Подготовка к параду в Баку, фото из архива

В Азербайджане ликвидировали один и создали новый Фонд помощи армии

246
(обновлено 18:34 08.12.2020)
Целью деятельности фонда является развитие армии Азербайджана по современным требованиям, укрепление материально-технической базы и усиление социальной защиты военнослужащих.

БАКУ, 8 дек — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Фонда помощи азербайджанской армии. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Как Баку готовится к одному из главных мероприятий года - видео >>

Указом Президента Ильхама Алиева утверждено Положение о новом фонде. Согласно документу, средства фонда будут формироваться за счет пожертвований физических и юридических лиц, а распорядителем является министерство обороны республики.

Целью создания Фонда помощи азербайджанской армии является обеспечение развития армии Азербайджана в соответствии с современными требованиями, укрепления ее материально-технической базы и усиления социальной защиты военнослужащих.

Средства фонда могут быть использованы для обновления и развития материально-технической базы армии, закупки военной техники, вооружения и боеприпасов, разработки, испытаний, производства, ремонта и модернизации продукции военного назначения, проведения военных научных исследований и испытательно-конструкторских работ, решения бытовых и социальных проблем военнослужащих, подготовки профессиональных военных кадров и их дополнительного обучения.

В документе подчеркивается, что средства фонда не могут быть использованы на цели, не указанные в Положении.

Также глава государства аннулировал указ о создании Фонда помощи Вооруженным силам Азербайджанской Республики от 17 августа 2002 года.

Минобороны Азербайджана обратилось к родителям военнослужащих >>

Кабинету министров АР предписано обеспечить перевод средств, накопленных в ликвидированном Фонде помощи ВС, на счет созданного Фонда помощи азербайджанской армии со дня ликвидации первого. Также правительству предписано решить прочие вопросы, вытекающие из указа.

По данным на 1 декабря, в Фонде помощи Вооруженным силам было накоплено более 210,6 миллиона манатов, 11,1 миллиона долларов США, 181 тысячи евро, 495 тысяч турецких лир, 1800 британских фунтов и около 5,4 миллиона рублей.

246
Теги:
армия, Фонд, Ильхам Алиев
Тема:
Реформы в Азербайджане (185)
По теме
Последние приготовления: подготовка к большому Параду Победы в Баку
На Абшероне высадили саженцы в память о шехидах
Война в Карабахе доказала эффективность турецкого оружия - Хулуси Акар
Дань памяти героям: минута молчания в Баку - фото

Спортзал в школе, фото из архива

Минобразования рассматривает вопрос возобновления работы детско-юношеских спортшкол

12
(обновлено 01:37 21.06.2021)
В министерстве образования отреагировали на информацию о недопуске воспитанников детско-юношеской школы олимпийского резерва на республиканские соревнования.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. В министерстве образования Азербайджана рассматривают вопрос возобновления работы детско-юношеских спортивных школ, находящихся на балансе ведомства. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Минздраве, комментируя опубликованное на днях главой пресс-службы федерации велоспорта Азербайджана открытое письмо в связи с недопуском спортсменов к участию в республиканском турнире.

Пресс-секретарь федерации велоспорта Азербайджана Пярвиз Мусаев опубликовал открытое письмо в министерство образования АР с просьбой разобраться в том, почему воспитанникам седьмой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, находящейся на балансе Минобразования, не выдается разрешение участвовать в соревнованиях по велоспорту на открытом воздухе.

Он также отметил, что официальные письма с просьбой разрешить спортсменам участвовать в республиканских соревнованиях, отправленных со стороны министерства молодежи и спорта, Минобразования также оставляет без ответа.

"В то время, как в Баку проходят матчи ЕВРО-2020 по футболу, а Оперативный штаб при Кабинете министров АР смягчил карантин, разрешив тренировки в спортзалах, а занятия спортом на открытом воздухе были разрешены еще раньше, к сожалению, в Минобразования все еще не выдают разрешения на участие в турнирах на открытом воздухе", - написал Мусаев.

По этой причине в Федерации велоспорта Азербайджана вынуждены были отложить соревнования, старт которых был запланирован на 21 июня.

В беседе со Sputnik Азербайджан, Мусаев также отметил, что воспитанники седьмой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва привлекаются в сборные Азербайджана различных возрастов.

"Когда им предстоят выступления на международных соревнованиях, в Минобразования дают разрешения на зарубежные поездки, а вот участвовать в республиканских турнирах нельзя, - сказал Мусаев.

В Минобразования Sputnik Азербайджан напомнили, что с прошлого года соответствующим приказом ведомства по предотвращению распространения коронавирусной инфекции был приостановлен учебно-тренировочный процесс во всех образовательных учреждениях, действующих в Азербайджане.

"Принимая во внимание соответствующие решения Кабинета министров АР о продлении особого карантинного режима и снятии некоторых ограничений, таких, как разрешение на проведение соревнований под открытым небом, в настоящее время рассматривается вопрос восстановления работы спортивных и оздоровительных объектов, находящихся на балансе нашего ведомства. Дополнительная информация будет предоставлена ​​после принятия соответствующего решения", - отметили в Минобразования.

Что касается писем со стороны министерства молодежи и спорта АР, то в Минобразования отметили, что никаких официальных обращений не получали.

"Что касается опубликованного открытого письма в социальных сетях, в котором указывается, что Минобразования оставило без ответа обращения со стороны Минспорта, то сообщаем, что со стороны министерства молодежи и спорта никаких официальных писем по упоминавшемуся соревнованию к нам не поступало", - добавили в Минобразования.

12
Теги:
Спорт, Минобразования
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Директор Института политических исследований Сергей Марков

Российское оружие останется основным в структуре ВС Азербайджана: политолог

31
(обновлено 10:24 21.06.2021)
Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, отметил директор Института политических исследований Сергей Марков.
Марков: российское оружие – лучше по качеству и цене

Шушинская декларация, прежде всего, стимулирует отношениям между Азербайджаном и Турцией, сказал Sputnik Азербайджан директор Института политических исследований Сергей Марков.

15 мая после встречи один на один Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше была подписана "Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой".

"Она будет способствовать наращиванию Азербайджаном закупок турецкого оружия и военной техники, потому что они хорошо проявили себя во Второй Карабахской войне. Это приведет к снижению закупок российского оружия, но оно останется основным в структуре вооруженных сил Азербайджана. Российское вооружение – одно из лучших, особенно если брать соотношение цены и качества. Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, тогда как Россия продает ее по благоприятной цене", - отметил Марков.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

31