Минометные батареи проводят учебные тренировки с боевой стрельбой

Азербайджанские минометчики продолжают тренировки

28
(обновлено 13:21 23.02.2021)
Учебный процесс минометчиков проводится с учетом боевого опыта, обретенного в ходе второй Карабахской войны.

БАКУ, 23 фев — Sputnik. В Азербайджане продолжаются учебные тренировки с боевой стрельбой с расчетами минометных батарей.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

Тренировки проходят в соответствии с планом боевой подготовки на 2021 год.

Учебный процесс минометчиков проводится с учетом боевого опыта, обретенного в ходе второй Карабахской войны.

Учебные тренировки проходят в учебных центрах и на полигонах ВС Азербайджана. Личный состав выполняет нормативы по развертыванию и занятию огневых позиций на местности, обнаружению целей, корректированию огня, а также быстрой смене огневых позиций.

Военнослужащие также отрабатывают задачи по поражению из минометов целей, расположенных на разных расстояниях.

28
Теги:
Военнослужащие, Тренировки

Грузовой поезд, фото из архива

По Баку-Тбилиси-Карс отправлена очередная партия грузов

2
(обновлено 19:18 04.03.2021)
Десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и 30 - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Из Узбекистана в Турцию и Европу по железнодорожному пути Баку-Тбилиси-Карс через территорию Азербайджана отправлено около 45 контейнеров, говорится на сайте компании ADY Container, занимающейся отправкой грузов из Центральной Азии в Европу.

В настоящее время десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и тридцать контейнеров - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции, говорится в сообщении компании.

После прибытия в порт Туркменбаши в Туркменистане 40- и 45-футовые контейнеры будут доставлены фидерным судном в порт Баку и возобновят свое движение по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Еще пятнадцать контейнеров из Бухары отправились в Болгарию. После пересечения Каспийского моря они будут доставлены по железной дороге в грузинский порт на Черном море и поплывут в Болгарию. Семнадцать контейнеров с грузами из Узбекистана будут импортированы в Азербайджан с местом назначения в Гаджигабуле.

Партия из 56 контейнеров в ближайшее время будет отправлена из Узбекистана в Турцию и Европу по указанному маршруту.

Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана >>

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

2
По теме
Россия сделает все необходимое для обеспечения регулярных грузоперевозок по БТК
Новые виды грузов пошли по БТК в Азербайджан
Первый экспортный поезд по маршруту Баку-Тбилиси-Карс прибыл в Россию
Из Турции в Россию по БТК отправляется первый экспортный грузовой поезд
Ремонтно-строительные работы в одной из школ, фото из архива

На строительство школы в Шуше пожертвована крупная сумма

25
(обновлено 19:47 04.03.2021)
Генеральный секретарь Международной ассоциации евразийских образовательных союзов призвал граждан Турции внести посильный вклад в строительство школы в сердце Карабаха.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Международная ассоциация евразийских образовательных союзов (UAESEB) пожертвовала 50 тысяч лир (11,360 манатов) на строительство школы в Шуше.

Школа будет строиться Фондом образования и культуры при Партии националистического движения (ПНД) Турции - Ülkü Ocaqları, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Kapsam Haber.

Генеральный секретарь UAESEB Талип Джейлан призвал всех граждан Турции сделать пожертвования на строительство школы в Шуше, которая будет воплощением турецкой культуры на азербайджанской земле.

Ранее сообщалось, что президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, а также председатель Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели заложат фундамент турецкой школы в Шуше.

Кроме того, Турецкий фонд "Маариф" также сообщил, что готов открыть общеобразовательные учреждения на освобожденных территориях Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

25
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан, Турция, Школа, Шуша
По теме
Построенная турецкой партией школа в Шуше будет передана Минобразованию АР
Посол об идее турецкого политика построить школу в Шуше: все зависит от решения Баку
Мавзолей Вагифа и другие объекты в Шуше утратили свой первоначальный облик
Ахундов: ни на одной карте нет названия "Шуши" - этот город называется Шуша
Турецкий фонд планирует открыть школы на освобожденных землях Азербайджана