Cтроительство Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы в Баку

Началось строительство Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы в Баку

257
(обновлено 15:26 15.01.2021)
На место строительство доставлена захваченная Азербайджанской Армией в ходе боев военная техника ВС Армении.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. В Баку приступили к строительству Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы, сообщает Trend.

Комплекс и музей будут построены на территории между проспектом Нобеля и бульваром "Белого города". На указанной территории уже несколько дней ведутся работы, на место доставлена военная техника противника, захваченная в ходе боев.

  • Cтроительство Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы в Баку
  • Cтроительство Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы в Баку
  • Cтроительство Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы в Баку
  • Cтроительство Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы в Баку
1 / 4
Cтроительство Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы в Баку

По предварительным данным, военная техника будет демонстрироваться жителям и гостям Баку под открытым небом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 3 декабря подписал распоряжение о создании в Баку Музея Победы и Мемориального комплекса Отечественной войны. Согласно распоряжению эта задача возложена на администрацию столицы и министерство культуры республики.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы в Баку

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

257
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (723)
По теме
В Баку будет возведен мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы
От туркластеров до Музея хлеба: как развивать Карабах и районы после оккупации
Минкультуры приступило к работе по организации Музея Победы
Как создавать музеи в Карабахском регионе - мнение ученого
Минкультуры поручено создать рабочую группу по созданию мемориала и Музея Победы

 85-летная жительница села Шиякаран Астаринкого района Рафига Гахраманова

Дважды Мать-героиня из Астары: моей главной работой было воспитание детей

11
(обновлено 21:24 08.03.2021)
Жизнь многодетной матери из астаринского села была тяжелой и непростой, но при поддержке мужа и помощи добрых людей она сумела построить дружную и крепкую семью.

Рагим Мурадов, Sputnik Азербайджан

"Раньше я была сильной, много работала, а теперь, сынок, состарилась, едва могу встать, чтобы открыть дверь". Так начинается наша беседа с 85-летней жительницей села Шиякаран Астаринкого района Рафигой Муса гызы Гахрамановой. Даже фамилия бабушки Рафиги, которая дважды удостаивалась звания "Мать-героиня", говорит о том, что она настоящая героиня.

На вопрос "кем же ты, бабушка, работала?", она шутливо отвечает: "Сынок, всю жизнь у меня была одна работа – производить на свет детей!"

Родилась бабушка Рафига в селе Пенсар Астаринского района, вышла замуж и переехала в село Шиякаран в 1953 году. Всего у Гахрамановой родилось 20 детей - 14 девочек и 6 мальчиков. В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан мать-героиня рассказала о своей жизни.

© Sputnik / Rahim Murad
Документы и медали Рафигы Гахрамановой

- Бабушка Рафига, все ли ваши дети живы до сих пор?

- Двое из них умерли в детстве. Когда мы только поселились в этом дворе, мой покойный муж поставил на краю канавы вагон. Дети играли во дворе, когда одна из моих дочерей упала и ударилась головой о железный вагон. Она получила сильную травму головы, скончалась, пролежав 20 дней в больнице. Потом умер мой сын, точную дату его смерти я не помню. Он заболел корью, мы не могли его лечить, потому что не было лекарств. Еще один мой ребенок скончался некоторое время назад, а самый старший сын умер в сентябре 2018 года.

- Как вы познакомились со своим будущим мужем?

- Мы не были знакомы, не видели друг друга. Когда жители Шиякарана шли в поле собирать рис, они проходили перед нашим домом. Я понравилась будущему свекру, и меня засватали в 14 лет. В 1953 году я вышла замуж. Первый мой сын родился в 1955 году, а второй - спустя четыре года. Когда я еще была беременна первым ребенком, мой муж ушел в армию служить, вернулся в 1957 году.

- Вы вышли замуж, заключив религиозный или официальный брак?

- Мне сыграли свадьбу, но официальный брак заключили спустя 9 месяцев. Мой покойный отец тогда сказал: "У меня только одна дочь, и я не выдам ее замуж без официального брака". Когда мне исполнилось 16 лет, мы расписались, так что замуж я вышла по всем правилам, как и положено.

© Sputnik / Rahim Murad
Документы и медали Рафигы Гахрамановой

- Но вы еще и работали?

- Сначала трудилась на сборке урожая риса, потом - на пункте по сбору овощей. Мой муж работал там же водителем грузовика. Пятеро наших дочерей работали с нами. Я проработала до 1987 года и в том же году вышла на пенсию как многодетная мать.

В то время покойный Чингиз Фараджев, тогдашний председатель Астаринского райкома партии, пришел к нам домой и, увидев наше не очень хорошее материальное положение, поручил устроить меня на работу уборщицей в детский сад Шиякарана. Проработав три года в детском саду, в 1990 году я вышла на пенсию по старости.

- Вырастить столько детей было непросто, как вы справились?

