Блогерша за ноутбуком, фото из архива

Глава Совета прессы: медиа-реформы должны проводиться комплексно

72
(обновлено 20:04 13.01.2021)
В Азербайджане зарегистрировано около шести тысяч органов СМИ, однако количество фактически работающих не доходит до двухсот, сказал Афлатун Амашов.

Эльвин Салимов, Sputnik Азербайджан

Президент Ильхам Алиев на днях подписал указ об об углублении реформ в сфере медиа в Азербайджане. Согласно документу, на базе Фонда господдержки СМИ создано Агентство развития медиа Азербайджана. Председатель Совета прессы Афлатун Амашов в интервью Sputnik Азербайджан поделился своим мнением по поводу реформ, проводимых в сфере средств массовой информации.

- Какие, по-Вашему, изменения необходимо внести Закон "О средствах массовой информации"?

- За прошедшие годы в закон "О средствах массовой информации" изменения вносились несколько раз, но они не носили фундаментального характера. Поэтому я являюсь сторонником комплексного подхода к внесению поправок. То есть изменения должны происходит в контексте широкомасштабных реформ.

Конкретно, были предложения Совету прессы по внесению изменений. В связи с этим должны быть подготовлены конкретные механизмы.

Так, если мы хотим навести порядок в сфере медиа, следует обратить внимание на вопрос регистрации средств массовой информации. На сегодня официально число прошедших регистрацию СМИ составляет около шести тысяч, однако количество фактически работающих не доходит до двух сотен. На сегодня интернет-медиа по закону не считаются СМИ. В большинстве случаев интернет-медиа регистрируются как общества с ограниченной ответственностью. Такая ситуация создает сложности в оспаривании деятельности интернет-медиа. Внесение изменений в законодательство по данному направлению крайне важно.

- Какие именно преобразования предусмотрены в пакете реформ в сфере медиа?

- Одно из предлагаемых нами изменений связано с созданием информационного банка СМИ. Мы должны знать точное число журналистов в медиа-пространстве. Информационный банк должен быть интегрирован в системах соответствующих государственных структур.

Это важно и с точки зрения совершенствования трудовых отношений. Учитывая, что журналистика является специфичной сферой, к вопросу надо подходить с точки зрения информационной безопасности. Также закон должен регулировать деятельность блогеров и фрилансеров.

Следует предусмотреть и поддержку экономической независимости СМИ. Ранее мы предлагали перенаправить в средства массовой информации часть денег, выделяемых для продвижения госструктур. Подобная практика применяется в ряде зарубежных стран.

Реформы в сфере медиа – работа комплексная. Некоторые вопросы завязаны на желании и воле. В свое время Совет прессы подготовил проект закона "О диффамации". В нем также предусматривалась декриминализация диффамации, то есть переход ответственности из уголовной плоскости в гражданскую. Фактически, в Азербайджане нет журналиста, который бы был арестован за свою деятельность в медиа. Однако, важное значение имеет закрепление данного вопроса в законе.

72
Теги:
реформы, СМИ, пресса, Афлатун Амашов
Тема:
Реформы в Азербайджане (185)

Замминистра обороны Азербайджана вылетел в Москву

9
Керим Велиев отправился в Москву по приглашению Сергея Шойгу для обсуждения вопросов региональной и глобальной безопасности на московском форуме.

 

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Делегация во главе с заместителем министра обороны Азербайджана Керимом Велиевым в понедельник, 21 июня, отправилась в Москву для участия в IX Конференции по международной безопасности.

На мероприятии, организованном оборонным ведомством России, будут обсуждаться вопросы глобальной и региональной безопасности.

Конференция пройдет с 22 по 24 июня.

В 2020 году из-за пандемии московский форум был отменен.

Лавров и Шмид обсудят Карабах

На IX Конференцию по международной безопасности по приглашению министра обороны России прибыла генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид.

В ходе визита Шмид в Москву ожидается ее встреча с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым, сообщила 17 июня в ходе традиционного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова довела до внимания, что стороны планируют обсудить роль организации в содействии разрешению региональных конфликтов на ее пространстве. В том числе речь пойдет о внутриукраинском урегулировании в части деятельности СММ ОБСЕ в Украине и координации ОБСЕ работы контактной группы. Также ожидается обмен мнениями по ситуации в Карабахе.

Конференция по международной безопасности

Московская конференция по международной безопасности — ежегодный форум, объединяющий представителей оборонных ведомств, международных организаций и неправительственных экспертов в поисках ответов на ключевые вопросы международной безопасности.

Дискуссии на конференции позволяют не только лучше понять позиции различных стран, но и определить перспективные направления международного военного сотрудничества.

Впервые международная конференция прошла 3-4 мая 2012 года и была посвящена теме "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности".

9
Теги:
Керим Велиев, Безопасность, Азербайджан
Президент Ирана Хасан Роухани, фото из архива

После отмены санкций отношения с Азербайджаном будут расширены Роухани

11
(обновлено 13:53 21.06.2021)
Иранский народ твердо противостоял санкциям, люди инвестировали и производили в тяжелых условиях, а импорт необходимой продукции проходил со сложностями, сказал президент Ирана.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Санкции против Ирана будут сняты в скором времени и после этого отношения с Азербайджаном будут расширены. Об этом сказал президент Ирана Хасан Роухани в понедельник на церемонии открытия проектов свободной торговли, промышленных и особых экономических зон Хормозгана, провинции Восточный Азербайджан и Хузестан, сообщает Mehr News.

Роухани отметил, что ни одна страна в мире не находится в таких же сложных условиях, в каких находится Иран. ИРИ два года сражалась с тяжелой экономической войной и находилась в полной осаде, заявил он.

"Иранский народ твердо противостоял санкциям, люди инвестировали и производили в условиях тяжелых санкций. Мы осуществляли импорт необходимой продукции со всеми сложностями", - отметил Роухани.

По словам президента, официальный представитель США объявил ранее, что с 21 июня США снимут санкции в отношении вакцин и масок для Ирана.

"Это означает, что они полностью признают, что США ввели полные санкции против иранского народа и заблокировали всю банковскую деятельность, и теперь, спустя месяцы, когда новое правительство придет к власти, США должны отменить санкции", - отметил Роухани.

Переговоры по ядерной сделке

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в связи с избранием нового президента Ирана Ибрахима Раиси, что решение о возможном возвращении в ядерную сделку с мировым сообществом будет принимать не Раиси, а верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

"Наш главный приоритет сейчас в том, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Мы считаем, что дипломатия, а не военный конфликт, наилучший путь к этому", - добавил Салливан.

Комиссия по ядерной сделке отметила значительный прогресс на переговорах в Вене, договорилась сделать перерыв для консультаций в столицах, заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Комиссия по СВПД провела встречу, отметила значительный прогресс на переговорах в Вене, в том числе достигнутый в ходе шестого раунда, и решила сделать перерыв, чтобы позволить участникам проконсультироваться в столицах и подготовиться, предположительно, к финальному раунду",- написал Ульянов в Twitter.

11
Теги:
отношения, Азербайджан, санкции, Хасан Роухани