Азербайджанские военнослужащие на территории Агдамского района, фото из архива

В Азербайджане создана комиссия по оказанию психологической помощи военным

32
(обновлено 23:18 13.01.2021)
Председателем новой комиссии назначен министр здравоохранения Огтай Ширалиев, также в состав структуры вошли представители министерств обороны, труда и социальной защиты, чрезвычайных ситуаций и других ведомств.

БАКУ, 13 янв — Sputnik. Учреждена комиссия по оказанию психологической помощи участникам второй Карабахской войны и семьям шехидов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Кабинет министров республики утвердил госструктуру, которая будет отвечать за оказание оперативной, своевременной, качественной и координированной психологической помощи участникам военных операций для поддержания территориальной целостности Азербайджанской Республики и семьям, потерявшим своих близких во время войны.

Председателем комиссии назначен министр здравоохранения Огтай Ширалиев. В ее состав вошли: заместители министра обороны, министра труда и социальной защиты населения, министра по чрезвычайным ситуациям; начальник Главного медицинского управления министерства обороны; заместитель председателя правления Государственного агентства обязательного медицинского страхования; председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB); председатель совета правления Государственного агентства медико-социальной экспертизы и реабилитации; ответственные лица военно-врачебной и военно-летной комиссий.

32
Теги:
Огтай Ширалиев, Психологическая помощь, Военные
По теме
Фонд YAŞAT собирает информацию о нуждах семей шехидов и раненых ветеранов
В ИВ городов Азербайджана созданы новые отделы - для работы с участниками войны
Прошедшим войну военнослужащим сложно вернуться к нормальной жизни - психолог
В Фонде YAŞAT рассказали, кого поддержат на первом этапе
Соцслужбы отправились по адресам участников Отечественной войны

Фазан, фото из архива

В Гахе экологи выпустили в дикую природу более двухсот фазанов

8
(обновлено 01:20 26.01.2021)
Житель Шеки Эльшад Алхасов лично развел 250 фазанов, которых затем передал в министерство экологии и природных ресурсов.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Экологи выпустили в дикую природу 250 фазанов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов.

Птицы выведены в частном хозяйстве жителя Шеки Эльшада Алхасова. Сотрудники Илисуйского государственного природного заповедника выпустили фазанов в массовом порядке в горной местности Ахарбахарского хребта в Гахском районе.

В ближайшее время подобные акции планируется провести в местности Аджинохур, Сарыджа, Ганыхчай и Айричай. В министерстве поблагодарили Алхасова за большой вклад в увеличение популяции этих птиц в Азербайджане.

Отметим, что с 2019 года в республике реализуется проект реинтродукции зубров, осуществляемый Общественным объединением IDEA, министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и азербайджанским офисом WWF.

8
Теги:
Гах, Шеки, экологи, фазан
По теме
Специалисты Минэкологии выявили травму у малыша-зубренка, идет лечение
Освоившиеся в Азербайджане зубры дали приплод - фото
Ресторатор-коллекционер из Исмаиллы незаконно содержал в неволе экзотических животных
Популяция зубров в Исмаиллы увеличилась на пять голов - видео
Краски и кисти художника, фото из архива

Азербайджанский музей проведет международный проект

4
(обновлено 21:43 25.01.2021)
Искусствоведы и художники из разных стран осенью 2021 года могут стать участниками международной научно-практической конференции.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра к 100-летию со дня рождения народного художника Кямиля Алиева объявил о приеме заявок на участие в международной научно-практической конференции "Художник и ковер: сегодня и завтра", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея.

Проект пройдет осенью 2021 года. В нем могут поучаствовать искусствоведы и художники из разных стран.

Кямиль Алиев – азербайджанский художник по ковру, автор многочисленных образцов азербайджанского ковра. Свою деятельность в этой сфере мастер начал в 1937 году, в экспериментальной лаборатории "Азерхалча" в качестве художника-копировщика. Первой творческой удачей Алиева стал ковёр "Физули", сотканный в 1958 году.

"Евровидение" в этом году точно состоится - Иса Меликов >>

Алиев известен, прежде всего, как автор портретных ковров. Он создал серию работ, посвящённых известным людям. Привнесение в азербайджанское искусство ковроткачества реалистического портретного жанра считается основной заслугой художника. Алиев скончался 1 марта 2005 года.

4
Теги:
конференция, Азербайджанский Музей ковра
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Музей ковра подготовил интересную программу для посетителей
От туркластеров до Музея хлеба: как развивать Карабах и районы после оккупации
Музей ковра продемонстрировал ковры, созданные в Шуше - фото
Музей ковра подписал меморандум с украинским музеем