- Нормальная жизнь у меня началась только с 1987 года. А так мы покупали пару обуви, и двое детей по очереди надевали ее и ходили в школу. Две сестры носили одно и то же платье: старшая дочь, 1960 года рождения, шла в школу утром, а когда возвращалась, ее младшая сестра надевала то же платье и шла на занятия.

В связи с тяжелым материальным положением, по указанию Чингиза Фараджова, наша семья ежемесячно получала помощь продуктами. Когда моя старшая дочь выходила замуж, приданого, кроме как одеял и матрасов, у нее не было. Спасибо опять же Фараджеву, он подарил нам занавески, ковры и шкаф.

- Муж вам помогал с детьми? Каким он вообще был человеком, как вы ладили?

- В воспитании детей помогала моя покойная свекровь. После ее смерти старшие дочери стали помогать мне по дому и воспитанию младших.

Мой муж был очень мягким по натуре человеком. Если бы он не был таким добрым, разве я смогла бы вырастить столько детей? Он весь день занимался развозкой овощей, а когда возвращался домой, помогал мне, чем мог. Он не выходил на работу только в очень плохую погоду и на праздниках. В те дни он говорил: "Выспись немного, а то весь день на ногах, за детьми я присмотрю".

© Sputnik / Rahim Murad
Документы Рафигы Гахрамановой

- Вас дважды награждали орденом "Мать-героиня"?

- Первый орден я получила, когда родила десятого ребенка. Да, в советское время сперва давали 100 рублей, потом 110, 120 - до 200 рублей. Второй орден мне дали после того, как я родила 20 ребенка.

Помню, в районном центре проводилось какое-то мероприятие, меня туда пригласили и там вручили второй орден. Сейчас у меня 60 внуков, 55 правнуков и праправнуков.

- Только от орденов остались только сертификаты…

- Оба ордена были золотые, я их хранила в чаше. Все произошло в день свадьбы моего старшего сына. Кто-то воспользовался тем, что я была занята, зашел домой и украл их. В чаше лежал еще один мой орден, его тоже унесли. Однако сертификаты ордена "Мать-героиня" остались, они лежали отдельно в ящике. Я обратилась по этому поводу в райцентр, но ордена так и не нашлись...

11
Теги:
Воспитание, дети, Орден
Концерт феминисток в Баку, фото из архива

Призыв к равенству: резонансный концерт феминисток в Баку

22
(обновлено 20:12 08.03.2021)
Гюльнара Мехдиева рассказала о концерте феминисток, на котором они исполнили авторские композиции на азербайджанском языке.

БАКУ, 8 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Впервые в Азербайджане прошел концерт музыкантов-феминисток, который был неоднозначно встречен публикой (особенно ее мужской частью). Мероприятие было посвящено женщинам, борющимся за гендерное равенство.

На днях в соцсетях распространился небольшой отрывок из выступления исполнителей - и сразу вызвал бурные обсуждения. Стороны разделились на два лагеря: кто-то поддержал девушек, а кто-то раскритиковал. Подробно о нашумевшем концерте рассказала Sputnik Азербайджан его организатор Гюльнара Мехдиева.

Мероприятие прошло в закрытом формате в одном из бакинских пабов платформой Fem-Utopia. В связи с пандемией коронавируса были приглашены лишь несколько человек. На концерте выступили пять девушек - Фаргана Абдулла, Айтадж Фарадж, Гюнай Сулемайнова и другие. Музыканты уже больше года вместе. Каждая из них увлекается музыкой, пишет композиции. Именно общий интерес - любовь к музыке - и объединила девушек. Их первая совместная композиция появилась в 2019 году, ее автором стала Фаргана Абдулла.

"Все гости остались довольны выступлением. Девушки представили на концерте практически все свои авторские песни, каждая из них рассказывала историю борьбы против гендерного неравенства. Все композиции написаны на азербайджанском языке. В будущем, может быть, музыкантки создадут группу, но, пока думают над этим. Все зависит от реакции людей. Мы представили в соцсетях лишь небольшой трейлер концерта", - отметила Мехдиева.

Со стороны феминистов концерт был встречен на ура, в отличие от антифеминистов и людей с консервативными взглядами. По словам Мехдиевой, самих музыканток не интересует критика других людей. Она считает, что если их проекты раздражают и вызывают гнев, в особенности мужчин, значит они дошли до своей цели.

"К сожалению, в Азербайджане многие считают, что феминизм — это борьба за права женщин и против мужчин. Однако, это определение не совсем верное. Феминизм — это борьба за равенство и равноправие между полами. То есть, это справедливое требование таких же прав и отношения со стороны общества к женщинам, какими обладают мужчины. Раньше я часто спорила с людьми, у которых сложилось неправильное понятие о феминистках. К сожалению, им лень прочитать информацию об этом в интернете. Людям нужно больше читать о феминизме, чтобы понять суть этого направления", - считает Мехдиева.

Девушка надеется, что со временем все изменится. Пока же у них нет проектов на ближайшее будущее. Все зависит, по словам Мехдиевой, от реакции людей на их первый концерт. Если он получится удачным, то они в скором времени организуют еще один.

22
Теги:
феминистки, равенство