Бухгалтерские операции, архивное фото

Рецессия в экономике Азербайджана превысила четырехпроцентный рубеж

205
(обновлено 22:53 18.12.2020)
Валовой внутренний продукт на душу населения в Азербайджане по итогам 11 месяцев 2020 года оценивается в размере 6,485 тысячи манатов.

БАКУ, 21 дек — Sputnik. Начавшаяся с мая нынешнего года рецессия в азербайджанской экономике ускорилась по итогам ноября. Так, за январь-ноябрь 2020 года валовой внутренний продукт (ВВП) страны оценивается в 58,469 миллиарда манатов, что на 4,3% меньше данных за аналогичный период прошлого года, сообщает Государственный комитет по статистике АР.

Азербайджан обнародовал объем финпомощи бизнесу и населению в период пандемии >>

Учитывая, что по итогам десяти месяцев этого года ВВП Азербайджана снизился на 3,8%, нетрудно заметить, что темпы падения экономики в ноябре ускорились.

Согласно официальным статистическим данным, в ненефтегазовом секторе наблюдался спад на 2,9%, однако гораздо значительнее просел энергетический сектор экономики, производство в котором сократилось на 6,5%.

В целом, в структуре ВВП на долю промышленности пришлось 34%, на сферу торговли и ремонта автотранспортных средств - 11,3%, на транспорт и складское хозяйство - 7,4%, на сельское хозяйство, рыболовство и лесное хозяйство - 7,2%, на строительную отрасль - 6,3%, в сфере информации и связи произведено 2%, бытовые услуги и услуги по размещению туристов составили 1,2% от ВВП, другие отрасли – 20,7%, и еще 9,9% валового внутреннего продукта составили налоги.

ВВП на душу населения по итогам января-ноября 2020 года оценивается в размере 6,485 тысячи манатов.

Министерство экономики Азербайджана, в зависимости от цен на нефть на мировых рынках в 45, 40 и 35 долларов за баррель, прогнозирует спад ВВП по итогам 2020 года на уровне 2,9%, 3,7% и 4,3% соответственно, а в 2021 году при указанных ценах на нефть прогнозируется рост ВВП на 3,8%, 3,4% и 3% соответственно.

По итогам 2019 года ВВП в Азербайджане вырос на 2,2%, составив 81,681 миллиарда манатов.

205
Теги:
Азербайджан, экономика, ВВП, Рецессия
По теме
Нефть Азербайджана взяла новую высоту
Для удержания курса маната к доллару в Азербайджане валюты хватит - Fitch Ratings
Эксперты оценили потенциал вклада Карабаха в экономический рост Азербайджана
Падение ВВП Азербайджана замедлилось и составило менее четырех процентов

Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

16
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

16
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН
Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

5
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

5
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование