Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива

Президент Ильхам Алиев утвердил приоритеты развития Азербайджана

220
(обновлено 15:15 02.02.2021)
Госорганам и учреждениям поручено принять необходимые меры для выполнения задач, вытекающих из Национальных приоритетов.

БАКУ, 2 фев — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 2 февраля, подписал распоряжение об утверждении "Национальные приоритеты по социально-экономическому развитию: Азербайджан - 2030".

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, глобальные экономические реалии, а также цели, поставленные на новом этапе развития, требуют определения долгосрочного вектора развития страны, основных направлений социально-экономического развития и соответствующих национальных приоритетов.

Таким образом, для достижения целей, стоящих в новый стратегический период, необходимо сформировать рамки соответствующей политики и реформ и утверждаются "Национальные приоритеты по социально-экономическому развитию: Азербайджан - 2030".

В частности, в утвержденном главой государства документе определены пять национальных приоритетов социально-экономического развития страны, которые должны быть реализованы в течение следующего десятилетия.

- устойчиво развивающаяся конкурентоспособная экономика;

- динамичное, инклюзивное и основанное на социальной справедливости общество;

-конкурентный человеческий капитал и пространство современных инноваций;

- большое возвращение на освобожденные от оккупации территории;

- чистая окружающая среда и страна "зеленого роста".

Кабинету министров в связи с этим поручается:

- в девятимесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджана проект "Стратегии социально-экономического развития на 2021-2025 годы" в соответствии с Национальными приоритетами, утвержденными настоящим распоряжением;

- обеспечить следующее при подготовке "Стратегии социально-экономического развития на 2021-2025 годы":

- эффективное сотрудничество с ведущими международными организациями и специализированными консалтинговыми компаниями;

- привлечение соответствующих государственных органов (учреждений), научных организаций, специалистов и институтов гражданского общества.

- раз в год информировать Президента Азербайджана о проделанной работе по реализации Национальных приоритетов;

- решить другие вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Соответствующие государственные органы (учреждения) должны принять необходимые меры для выполнения задач, вытекающих из Национальных приоритетов.

220
Теги:
Азербайджан, Ильхам Алиев, Приоритеты

Участник войны и редактор информационного агентства Sputnik Азербайджан Вусал Азаев

Своей военной победой Азербайджан положил конец провокации врага: участник войны

2
(обновлено 15:37 24.09.2021)
Реакция жителей района на начало войны дала нам дополнительный импульс, отметил участник войны Вусал Азаев.
Азаев: весь народ нас поддерживал

В первый день битвы мы были в осаде, сказал во время круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан участник войны и редактор информационного агентства Sputnik Азербайджан Вусал Азаев.

После почти 30 лет оккупации азербайджанские земли были освобождены благодаря героизму и мужеству сынов и дочерей Азербайджана.

"Как только я узнал о начале войны, мы с братом пошли в военный комиссариат. Мы записались добровольцами на случай войны, когда еще погиб наш покойный генерал Полад Гашимов. Реакция жителей района на начало войны дала дополнительный импульс тем, кто пошел на войну. По пути люди забрасывали необходимые продукты питания в автомобили с военными. Мы поняли, что мы не одни, все эти люди нас поддерживают. В первый день битвы мы были в осаде и успешно преодолели эту осаду. Еще одним поводом для гордости было то, что с нами в бою были высокопоставленные военнослужащие. К сожалению, в нашем отряде было 15 шехидов. Мы успешно использовали исторические и военные условия и своей военной победой положили конец провокации врага",- отметил Азаев.

Подробный комментарий участника войны слушайте в аудиофайле.

2
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр нефти Республики Ирак Ихсан Абдул Джаббар во время встречи

Президент Ильхам Алиев принял министра нефти Ирака

5
Стороны отметили, что политические связи между Азербайджаном и Ираком находятся на очень хорошем уровне, подчеркивалось, что Азербайджан является для Ирака важным партнером в энергетической сфере.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 24 сентября, принял министра нефти Республики Ирак Ихсана Абдула Джаббара, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Министр подчеркнул, что премьер-министр Ирака передал главе государства благодарность за поддержку, оказываемую Азербайджаном его стране, и сказал, что Ирак, в свою очередь, выражает поддержку Азербайджану.

На встрече было отмечено, что политические связи между Азербайджаном и Ираком находятся на очень хорошем уровне, подчеркивалось, что Азербайджан является для Ирака важным партнером в энергетической сфере. Отмечалось, что страны успешно сотрудничают в формате ОПЕК+. Было сообщено, что Ирак заинтересован в участии большего числа азербайджанских компаний в экономике страны.

В ходе беседы была высоко оценена поддержка, оказываемая президентом Азербайджана Ираку в борьбе с COVID-19.

