Полиция Ливии, фото из архива

Задержанные в Ливии пять лет назад азербайджанские моряки вернулись домой

285
(обновлено 14:00 21.01.2021)
Правительство Азербайджана добилось освобождения из-под стражи Эльмихана Багирова и Алиаги Бабаева в конце прошлого года.

БАКУ, 21 янв — Sputnik. Задержанные в Ливии граждане Азербайджана Эльмихан Багиров и Алиага Бабаев вернулись на родину, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел АР.

Напомним, что в марте 2016 года принадлежащее турецкой компании судно под флагом Сьерра-Леоне было задержано силами береговой охраны Ливии. Члены экипажа судна, состоящего из 12 человек, трое из которых - граждане Азербайджана, были арестованы на пять лет за контрабанду нефтепродуктов. Матрос корабля Эльшад Гусейнов скончался в Ливии.

Правительство Азербайджана добилось освобождения из-под стражи капитана судна Эльмихана Багирова и матроса Алиаги Бабаева в конце прошлого года. Оба были помещены в центр временного содержания.

"В результате мер, принятых министерством иностранных дел и Генеральным консульством Азербайджана в Стамбуле для экстренной эвакуации наших граждан, Эльмихан Багиров и Алиага Бабаев смогли вернуться на родину 21 января 2021 года рейсом Триполи-Стамбул-Баку. Процесс эвакуации осуществлялся при поддержке Турции и Ливии, координационной деятельности Украины и поддержке судоходной компании", - говорится в сообщении МИД АР.

285
Теги:
Азербайджан, ливия, моряки

Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива

Синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах

33
(обновлено 14:36 17.09.2021)
Температура воздуха местами превысит 30 градусов тепла, погодные условия на Абшероне порадуют метеозависимых людей.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В субботу, 18 сентября, погода на территории республики постепенно стабилизируется, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов АР.

В столице и на полуострове ожидается переменная облачность, временами будет пасмурно, прогнозируется умеренный северо-западный ветер. Температура воздуха на полуострове составит 18-20 градусов тепла, днем - ​​24-27 градусов, в столице ночью также 18-20, днем столбик термометра покажет 25-27 градусов выше нуля. Атмосферное давление установится на уровне 761 миллиметра ртутного столба, относительная влажность ночью составит 60-70%, днем - 40-45%.

На Абшероне в субботу ожидается умеренное колебание метеорологических факторов, что в целом будет способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

В регионах республики местами пройдут грозы, периодически будут идти дожди, местами возможны ливни, выпадет град. Днем осадки постепенно прекратятся, и в большинстве районов оставшаяся часть дня пройдет без дождей. Утром в некоторых областях опустится туман, ветер умеренный западный. Температура воздуха ночью составит 16-21 градус, днем - 27​​-32 градуса тепла, в горах ночью 8-13 градусов выше нуля, днем - ​​14-17 градусов.

33
Теги:
Прогноз погоды, Баку, Азербайджан, температура воздуха
По теме
Сильный ветер и дожди: синоптики предупреждают об ухудшении погоды
Погодное предупреждение: МЧС просит не гулять, под деревьями не прятаться
Абшерон превращается в пустыню? - эколог рассказал о проблемах окружающей среды
Крепостные стены в городе Шуша, фото из архива

Шуша выдвинута на звание культурной столицы тюркского мира

41
(обновлено 14:23 17.09.2021)
С данной инициативой выступил министр культуры Азербайджана Анар Керимов в ходе заседания постоянного совета министров культуры стран-членов ТЮРКСОЙ в Узбекистане.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Азербайджан выступил с инициативой об объявлении города Шуша культурной столицей тюркского мира. Об этом сообщил министр культуры Азербайджана Анар Керимов в своем аккаунте в Twitter.

Министр представлял республику на 38-м заседании постоянного совета министров культуры стран-членов ТЮРКСОЙ в Узбекистане.

"Рассказал о сотрудничестве нашей страны с организацией, уничтожении исторических и культурных памятников в Карабахе, Отечественной войне. Предложил кандидатуру города Шуша на звание культурной столицы Тюркского мира в 2023 году", - говорится в публикации Керимова.

В мае текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении освобожденного от оккупации города Шуша культурной столицей Азербайджана.

Распоряжение направлено на восстановление исторического облика города Шуша, восстановление его былой славы, а также, чтобы воссоединить его с традиционной богатой культурной жизнью, продвижению его на международной арене как сияющую жемчужину богатой культуры, архитектуры и градостроительства Азербайджана на протяжении веков.

Читайте также:

41
Теги:
Шуша, Тюрксой, Анар Керимов
Тема:
Восстановление города Шуша
Российская джазовая певица Анна Кашина

Произведения нужно усовершенствовать певица о современном джазе

0
(обновлено 14:19 17.09.2021)
Сегодня очень много талантливых и профессиональных исполнителей джаза, отметила джазовая исполнительница Анна Кашина.
Кашина: мы адаптируем композиции под джаз

В наш проект Jazz du Soleil входят пять музыкантов. В проекте музыканты могут меняться, а певица должна оставаться. Об этом в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан сказала российская джазовая исполнительница Анна Кашина.

Традиционно в начале осени в столице Азербайджана проходит Бакинский Международный джаз-фестиваль, собирающий десятки известных исполнителей из разных стран.

"Я исполняю джаз на французском языке. Если я буду исполнять джаз на английском языке, то не смогу удивить слушателей чем-то новым. Сегодня очень много талантливых и профессиональных исполнителей джаза на английском языке. Мы берем композиции у французских композиторов, которые мало исполнялись и затем адаптируем под джаз. Считаю, что у каждой певицы есть свой педагог и мне также нужно, чтобы меня слышали со стороны и поправляли. Меня учили классическому джазу, но существует еще и современный джаз, который наполнен также импровизациями и другими новыми элементами. Считаю, что произведения нужно усовершенствовать и предоставлять слушателям в новом духе",- отметила Кашина.

Подробный комментарий певицы слушайте в аудиофайле.

0