Флаг Швеции, фото из архива

Азербайджанцы Швеции призывают Риксдаг признать геноцид в Ходжалы

64
(обновлено 13:44 20.02.2021)
Проживающие в Швеции азербайджанцы хотят добиться от парламента юридической и политической оценки такого кровавого преступления как Ходжалинский геноцид.

БАКУ, 20 фев — Sputnik. Шведско-азербайджанская ассоциация (SAF) призвала парламент страны (Риксдаг) признать Ходжалинский геноцид, учиненный армянской стороной в конце XX века.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана.

В заявлении за подписью председателя SAF Севды Дадашовой сообщается, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные объединения вместе с военнослужащими 366-го мотострелкового отряда атаковали город Ходжалы и совершили ужасающий геноцид в отношении мирного населения. В результате были убиты 63 мирных жителя (включая женщин, детей и стариков), 487 человек были ранены, 1275 – взяты в плен, 150 – пропали без вести.

Также доводится до внимания, что на сегодняшний день ряд стран, а также 22 штата США, признали Ходжалинский геноцид.

Основной целью обращения к шведским парламентариям является подробное информирование местной общественности о Ходжалинском геноциде, совершенном армянами в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и добиться юридической и политической оценки данного кровавого преступления.

Заявление также направлено политическим партиям Швеции.

64
Теги:
Швеция, Ходжалинский геноцид
По теме
Украинцам покажут фильм литовского режиссера о Ходжалинской трагедии
В учебных заведениях Баку помянут жертв Ходжалинской трагедии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Джейхун Байрамов проводит переговоры с Сергеем Лавровым

0
(обновлено 11:05 11.05.2021)
Во второй день визита в Баку, глава внешнеполитического ведомства России встретился с азербайджанским коллегой.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. Находящийся в Баку с деловой поездкой министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров проводит переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым в формате один на один.

Ранее сообщалось, что центральной темой встречи является выполнение договоренностей лидеров Азербайджана, России и Армении по Карабаху и возвращение региона к мирной жизни.

Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и России обсуждают также вопросы координации взаимодействия на площадках ведущих региональных и международных объединений –СНГ, ООН, ОБСЕ, Движения неприсоединения, Совета Европы, ОЧЭС.

Стороны намерены подписать план межмидовских консультаций.

Напомним, вечером 10 мая президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. На встрече обсуждался целый ряд важных региональных вопросов, в том числе выполнение трехстороннего Соглашения по Карабаху.

Читайте также:

Переговоры Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку - детали обсуждений

Москва и Баку будут наращивать взаимодействие - Путин и Алиев подтвердили обоюдный настрой

Визит Лаврова в Азербайджан: что будет обсуждаться на переговорах в Баку

У Армении нет ни сил, ни морального права жить реваншистскими мыслями - Ильхам Алиев

Эрдоган едет в Шушу: чего ждут от этого визита в Баку

Визит Лаврова в Ереван: главные моменты переговоров

0
Теги:
Джейхун Байрамов, Глава МИД РФ Сергей Лавров
Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ

Члены Албано-удинской христианской общины вновь посетят монастырь Агоглан

20
Поездку в Лачин организует Фонд пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. При совместной организации Фонда пропаганды духовных ценностей и Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана организована очередная поездка в освобожденный от оккупации Лачинский район.

Целью поездки является посещение монастыря Агоглан - древнего албанского храма, расположенного на территории Лачинского района, и празднование Пасхи.

В мероприятии, посвященном празднику Пасхи, принимают участие члены Албано-удинской христианской религиозной общины, являющейся носителем албанской Апостольской независимой церкви на Кавказе, и представители прессы.

Поездка осуществлена при финансовой поддержке Фонда пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

Напомним, ранее члены Албано-удинской христианской религиозной общины - преемницы Албанской апостольской автокефальной церкви на Кавказе посетили освобожденное от оккупации село Туг Ходжавендского района Азербайджана. В рамках визита члены религиозной общины посетили древний албанский храм в Туге.

Читайте также:

20