Суговушанское водохранилище, фото из архива

Суговушанское водохранилище находится под контролем МЧС - Гейдаров

330
(обновлено 11:46 16.12.2020)
МЧС Азербайджана взяло под контроль Суговушанское водохранилище в рамках выполнения указания главы государства об охране объектов важного значения на освобожденных территориях.

БАКУ, 16 дек — Sputnik. Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана взяло под охрану Суговушанское водохранилище. Об этом говорится в статье главы МЧС АР Кямаледдина Гейдарова, опубликованной в газете "Азербайджан" и посвященной 15-летию ведомства.

По словам министра, сделано это было с целью выполнения пункта 6.1 об охране объектов важного значения указа президента Азербайджана Ильхама Алиева от 29 октября об организации временного особого управления на освобожденных от оккупации территориях.

"Службой спасения особого риска МЧС на территории введен круглосуточный контрольный режим", - подчеркнул Гейдаров.

Глава ведомства также довел до внимания, что работы по оценке ущерба домам, нанесенного в результате военных провокаций Армении, идут ускоренными темпами. По его словам, по завершении этого процесса начнется непосредственно восстановление домов.

330
Теги:
водохранилище, Суговушан, Кямаледдин Гейдаров, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (570)
По теме
Президент Алиев наградил военнослужащих ВС Азербайджана и сотрудников МЧС
Азербайджанские пожарные приступили к работе в Кельбаджаре - видео
Глава МЧС: все разрушенные ВС Армении дома будут восстановлены
Американская организация вызвалась помочь Азербайджану

Дом построенный для семей шехидов, фото из архива

Готовятся новые программы для решения жилищного вопроса семей шехидов Карабаха

2
(обновлено 19:44 18.01.2021)
После завершения военных действий партнеры Минтруда Азербайджана выразили готовность поддержать программы ведомства по обеспечению семей защитников родины жильем.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. В течение месяца в Азербайджане будут приняты новые программы для решения жилищного вопроса семей лиц, павших в боях за родину, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на заместителя министра труда и социальной защиты населения Анара Керимова.

В настоящее время в вопросе жилищного обеспечения семей шехидов идет работа по уточнению деталей в разных направлениях, сказал замминистра.

Программа по выдаче квартир на том или ином уровне, скорее всего, будет утверждена уже в январе. Пока же определяется финансовая нагрузка, также уточняется число семей шехидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

"Уверен, что семьи шехидов как первой, так и второй Карабахской войн, в короткие сроки будут обеспечены отличными квартирами", - сказал Керимов.

По завершении Отечественной войны многие партнеры министерства выразили готовность принять участие в программах поддержки, заметил также Керимов.

Согласно планам на 2020 год, семьям шехидов и инвалидам двух карабахских войн предполагалось передать 1500 домов и квартир. Всего за время реализации программы решения жилищной проблемы семей шехидов и инвалидов войны этой категории лиц предоставлено 9100 квартир и домов.

2
Теги:
квартиры, Жилье, Шехиды
По теме
Минтруда Азербайджана выделило квартиры и дома семьям шехидов - фото
Минтруда обещает за 2020 год выделить 1500 квартир семьям шехидов и ветеранам
Министерство: 1200 семьям шехидов назначили пенсии, выделяются квартиры
MIDA объявляет о льготной продаже 500 квартир в пригороде Баку
Пустая улица в Баку, фото из архива

Госкомстат подвел неутешительные итоги года в сфере туризма

5
(обновлено 19:26 18.01.2021)
Пандемия коронавируса внесла коррективы также в статистику выездного туризма - число граждан Азербайджана, посетивших Иран в 2020 году, уменьшилось в 6 раз, Грузию - в 5,2 раза, Россию - в 4,5 раза, а Турцию - в 3,3 раза.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. В четыре раза сократился поток туристов в Азербайджан в 2020 году. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Государственного комитета статистики, в течение прошлого года в страну прибыли 795,7 тысяч иностранцев из 155 стран.

Причиной такого падения стало закрытие государственных границ Азербайджана с апреля по декабрь 2020 года во избежание распространения коронавируса, а также принятие аналогичных мер другими странами.

Среди прибывших в Азербайджан 28,3 % являются гражданами России, 23,2% - Грузии, 20,2% - Турции, 9,1 % - Ирана, 2,1 % - Украины, 1,6 % - Индии, 1,5 % - Саудовской Аравии, 1,1 % - Казахстана, по 1,0 % - Пакистана, Объединенных Арабских Эмиратов, и Туркменистана, по 0,9% - Кувейта и Великобритании, 0,8 % - Беларуси, по 0,7 % - Узбекистана и Ирака, 0,5% - Израиля, по 0,4% - Германии и Италии, 4,5 % - других стран и 0,1% - лиц без гражданства.

Среди приезжих в страну иностранцев 81,1% составили мужчины и 18,9% - женщины.

Как и ожидалось, снижение числа иностранных туристов наблюдается по всем направлениям. В том числе, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, в 4,8 раз сократилась статистика лиц без гражданства, прибывающих в Азербайджан, что составило 1164,6 тысяч человек.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы также в статистику выездного туризма. Так, в течение прошлого года соседний Иран посетили на 29,25 % меньше азербайджанцев, чем в предыдущем году. В Грузию выехали на 26,45 %, в Россию - на 18,9 %, Турцию - на 16,4% меньше человек.

За этот период число граждан Азербайджана, посетивших Иран, уменьшилось в 6 раз, Грузию - в 5,2 раза, Россию - в 4,5 раза, а Турцию - в 3,3 раза.

5
Теги:
туристы, туризм
По теме
Не стоит дожидаться открытия границ: как менять туризм в Азербайджане – эксперт
Удивительный туризм: в Германии запустили морские круизы без пункта назначения
Жизнь после оккупации: как можно наладить курортный туризм на освобожденных землях
Отельный бизнес оказался на грани краха: как помочь туризму в период карантина