* АЗЕРБАЙДЖАН *
Президент Ильхам Алиев, фото из архива

Мы превратим Карабах в рай - Ильхам Алиев поздравил азербайджанцев с Днем солидарности

1559
(обновлено 20:32 29.12.2020)
Славная Победа, которая вечно будет жить в истории национальной государственности и памяти народа, достигнута благодаря профессионализму армии и напряженной политико-дипломатической деятельности, заявил глава государства.

 

БАКУ, 29 дек — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

"Дорогие соотечественники! Уважаемые земляки! Сердечно поздравляю вас с 31 декабря – Днем солидарности азербайджанцев мира, основа которого была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, передаю вам самые искренние пожелания.

Мы завершаем 2020 год в условиях напряженной борьбы с пандемией коронавируса во всем мире. Правительство Азербайджана с первых дней осуществило последовательные меры, чтобы выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями. Эти действия, а также гуманитарная помощь Азербайджана нуждающимся в поддержке государствам были высоко оценены Всемирной организацией здравоохранения.

По инициативе Азербайджана как председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств и Движения неприсоединения, где представлены 120 государств, в видеоформате состоялись саммиты обоих институтов, посвященные борьбе с COVID-19.

В декабре текущего года по инициативе Азербайджана как председателя Движения неприсоединения, которая была поддержана более чем 150 государствами, на уровне глав государств и правительств состоялась Специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН против коронавируса. Это – наглядный показатель активного участия Азербайджана в глобальных процессах, уважения к нашей стране и ее международной поддержки.

Подстрекательские заявления и действия Армении, подорвавшие процесс переговоров, военная провокация, совершенная ею в июле в товузском направлении государственной границы, концентрация войск на линии соприкосновения, отправка диверсионных групп для совершения террористических актов свидетельствовали о ее очередных грязных намерениях. В сентябре нынешнего года на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН международная общественность была предупреждена о том, что Армения готовится к новой войне.

27 сентября в ответ на военную агрессию, развязанную Арменией против нашей страны, азербайджанский народ поднялся на Отечественную войну. Победоносная азербайджанская армия в течение 44 дней, каждое мгновение которых полны героизма, нанесла врагу сокрушительное поражение и восстановила территориальную целостность нашей страны.

Славная Победа, которая вечно будет жить в истории нашей национальной государственности и в памяти народа, была достигнута благодаря высокому профессионализму нашей армии и напряженной политико-дипломатической деятельности.

Операция "Железный кулак", которую наша армия осуществила в крайне сложных с территориально-рельефной точки зрения условиях и в короткий срок, попав в мировую военную историю, изучается ведущими военными центрами и специалистами.

Грандиозный парад Победы, проведенный 10 декабря на площади Азадлыг в Баку, продемонстрировал политическое, экономическое и военное могущество Азербайджанского государства, волю нашего народа, стремление армии к победе, нерушимый боевой дух солдат и офицеров.

Еще раз выражаю глубокую признательность всему личному составу нашей победоносной армии, подарившей народу чувство национальной гордости и чести, радость Победы, поднявшей наш трехцветный флаг на освобожденных от оккупации землях, в священной Шуше, являющейся венцом Карабаха. Склоняю голову перед бессмертной душой наших шехидов, прошу Аллаха упокоить их души, желаю раненным военнослужащим скорейшего исцеления.

В ходе Отечественной войны Азербайджан, сказав свое слово на международном информационном пространстве, предотвратил проводимые против нашей страны кампании дезинформации, довел до внимания международной общественности вандализм Армении и ее политику террора против гражданских лиц.

Уверен, что в кратчайшее время мы превратим родной Карабах, полностью разрушенный в результате оккупации и вандализма Армении, в настоящий рай.

Смелые протесты наших соотечественников, проживающих за рубежом, против коварных провокаций врага и антиазербайджанских кругов во время священной Отечественной войны, их самоотверженный труд в деле доведения до мировой общественности азербайджанских реалий стали достойным вкладом в нашу Победу.

