Строителство Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы в Баку, фото из архива

Итальянская компания разработает концепции Мемориального комплекса и Музея Победы в Баку

3318
(обновлено 12:43 22.02.2021)
Представители иностранной компании прилетели в Баку для ознакомления с местом, где будет создан музей, в котором будут представлены военные трофеи и личные вещи шехидов и солдат.

БАКУ, 22 фев — Sputnik. К разработке концепции Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы в Баку привлечена известная итальянская компания G GROUP, ранее успешно реализовавшая ряд международных проектов, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства культуры АР в понедельник.

Исполнительный директор и художественный руководитель компании Фабрицио Конти, консультант по стратегии Лаура Конти, музейный дизайнер, архитектор и дизайнер по экспозиции Никола Паван и архитектор Карло Паван прилетели в Баку, чтобы ознакомиться с местом создания музея.

В первый же день визита состоялась встреча делегации с министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым, отметившим, что Музей Победы и Мемориальный комплекс Отечественной войны должны стать местом, где до посетителей современными средствами презентации будет донесена вся информация о второй Карабахской войне и победе Азербайджана.

С итальянскими специалистами были обсуждены детали работы по проекту и планы.

Наряду с итальянской компанией над реализацией проекта также работают местные специалисты.

Мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы будут созданы на территории Приморского парка в Баку. С использованием современных технологий здесь будет воссоздан ход событий Отечественной войны. Музей будет действовать как самый крупный и современный просветительский, воспитательный центр в стране. В нем будут представлены военные трофеи, отбитые у вооруженных сил Армении в ходе второй Карабахской войны, а также личные вещи шехидов и участников.

3318
Теги:
Победа, музей
По теме
Азербайджанский музей проведет международный проект
Французский фотожурналист испытал шок от увиденного в Доме-музее Бюльбюля в Шуше
Как создавать музеи в Карабахском регионе - мнение ученого
Уникальные азербайджанские экспонаты выставляются в российском музее - фото
Минкультуры поручено создать рабочую группу по созданию мемориала и Музея Победы
Началось строительство Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы в Баку

Грузовой поезд, фото из архива

По Баку-Тбилиси-Карс отправлена очередная партия грузов

5
(обновлено 19:18 04.03.2021)
Десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и 30 - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Из Узбекистана в Турцию и Европу по железнодорожному пути Баку-Тбилиси-Карс через территорию Азербайджана отправлено около 45 контейнеров, говорится на сайте компании ADY Container, занимающейся отправкой грузов из Центральной Азии в Европу.

В настоящее время десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и тридцать контейнеров - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции, говорится в сообщении компании.

После прибытия в порт Туркменбаши в Туркменистане 40- и 45-футовые контейнеры будут доставлены фидерным судном в порт Баку и возобновят свое движение по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Еще пятнадцать контейнеров из Бухары отправились в Болгарию. После пересечения Каспийского моря они будут доставлены по железной дороге в грузинский порт на Черном море и поплывут в Болгарию. Семнадцать контейнеров с грузами из Узбекистана будут импортированы в Азербайджан с местом назначения в Гаджигабуле.

Партия из 56 контейнеров в ближайшее время будет отправлена из Узбекистана в Турцию и Европу по указанному маршруту.

Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана >>

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

5
По теме
Россия сделает все необходимое для обеспечения регулярных грузоперевозок по БТК
Новые виды грузов пошли по БТК в Азербайджан
Первый экспортный поезд по маршруту Баку-Тбилиси-Карс прибыл в Россию
Из Турции в Россию по БТК отправляется первый экспортный грузовой поезд
Ремонтно-строительные работы в одной из школ, фото из архива

На строительство школы в Шуше пожертвована крупная сумма

45
(обновлено 19:47 04.03.2021)
Генеральный секретарь Международной ассоциации евразийских образовательных союзов призвал граждан Турции внести посильный вклад в строительство школы в сердце Карабаха.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Международная ассоциация евразийских образовательных союзов (UAESEB) пожертвовала 50 тысяч лир (11,360 манатов) на строительство школы в Шуше.

Школа будет строиться Фондом образования и культуры при Партии националистического движения (ПНД) Турции - Ülkü Ocaqları, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Kapsam Haber.

Генеральный секретарь UAESEB Талип Джейлан призвал всех граждан Турции сделать пожертвования на строительство школы в Шуше, которая будет воплощением турецкой культуры на азербайджанской земле.

Ранее сообщалось, что президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, а также председатель Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели заложат фундамент турецкой школы в Шуше.

Кроме того, Турецкий фонд "Маариф" также сообщил, что готов открыть общеобразовательные учреждения на освобожденных территориях Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

45
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан, Турция, Школа, Шуша
По теме
Построенная турецкой партией школа в Шуше будет передана Минобразованию АР
Посол об идее турецкого политика построить школу в Шуше: все зависит от решения Баку
Мавзолей Вагифа и другие объекты в Шуше утратили свой первоначальный облик
Ахундов: ни на одной карте нет названия "Шуши" - этот город называется Шуша
Турецкий фонд планирует открыть школы на освобожденных землях Азербайджана
Турецкий военный вертолет, фото из архива

Военный вертолет разбился в Турции: девять погибших, есть раненые - фото, видео

0
(обновлено 20:02 04.03.2021)
Связь с вертолетом, вылетевшим из Бингёля в Татван, прекратилась спустя полчаса после взлета, сообщили в Минобороны.

БАКУ, 4 мар – Sputnik. Девять турецких военнослужащих погибли и четверо получили ранения в результате крушения военного вертолета на востоке страны, сообщает министерство национальной обороны Турции.

​С вертолетом, вылетевшим из Бингёля в Татван, связь прекратилась спустя полчаса после взлета.

На поиски были отправлены беспилотники, самолет CN-235 и вертолет. В результате было установлено, что вертолет потерпел крушение.

На месте крушения были обнаружены девять погибших и четверо раненых, говорится в заявлении военного ведомства Турции.

О причинах катастрофы не сообщается.

0