Азербайджанские военные, фото из архива

Мурадов: Баку и Ереван обменялись пленными

881
(обновлено 18:38 28.12.2020)
Самолетом ВКС России в Баку доставлены двое находившихся в плену азербайджанцев и четверо армян возвращены в Эребуни.

БАКУ, 28 дек - Sputnik. Командующий миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов рассказал об обмене пленными между Баку и Ереваном, пишет РИА Новости.

"Сегодня... осуществлен очередной обмен пленными. В результате проведенной работы российскими миротворцами под моим личным контролем самолетом ВКС России доставлены в Баку двое находившихся в плену азербайджанцев и возвращены четверо пленных в Эребуни", - сказал Мурадов.

Он добавил, что российские миротворцы будут и в дальнейшем способствовать неукоснительному выполнению трехстороннего соглашения.

Ранее, 14 декабря, Азербайджан и Армения при посредничестве российских миротворцев осуществили обмен пленными и удерживаемыми лицами. Всего в ходе обмена Ереван передал азербайджанской стороне 14 пленных и удерживаемых лиц. В свою очередь, армянская сторона сообщала о передаче со стороны Баку более сорока человек.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

881
По теме
Закир Гасанов встретился с командующим российскими миротворцами
Мурадов рассказал о ходе исполнения соглашения о прекращении огня в Карабахе - видео
Шахбаз Гулиев, Дильгам Аскеров и пленные вернулись в Азербайджан - фото

Фотовыставка, организованная в рамках проекта Karabakh.Center

Урбицид в фотографиях: в Баку показали последствия оккупации Карабаха

15
(обновлено 14:23 28.07.2021)
Материалы интернет-ресурса Karabakh.Center дают возможность на конкретных примерах ознакомиться с масштабами ущерба, нанесенного территориям Азербайджана в период оккупации.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Материальное и культурное наследие азербайджанского народа в Карабахе, а также природные ресурсы региона, которые понесли большой урон за годы оккупации со стороны ВС Армении, стали главной темой фотовыставки, организованной Фондом Возрождения Карабаха.

Фотографии представлены в рамках проекта Karabakh.Center, который был учрежден Фондом по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой для систематизации и распространения объективной информации о причинах армяно-азербайджанского конфликта и последствиях армянской агрессии.

© Photo: Karabakh Revival Fund
Фотовыставка, организованная в рамках проекта Karabakh.Center

Многочисленные материалы интернет-ресурса Karabakh.Center дают возможность на конкретных примерах ознакомиться с масштабами ущерба, который был нанесен материальному и культурному наследию азербайджанского народа в Карабахе, биоразнообразию и природным ресурсам региона.

Проект включает более 10 000 фото- и видеоматериалов с объектов, которые получили значительные повреждения или были полностью разрушены. Все они размещены в разделе сайта "Урбицид".

На открытии выставки присутствовали представители общественности и СМИ. Председатель Правления Фонда Возрождения Карабаха Рахман Гаджиев указал в своем выступлении на важность проведения фотовыставки, добавив, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно.

  • Проект Karabakh.Center включает более 10 000 фото- и видеоматериалов
    © Photo: Karabakh Revival Fund
  • Проект Karabakh.Center включает более 10 000 фото- и видеоматериалов
    © Photo: Karabakh Revival Fund
  • Фотовыставка, организованная Фондом Возрождения Карабаха
    © Photo: Karabakh Revival Fund
  • Фотовыставка, организованная Фондом Возрождения Карабаха
    © Photo: Karabakh Revival Fund
1 / 4
© Photo: Karabakh Revival Fund
Проект Karabakh.Center включает более 10 000 фото- и видеоматериалов

Депутат Милли Меджлиса, член Наблюдательного совета Фонда Фатма Йылдырым призвала принимать активное участие в восстановительных работах на освобожденных территориях, в той или иной форме поддержать работу, проводимую в этом направлении. Говоря о масштабах ущерба, нанесенного территориям Азербайджана в результате армянской оккупации, депутат сказала, что восстановление в постконфликтный период - это процесс, который требует больших финансовых средств и мобилизации ресурсов, и в этом смысле сотрудничество государства и частного сектора, а также усилия граждан могут внести большой вклад в общее дело возрождения Карабаха.

Наряду с фотовыставкой на мероприятии был показан документальный фильм "Урбицид в Карабахе", в котором рассказывается о разрушенных зданиях и исторических памятниках.

15
Дождливая погода, фото из архива

Синоптики рассказали, где в Азербайджане снова ждать дождей

10
Несмотря на ветер и дожди, погодные условия на Абшеронском полуострове порадуют метеозависимых людей, правда, от пляжного отдыха пока лучше воздержаться.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В четверг, 29 июля, на территории республики местами снова будут осадки, температура воздуха при этом немного повысится, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов АР.

В Баку и на Абшероне день пройдет без осадков, только ночью и утром в некоторых местах возможны кратковременные дожди. Временами усиливающийся северо-западный ветер днем сменит направление на северо-восточное.

Температура воздуха ночью составит 21-24 градуса выше нуля, днем ​​- 27-30, в Баку ночью также 21-23, днем ​​- 28-30 градусов тепла.

Атмосферное давление будет в пределах нормы и составит 760 миллиметров ртутного столба, относительная влажность ночью будет 60-70%, днем - 40-45%.

На пляжах Абшеронского полуострова будет ветрено - на севере полуострова (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Нардаран, Бильгя, Загульба) вода прогреется до 23-24 градусов, на юге (Туркан, Говсан, Сахил, Ших) - 24-25 градусов.

В регионах республики местами ожидаются дожди и грозы, на севере и западе осадки будут интенсивными - пройдут ливни, возможен град. Ближе к вечеру осадки постепенно прекратятся.

В некоторых областях опустится туман, умеренный западный ветер днем сменит направление на восточный.

Ночью температура воздуха составит 18-23 градуса тепла, днем ​- ​27-32, в горных районах ночью - 9-14, днем ​​- 15-20 градусов выше нуля.

На Абшероне в течение дня ожидается умеренное колебание метеорологических факторов, что в целом будет способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

Читайте также:

 

10
Теги:
Четверг, Прогноз погоды