Дорогие соотечественники! Желаю каждому из вас успехов в деятельности во имя дальнейшего усиления и процветания родного Азербайджана", - говорится в поздравлении.

1559
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (952)
По теме
Президент Алиев итальянским депутатам: мы – народ, который ценит дружбу
Ильхам Алиев раскрыл, от чего зависит будущее Нагорного Карабаха
Азербайджан освободил Агдам, Кельбаджар и Лачин без единого выстрела - президент Алиев
Ильхам Алиев: мы вновь увидели полную поддержку Турции в дни войны
Как изменился Азербайджан при Ильхаме Алиеве

Боевая позиция армянский военнослужащих, фото из архива

ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии

21
(обновлено 18:18 24.06.2021)
В настоящее время ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем подразделений ВС Азербайджана.

БАКУ, 24 июн - Sputnik. В четверг, 24 июня, с 14:30 подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных близ села Айгедзор Бердского района, подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции Азербайджанской Армии в направлении села Мунджуглу Товузского района.

Потерь и раненых среди личного состава Азербайджанской Армии нет.

В настоящее время ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем наших подразделений.

21

Маленькой девочке с трогательного фото устроили праздник

23
(обновлено 18:15 24.06.2021)
Маленькая девочка, которая помогает маме каждое утро подметать улицы, отмечает день рождения. Sputnik Азербайджан побывал на детском празднике. Подробности - в нашем видео.

Снимок девочки, которая стоит рядом с мамой, подметающей улицы Баку на рассвете, взорвал азербайджанские соцсети. После этого люди объединились и попытались помочь семье. Сейчас судьбой Аян и ее матери занимается председатель Союза детей Азербайджана, детская правозащитница Кямаля Агазаде, которая обещает сделать для девочки все, что в ее силах.

Сегодня, 24 июня, маленькая Аян отмечает свое шестилетие. Благодаря поддержке Агазаде и благотворительного клуба "Гюнеш" для именинницы был организован праздник на берегу моря в городе Сумгайыт. Sputnik Азербайджан отправился на именины и от имени информационного агентства преподнес Аян подарок – плюшевого зайчика и набор для рисования. Девочка взялась за рисование сразу же на празднике. В теплой и уютной атмосфере дети из Реинтеграционного центра при НПО "Союз детей Азербайджана" пели для Аян песни, танцевали вместе с ней и задаривали подарками. Конечно, имениннице был преподнесен торт с ее портретом.

Мать девочки Шовкет Кельбиева, которая работала уборщицей в Сабаильском районе Баку, сообщила в интервью Sputnik Азербайджан, что на данный момент она нигде не работает.

"В тот момент, когда нам начали материально помогать, а председатель Союза детей Азербайджана - оказывать поддержку в лечении моей дочери, мне пришлось уйти с работы, чтобы заниматься исключительно ребенком. Накопленные в этот период сбережения также ушли на ремонт дома, которым я занималась сама. Лишних денег на мастеров у меня нет. Завершить все дела я не успела, денег уже нет, поэтому нуждаюсь в работе", - говорит мама Аян.

По словам Шовкет, сейчас она мечтает накопить денег, чтобы в сентябре отправить Аян в первый класс.

"Очень хочется, чтобы моя дочка получила образование и смогла добиться в жизни намного большего, чем я. Спасибо всем, кто за это время протянул нам руку помощи. Хочется верить, что наш народ не оставит нас и сейчас", - заключила Кельбиева.

Аян, у которой ожог ног четвертой степени, в настоящее время проходит лечение. Операцию по пересадке кожи девочке можно будет провести не раньше, чем через год.

Мать с дочкой не получают ни социальной помощи, ни пособия по уходу за ребенком. Для этого Кельбиевой нужно привести в порядок документы. На сегодняшний день в первую очередь необходимо решить вопрос с учебой девочки.

Читайте также:

23