Блогерша за ноутбуком, фото из архива

Глава Совета прессы: медиа-реформы должны проводиться комплексно

65
(обновлено 20:04 13.01.2021)
В Азербайджане зарегистрировано около шести тысяч органов СМИ, однако количество фактически работающих не доходит до двухсот, сказал Афлатун Амашов.

Эльвин Салимов, Sputnik Азербайджан

Президент Ильхам Алиев на днях подписал указ об об углублении реформ в сфере медиа в Азербайджане. Согласно документу, на базе Фонда господдержки СМИ создано Агентство развития медиа Азербайджана. Председатель Совета прессы Афлатун Амашов в интервью Sputnik Азербайджан поделился своим мнением по поводу реформ, проводимых в сфере средств массовой информации.

- Какие, по-Вашему, изменения необходимо внести Закон "О средствах массовой информации"?

- За прошедшие годы в закон "О средствах массовой информации" изменения вносились несколько раз, но они не носили фундаментального характера. Поэтому я являюсь сторонником комплексного подхода к внесению поправок. То есть изменения должны происходит в контексте широкомасштабных реформ.

Конкретно, были предложения Совету прессы по внесению изменений. В связи с этим должны быть подготовлены конкретные механизмы.

Так, если мы хотим навести порядок в сфере медиа, следует обратить внимание на вопрос регистрации средств массовой информации. На сегодня официально число прошедших регистрацию СМИ составляет около шести тысяч, однако количество фактически работающих не доходит до двух сотен. На сегодня интернет-медиа по закону не считаются СМИ. В большинстве случаев интернет-медиа регистрируются как общества с ограниченной ответственностью. Такая ситуация создает сложности в оспаривании деятельности интернет-медиа. Внесение изменений в законодательство по данному направлению крайне важно.

- Какие именно преобразования предусмотрены в пакете реформ в сфере медиа?

- Одно из предлагаемых нами изменений связано с созданием информационного банка СМИ. Мы должны знать точное число журналистов в медиа-пространстве. Информационный банк должен быть интегрирован в системах соответствующих государственных структур.

Это важно и с точки зрения совершенствования трудовых отношений. Учитывая, что журналистика является специфичной сферой, к вопросу надо подходить с точки зрения информационной безопасности. Также закон должен регулировать деятельность блогеров и фрилансеров.

Следует предусмотреть и поддержку экономической независимости СМИ. Ранее мы предлагали перенаправить в средства массовой информации часть денег, выделяемых для продвижения госструктур. Подобная практика применяется в ряде зарубежных стран.

Реформы в сфере медиа – работа комплексная. Некоторые вопросы завязаны на желании и воле. В свое время Совет прессы подготовил проект закона "О диффамации". В нем также предусматривалась декриминализация диффамации, то есть переход ответственности из уголовной плоскости в гражданскую. Фактически, в Азербайджане нет журналиста, который бы был арестован за свою деятельность в медиа. Однако, важное значение имеет закрепление данного вопроса в законе.

65
Теги:
реформы, СМИ, пресса, Афлатун Амашов
Тема:
Реформы в Азербайджане (164)

Новобрачные, фото из архива

Пора меняться: какими должны быть свадьбы после пандемии

7
(обновлено 22:58 25.01.2021)
Часть столичной молодежи полагает, что бессмысленно тратить большие деньги на свадебные церемонии, но есть и те, кто уверен - свадьба должна пройти так, чтобы запомниться всем и на всю жизнь.

БАКУ, 26 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Со смягчением строгого карантина у многих появилась надежда, что скоро и проведению свадебных церемоний дадут зеленый свет - пусть и с условием соблюдения правил эпидемиологической безопасности. Sputnik Азербайджан провел небольшой опрос среди жителей столицы, обратившись в основном к молодым людям, и поинтересовался их мнением, должны ли свадьбы проводиться не так пышно и помпезно, как до пандемии.

Тарлан Гаджиев выступает за то, чтобы после пандемии снова играть свадьбы шумно и с размахом: "Чтобы свадьба прошла весело, на ней должны быть родственники, друзья и знакомые. А чем справлять свадьбу на 50 человек – уж лучше тогда жениться, просто заключив религиозный брак".