На встрече была выражена признательность за постоянную поддержку Ираком в Организации объединенных наций, Организации исламского сотрудничества и других международных форматах справедливого дела Азербайджана по восстановлению своей территориальной целостности в период оккупации азербайджанских земель.

Во время беседы были отмечены хорошие возможности для расширения сотрудничества в торговой, инвестиционной, транспортной и других сферах.

5
Теги:
Азербайджан, Ирак, Ильхам Алиев
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2, фото из архива

Новые санкции США против России перечеркнут "дух Женевы"

5
Возможные новые санкции США в отношении РФ станут наихудшим сценарием развития двусторонних отношений, отмечают в Кремле. Это пойдёт не на пользу не только России, но и США в первую очередь, считают эксперты.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. Реализация идеи конгрессменов США о новых санкциях против россиян перечеркнула бы дух саммита в Женеве и надежды на восстановление диалога, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Наверное, это не наше дело - строить какие-то прогнозы. Очевидно, что различные санкционные устремления американских конгрессменов не ослабевают, но этому законопроекту еще предстоит пройти несколько операций, и дальше будет вопрос: прислушается ли администрация к этом рекомендациям. Я имею в виду относительно санкций. Будем вместе с вами смотреть. Пока что-то мы сказать не можем. Конечно же, это был наихудший сценарий развития наших отношений. Конечно же, это существенно перечеркнуло бы дух Женевы, и даже те скромные надежды на восстановление какого-то субстантивного диалога, которые появились после Женевы", - сказал Песков, отвечая на вопрос, считают ли в Кремле, что принятие этих санкций "дело решенное".

И снова санкции

Палата представителей конгресса США приняла в четверг оборонный бюджет, который предусматривает ужесточение санкций против России. В бюджет включены, в частности, поправки о расширении санкций против суверенного долга РФ, о возможности введения персональных санкций против ряда официальных лиц России, а также о новых санкциях против трубопровода "Северный поток 2", которые президенту США предлагается ввести не позднее чем через 15 дней после окончательного принятия законопроекта.

В частности, принятый палатой законопроект предлагает ввести санкции против 35 российских чиновников, бизнесменов и журналистов, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека. Под новые санкции США могут попасть премьер-министр РФ Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и другие. Законопроект внесен в качестве поправок к проекту оборонного бюджета страны на 2022 финансовый год. Его предстоит одобрить полному составу конгресса США, но даже тогда он будет иметь рекомендательный характер.

Привычка к ограничениям

Новые американские санкции, которые предложила ввести Палата представителей конгресса США в оборонном бюджете страны, российской экономике не навредят, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев.

"Как мы видим, американскими властями осуществляется планомерная политика по разрушению экономических связей на предпринимательском уровне между двумя мировыми державами. Это, разумеется, пойдёт не на пользу не только России, но и США в первую очередь. Однако хочу вас заверить, что экономика России не пострадает", - заявил Бондарев журналистам.

Он отметил, что антироссийские санкции США нашей стране "не в новинку".

"Мы уже привыкли выстраивать внешнюю политику, в том числе экономическую, в условиях ограничений", - подчеркнул сенатор. Так, по его словам, "Северный поток 2" уже давно как кость в горле у американского правительства и истеблишмента. Была предпринята масса усилий с американской стороны для того, чтобы воспрепятствовать строительству и запуску газопровода и по-прежнему контролировать мировой топливный рынок, при этом США никогда не смущал тот факт, что активным противодействием они вредят в большей степени не России, а своим же геополитическим партнерам по НАТО. Но проект состоялся и обещает быть эффективным, констатировал Бондарев.

Что же касается запрета для американских бизнесменов на покупку российских гособлигаций на вторичном рынке, то, считает он, этого шага следовало ожидать. В апреле нынешнего года власти США уже запретили своим инвесторам покупать российские облигации на первичном рынке, напомнил парламентарий. "Сейчас закладывается законодательная база для пресечения попыток даже перекупить российские ценные бумаги. В очередной раз американские власти демонстрируют неуважение не только к своим геополитическим партнерам, но и к собственным гражданам", - заявил Бондарев.

Еще одной целью принятия бюджета с "неуемными военными тратами" в 780 миллиардов долларов США, считает сенатор, стала цель легитимизации этих трат, притом, что разумному человеку, убежден он, такая сумма кажется нелогичной и явно завышенной.

"Конечно, для обоснования данной необходимости в ход идут мнимая российская агрессия, угроза со стороны Ирана, экономическое и военное развитие Китая. Таким образом, Пентагон обогащается под внешне благовидными, как кажется самому Пентагону, предлогами. Но американские граждане не так глупы и наивны, и все прекрасно понимают, о чем свидетельствуют публикации в более или менее свободных, не аффилированных с властными структурами СМИ, а также в блогах и соцсетях американских интернет-пользователей", - считает Бондарев.

5
Теги:
США, Россия, Санкции