые шаги, и я об этом проинформировал азербайджанское руководство. Надеемся, что этот вопрос ускорится и полностью решится", - сказал он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым назвал отношения между Москвой и Баку "очень богатыми".

"Наши отношения очень богатые. Они становятся богаче с каждым днем, охватывают все мыслимые сферы человеческой деятельности начиная от политического диалога, торговли, экономики, инвестиций, гуманитарных связей, образовательных, культурных контактов и, конечно же, международной политики", - сказал министр, добавив, что между странами есть "много вопросов, но не проблем".

Планы по Карабаху

Глава МИД также довел до внимания, что российская делегация на переговорах в Баку хочет наметить конкретные шаги по решению вопросов, возникающих в Карабахе.

"Надеюсь, сегодня мы сможем наметить конкретные шаги, позволяющие решать возникающие на земле вопросы. Естественно, ситуация непростая, многие годы не решалась", - сказал Лавров.

Ключ к дальнейшей нормализации ситуации в регионе после второй Карабахской войны – это соблюдение всех договоренностей трехстороннего соглашения, напомнил он.

Достигнутые в ноябре 2020 года соглашения включают в себя все необходимое для урегулирования ситуации и нацелены разблокировать коммуникации в регионе, которые были заблокированы на протяжении почти 30 лет, что препятствовало развитию региона, подчеркнул Лавров.

"Наши военные действуют в тесном контакте с азербайджанской стороной. В целом, мы оцениваем их работу позитивно. Они способствуют восстановлению мирной жизни", – сказал он.

Разблокировка коммуникаций

Вопрос разблокирования коммуникаций в регионе решается в комплексе с учетом всех заинтересованных сторон, и не только Азербайджана и Армении, но и России, Турции и Ирана как соседних стран, подчеркнул Лавров.

Российский министр также указал, что ключом к нормализации дальнейшей обстановки в регионе является полное выполнение достигнутых договорённостей: "Они обеспечивают все механизмы предотвращения возобновления боевых действий и разблокировки экономических и коммуникационных связей".

Глава внешнеполитического ведомства РФ выразил благодарность официальному Баку за поддержку российского миротворческого контингента.

"Важный вклад в реализацию достигнутых договоренностей вносит трехсторонняя рабочая группа, которая занимается разработкой конкретных планов", - заявил также Сергей Лавров.

 

Читайте также:

166
Теги:
переговоры, Баку, Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов во время переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Баку

Джейхун Байрамов: Армения препятствует мирному процессу в регионе

61
(обновлено 13:48 11.05.2021)
Азербайджан четко придерживается и выполняет обязательства в рамках достигнутых договоренностей по Карабаху, и принял множество односторонних шагов, заявил глава МИД АР на переговорах с российским коллегой в Баку.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Баку четко выполняет свои обязательства по трехстороннему заявлению по Карабаху, однако Ереван торпедирует мирный процесс, что мешает нормализации ситуации в регионе, сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе пресс-конференции по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в Баку во вторник.

"Азербайджан четко придерживается и выполняет обязательства в рамках достигнутых договоренностей, и принял множество односторонних шагов, в частности, пропуск гуманитарных грузов через территорию Азербайджана",- сказал он.

При участии азербайджанских военных был организован поиск тел и останков, передача их армянской стороне, заметил министр.

Также он отметил роль официальной Москвы в урегулировании ситуации и работу совместного российского-турецкого мониторингового центра.

При этом глава внешнеполитического ведомства Азербайджана подверг критике позицию Армении, которая, как он выразился, продолжает торпедировать мирный процесс.

"Их позиция не служит делу нормализации ситуации в регионе. Фактом грубейшего нарушения достигнутых договоренностей является проникновение на территорию Азербайджана в конце 2020 года армянских военнослужащих, когда были убиты азербайджанские военные и гражданские лица. Армения продолжает военные преступления на территории Азербайджана", - подчеркнул он.

Ереван все еще не предоставил карты минных полей, а также отказывается предоставлять информацию о тысячах пропавших без вести азербайджанцах во время первой Карабахской войны, заметил также азербайджанский министр.

Касаясь азербайджано-российских отношений, обсужденных на встрече с российским коллегой, он заметил, что отношения Азербайджана и России носят стратегический характер: "Нас объединяет общая история, и важная ее часть - победа над фашизмом".

Байрамов отметил, что отношения Азербайджана и России строятся на мощной договорной базе, существует около 230 документов, регулирующих двусторонние отношения, еще много документов находится в разработке.

"Мы считаем, что регулярный обмен визитами вносит важный вклад в продолжение диалога. Сегодня мы обсудили вопросы сотрудничества и безопасности", - указал также глава МИД АР.

Он коснулся также обсуждения плана консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2021-2022 годы, который также был подписан между сторонами в Баку.

"Сегодня в ходе обсуждений было отмечено, что в борьбе с коронавирусом нам удалось выйти на очень высокий уровень. Взаимное сотрудничество наших соответствующих структур свидетельствует о хороших отношениях, и о том, что грузоперевозки в этот период не прекращаются", - сказал Байрамов.

Обе страны находятся на пересечении ряда транзитных линий и хорошей новостью является то, что в прошлом году грузоперевозок не стало меньше, а наоборот, больше, сказал он.

Традиционно важное значение в отношениях России и Азербайджана имеют сферы образования, культуры, спорта, также две страны имеют большой опыт сотрудничества в международной сфере, сказал глава МИД АР.

Читайте также:

Не все просто, но все решаемо – Лавров о разблокировании транспортных коммуникаций

Лавров: между Россией и Азербайджаном есть много вопросов, но не проблем

Сергей Лавров почтил память Гейдара Алиева и шехидов Азербайджана

Переговоры Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку - детали обсуждений

Переговоры Джейхуна Байрамова с Сергеем Лавровым в Баку: детали

61
Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