Азербайджанский военнослужащий, фото из архива

Азербайджанская армия не нарушала режим прекращения огня - Минобороны

677
(обновлено 18:03 13.01.2021)
Азербайджанская Армия строго придерживается достигнутого 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе, заявили в Минобороны АР.

БАКУ, 13 янв — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана категорически опровергло распространенную в среду, 13 января, армянскими СМИ информацию о том, что азербайджанские вооруженные силы якобы нарушили режим прекращения огня, в результате чего был ранен военнослужащий армянского оккупационного контингента Вардан Вачаганович Киракосян (2000 года рождения). Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

"Азербайджанская Армия строго придерживается достигнутого 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе. Никакого нарушения прекращения огня со стороны Азербайджанской Армии не было", - заявил начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

677
Теги:
азербайджанская армия, Режим прекращения огня, Минобороны АР
По теме
Минобороны АР представило видеорепортаж из кельбаджарского села Ашагы Шуртан
Обращайтесь в комиссию - Минобороны АР отреагировало на видеоролики в сети
В Азербайджане создана комиссия по работе с демобилизованными лицами
Минобороны Азербайджана представило уточненный перечень погибших военнослужащих
Продолжаются мероприятия по обеспечению личного состава и организации службы - Минобороны

Родители должны быть готовы: эксперт о возобновлении занятий в школах

4
(обновлено 16:35 25.01.2021)
Дистанционная форма обучения имеет проблемы с точки зрения доступности и передачи определенных знаний и навыков, убежден эксперт в области образования Кямран Асадов.
Асадов: надеемся, что мы больше не увидим закрытия школ

Учащиеся не смогут сразу адаптироваться к открытию школ, и в этом отношении родителям следует прислушаться к некоторым советам, сказал Sputnik Азербайджан учитель истории, эксперт в области образования Кямран Асадов.

Первого февраля ожидается возобновление учебного процесса в общеобразовательных учебных заведениях Азербайджана. В связи с этим соответствующими структурами уже даны поручения школам. Идет подготовка к началу учебного процесса в учебных заведениях.

"Рекомендуется, чтобы родители уже с этой недели будили своих детей пораньше, потому что через неделю их ждет строгий режим уроков. Это нужно, чтобы ученики не испытывали физических и психологических трудностей. Уже сейчас надо подготовить для них зимнюю одежду, купить маски и другие средства для защиты от вируса", - отметил Асадов.

Занятия в учебных заведениях Азербайджана были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса. В настоящее время ежесуточная статистика инфицирования вновь опустилась до осенних показателей. Вместе с этим в Азербайджане стартовала вакцинация определенных групп населения.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

4
Новобрачные, фото из архива

Пора меняться: какими должны быть свадьбы после пандемии

71
(обновлено 22:58 25.01.2021)
Часть столичной молодежи полагает, что бессмысленно тратить большие деньги на свадебные церемонии, но есть и те, кто уверен - свадьба должна пройти так, чтобы запомниться всем и на всю жизнь.

БАКУ, 26 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Со смягчением строгого карантина у многих появилась надежда, что скоро и проведению свадебных церемоний дадут зеленый свет - пусть и с условием соблюдения правил эпидемиологической безопасности. Sputnik Азербайджан провел небольшой опрос среди жителей столицы, обратившись в основном к молодым людям, и поинтересовался их мнением, должны ли свадьбы проводиться не так пышно и помпезно, как до пандемии.

Тарлан Гаджиев выступает за то, чтобы после пандемии снова играть свадьбы шумно и с размахом: "Чтобы свадьба прошла весело, на ней должны быть родственники, друзья и знакомые. А чем справлять свадьбу на 50 человек – уж лучше тогда жениться, просто заключив религиозный брак".

Другой молодой житель Баку – Али Байрамов, считает, что свадьбу лучше проводить скромно и без особых трат, ведь главное - это счастье молодых: "На свадьбе просто отмечают вступление в брак двух людей, и приглашать для этого 200 человек совершенно необязательно. Вполне можно ограничиться участием близкой родни".

Студентка Технического университета, 21-летняя Сара Тахмазова в свою очередь говорит, что пандемия – явление временное, а свадьбу человек справляет раз в жизни, а значит, надо сделать этот день запоминающимся на всю жизнь.

"Лично я не собираюсь из-за пандемии приглашать на свою свадьбу 30-40 человек. Лучше я подожду, пока все закончится, а потом сыграю свадьбу. Думаю, роскошная свадьба - мечта любой девушки", - сказала она, добавив, что свадьбы должны быть такими, как и прежде.

В опросе приняли участие друзья Хабиб Агамалиев и Мухаммед Гусейнов – 24-летние ветераны второй Карабахской войны, которые принимали в том числе участие в боях за освобождение города Шуша. Несмотря на то, что они ровесники, мнения друзей по поводу свадеб кардинально разнятся.

Азербайджанские аниматоры остались без средств к существованию>>

Хабиб после возвращения с войны женился на любимой девушке, но свадьбу из-за пандемии, конечно же, не сыграли: "Вообще, некоторые наши традиции, связанные со свадьбами, надо немного изменить. Мы с моей невестой с самого начала не планировали большой свадьбы. Так сложилось, что все приходилось откладывать – сперва пандемия, потом война. Поэтому в итоге поженились, получив благословение наших родителей. И совсем не жалеем. Думаю, что лучше всего вместо свадьбы просто собраться с близкими родственниками. А приглашать дальних родственников, даже бывших соседей – это просто лишние траты".

А вот Мухаммед - сторонник пышных, громких свадебных застолий: "Почему надо все менять после пандемии? Свадьба проходит весело, когда много гостей, друзей и родных. Просто молодые должны учитывать возможности друг друга, а в остальном – традиции менять нельзя!".

В свою очередь, 18-летняя студентка Университета архитектуры и строительства Гюльчин Ибрагимова замуж пока что не собирается: "В постпандемический период свадьбы должны проводиться по-другому, потому что времена изменились. Люди поняли, насколько бессмысленно расточительство. И больше не нужно заказывать дорогое меню в ресторанах. Лучше эти деньги потратить на нужды молодоженов. Многие девушки в моем окружении думают совсем по-другому, но как по мне - наши свадебные обычаи пора менять".

71
Теги:
Молодежь, деньги, церемония, Коронавирус, пандемия, Свадьба
По теме
Организаторы свадьбы во время пандемии оказались в полицейском участке
Полиция прервала в регионах свадьбу и незаконную работу тренажерного зала
На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств
Гостей несостоявшейся свадьбы ждет наказание
Ждать ли жителям Азербайджана смягчения строгого карантинного режима
Полиция вмешалась в ход свадьбы, десяток человек оштрафованы