Другой молодой житель Баку – Али Байрамов, считает, что свадьбу лучше проводить скромно и без особых трат, ведь главное - это счастье молодых: "На свадьбе просто отмечают вступление в брак двух людей, и приглашать для этого 200 человек совершенно необязательно. Вполне можно ограничиться участием близкой родни".

Студентка Технического университета, 21-летняя Сара Тахмазова в свою очередь говорит, что пандемия – явление временное, а свадьбу человек справляет раз в жизни, а значит, надо сделать этот день запоминающимся на всю жизнь.

"Лично я не собираюсь из-за пандемии приглашать на свою свадьбу 30-40 человек. Лучше я подожду, пока все закончится, а потом сыграю свадьбу. Думаю, роскошная свадьба - мечта любой девушки", - сказала она, добавив, что свадьбы должны быть такими, как и прежде.

В опросе приняли участие друзья Хабиб Агамалиев и Мухаммед Гусейнов – 24-летние ветераны второй Карабахской войны, которые принимали в том числе участие в боях за освобождение города Шуша. Несмотря на то, что они ровесники, мнения друзей по поводу свадеб кардинально разнятся.

Азербайджанские аниматоры остались без средств к существованию>>

Хабиб после возвращения с войны женился на любимой девушке, но свадьбу из-за пандемии, конечно же, не сыграли: "Вообще, некоторые наши традиции, связанные со свадьбами, надо немного изменить. Мы с моей невестой с самого начала не планировали большой свадьбы. Так сложилось, что все приходилось откладывать – сперва пандемия, потом война. Поэтому в итоге поженились, получив благословение наших родителей. И совсем не жалеем. Думаю, что лучше всего вместо свадьбы просто собраться с близкими родственниками. А приглашать дальних родственников, даже бывших соседей – это просто лишние траты".

А вот Мухаммед - сторонник пышных, громких свадебных застолий: "Почему надо все менять после пандемии? Свадьба проходит весело, когда много гостей, друзей и родных. Просто молодые должны учитывать возможности друг друга, а в остальном – традиции менять нельзя!".

В свою очередь, 18-летняя студентка Университета архитектуры и строительства Гюльчин Ибрагимова замуж пока что не собирается: "В постпандемический период свадьбы должны проводиться по-другому, потому что времена изменились. Люди поняли, насколько бессмысленно расточительство. И больше не нужно заказывать дорогое меню в ресторанах. Лучше эти деньги потратить на нужды молодоженов. Многие девушки в моем окружении думают совсем по-другому, но как по мне - наши свадебные обычаи пора менять".

7
Теги:
Молодежь, деньги, церемония, Коронавирус, пандемия, Свадьба
По теме
Организаторы свадьбы во время пандемии оказались в полицейском участке
Полиция прервала в регионах свадьбу и незаконную работу тренажерного зала
На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств
Гостей несостоявшейся свадьбы ждет наказание
Ждать ли жителям Азербайджана смягчения строгого карантинного режима
Полиция вмешалась в ход свадьбы, десяток человек оштрафованы
Фазан, фото из архива

В Гахе экологи выпустили в дикую природу более двухсот фазанов

11
(обновлено 01:20 26.01.2021)
Житель Шеки Эльшад Алхасов лично развел 250 фазанов, которых затем передал в министерство экологии и природных ресурсов.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Экологи выпустили в дикую природу 250 фазанов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов.

Птицы выведены в частном хозяйстве жителя Шеки Эльшада Алхасова. Сотрудники Илисуйского государственного природного заповедника выпустили фазанов в массовом порядке в горной местности Ахарбахарского хребта в Гахском районе.

В ближайшее время подобные акции планируется провести в местности Аджинохур, Сарыджа, Ганыхчай и Айричай. В министерстве поблагодарили Алхасова за большой вклад в увеличение популяции этих птиц в Азербайджане.

Отметим, что с 2019 года в республике реализуется проект реинтродукции зубров, осуществляемый Общественным объединением IDEA, министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и азербайджанским офисом WWF.

11
Теги:
Гах, Шеки, экологи, фазан
По теме
Специалисты Минэкологии выявили травму у малыша-зубренка, идет лечение
Освоившиеся в Азербайджане зубры дали приплод - фото
Ресторатор-коллекционер из Исмаиллы незаконно содержал в неволе экзотических животных
Популяция зубров в Исмаиллы увеличилась на пять голов - видео