Минометные батареи проводят учебные тренировки с боевой стрельбой

Азербайджанские минометчики продолжают тренировки

29
(обновлено 13:21 23.02.2021)
Учебный процесс минометчиков проводится с учетом боевого опыта, обретенного в ходе второй Карабахской войны.

БАКУ, 23 фев — Sputnik. В Азербайджане продолжаются учебные тренировки с боевой стрельбой с расчетами минометных батарей.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

Тренировки проходят в соответствии с планом боевой подготовки на 2021 год.

Учебный процесс минометчиков проводится с учетом боевого опыта, обретенного в ходе второй Карабахской войны.

Учебные тренировки проходят в учебных центрах и на полигонах ВС Азербайджана. Личный состав выполняет нормативы по развертыванию и занятию огневых позиций на местности, обнаружению целей, корректированию огня, а также быстрой смене огневых позиций.

Военнослужащие также отрабатывают задачи по поражению из минометов целей, расположенных на разных расстояниях.

29
Теги:
Военнослужащие, Тренировки

Ректор БСУ Нурлана Алиева, фото из архива

Бакинский славянский университет остался без ректора

1
Нурлана Алиева известна тем, что удалила со здания вуза мозаику, изображающую видных мыслителей Азербайджана, которая впоследствии была восстановлена по поручению главы государства.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. От занимаемой должности освобождена ректор Бакинского славянского университета (БСУ), соответствующее распоряжение подписал президент Азербайджана во вторник.

Согласно документу, подписанному главой государства, в отставку отправлена Нурлана Алиева.

Чем известна Нурлана Алиева

Алиева была назначена на должность ректора БСУ летом 2016 года, однако активно заговорили о ней и ее работе в связи с ситуацией вокруг удаления мозаичного панно на фасаде вуза, возглавляемого ею. По решению ректора университета мозаика с образами выдающихся мыслителей и культурных деятелей Азербайджана Низами, Мехсети Гянджеви, Наримана Нариманова, Насими, Мирзы Фатали Ахундова было заменено облицовкой из каменных плит. Таким образом с фасада здания удалили творение заслуженного художника Азербайджана Эльмаза Гусейнова, созданное в 1972 году.

Кстати, раньше, в бытность вуза Педагогическим институтом русском языка и литературы, он носил имя как раз Мирзы Фатали Ахундова.

Из-за резонанса, вызванного действиями нового ректора, позже было принято решение мозаику на здании восстановить.

"Мозаика восстановлена на основе эскизов Эльмаза Гусейнова, сохранившихся по сей день, фото, снятых до ремонта здания. Ко всему этому мы рассмотрели предложения специалистов из Союза художников Азербайджана, министерства культуры и туризма и Государственной академии художеств. Учли мнение каждого", – отметили в 2017 году Sputnik Азербайджан в Минобразования, заметив, что работы по восстановлению панно проводились по поручению президента страны.

1
Камал Джафаров

Депутат: Азербайджан вкладывает миллиарды евро в восстановление Карабаха

6
Армения разрушила все, в том числе 3000 культурных и религиозных памятников, отметил депутат Милли Меджлиса Камал Джафаров.
Джафаров: мы строим Карабах с нуля

Карабах был лишен развития в течении 30 лет, и прогресс в этом регионе не наблюдался. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил член делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Камал Джафаров во время обсуждения отчета бюро и постоянного комитета организации.

Азербайджанская делегация принимает участие в летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Сессия проходит в гибридном формате, что позволяет депутатам присутствовать на ней лично или удаленно.

"Армения разрушила все, в том числе 3000 культурных и религиозных памятников, не оставив камня на камне. Азербайджан вкладывает миллиарды евро в восстановление Карабаха. Наша страна строит Карабах с нуля. Площадь, подлежащая перестройке, в четыре раза больше, чем территория Люксембурга. Наша главная проблема - это мины. Мы обменяли 15 задержанных членов армянской провокационной группировки, проникшей на наши территории после войны, взамен минных карт. Если вы помните, во время весенней сессии армянская делегация протестовала против существования таких карт",- отметил Джафаров.

Он сказал, что с момента окончания войны 144 азербайджанца были убиты или ранены в результате взрыва армянских мин. Это военное преступление, грубое нарушение международного гуманитарного права и трехсторонней декларации, подписанной в прошлом году. Джафаров призвал своих коллег оказать давление на Армению, чтобы она передала все карты минных полей.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

6