БАКУ, 1 дек — Sputnik. Баку выступает за обмен азербайджанскими и армянскими пленными и заложниками по принципу "всех на всех", а в армянском сегменте соцсетей распространяется ложь о бесчеловечном обращении с военнопленными в Азербайджане, говорится в распространенном во вторник, 1 декабря, сообщении Государственной комиссии Азербайджана по вопросам пленных, пропавших без вести и взятых заложники лиц.
Основной причиной взятия в плен армянских военнослужащих является оккупационная политика Еревана и родителям этих военных следует понимать, что проблема их возвращения заключается в неконструктивной позиции руководства Армении по данной проблеме, отмечается в заявлении Госкомиссии.
"Азербайджан является сторонником обмена пленными и заложниками по принципу "всех на всех", - подчеркивается в сообщении ведомства.
С попавшими в плен армянскими военными и эвакуированными из зоны боевых действий гражданскими лицами обращаются согласно положениям Женевской конвенции, их обеспечивают местом содержания, питанием, лечением в случае необходимости, а также обеспечивают достойное обращение с ними, подчеркивает комиссия.
Регулярно Азербайджан передает данные о пленных армянских военных Международному комитету Красного креста (МККК) и командованию российских миротворцев, указывает ведомство.
Как будет работать центр мониторинга в Карабахе - отвечает Минобороны России>>
Представителям МККК созданы условия для посещения военнопленных, из которых некоторым были также созданы условия для телефонных переговоров с родителями.
Кроме того, в армянском сегменте соцсетей целенаправленно распространяется ложная информации о том, что якобы на параде победы в Баку пройдут армянские военнопленные, а также о бесчеловечном обращении с ними, отмечается в заявлении Госкомиссии.
"Мы отвергаем подобную необоснованную и не соответствующую действительности информацию. Заявляем, что демонстрировать военнопленных, унижать их, абсолютно не свойственно азербайджанскому народу и победоносной армии страны", - говорится в сообщении.
Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.
В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации.
В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.
БАКУ, 27 янв — Sputnik. Две семьи попали в больницу с отравлением угарным газом.
Как сообщили Sputnik Азербайджан в Клиническом медицинском центре, минувшей ночью в отделение токсикологии из поселка Ени Гюнешли города Баку привезли молодую семью с маленьким ребенком. Причиной отравления граждан стал газовый обогреватель для воды, установленный в ванной комнате.
После оказания первой медицинской помощи все трое пациентов к утру почувствовали себя значительно лучше и выписались домой.
Минувшей ночью аналогичный случай произошел в городе Гобустан. С признаками отравления угарным газом были госпитализированы шесть членов одной семьи - 18-летняя Рагимли Зарифа Ильхам гызы, 14-летний Рагимли Эльчин Ильхам оглы, 16-летний Рагимли Эльнур Ильхам оглы, 39-летняя Рагимова рена Али гызы, 67-летняя Рагимова Ганифа Агашираз гызы и 77-летняя Акперова Зивяр Агашираз гызы. Причиной отравления стал изготовленный кустарным способом обогреватель. Всех пострадавших госпитализировали в Центральную больницу Гобустанского района.
В течение января в отделение токсикологии Клинического медицинского центра поступил 41 пациент с жалобами на отравление угарным газом.
БАКУ, 27 янв — Sputnik. Несмотря на некоторые напряженные моменты, отношения между Азербайджаном и Францией продолжат развиваться, сказал французский государственный секретарь министерства иностранных дел Жан-Батист Лемуан в ходе брифинга в Баку.
Франция всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана и была вторым после Турции государством, признавшим независимость страны, напомнил он.
Госсекретарь МИД Франции довел до внимания, что несмотря на пандемию коронавируса, уровень экономических связей между двумя странами возрос на 20%.
Лемуан также рассказал, что в ходе его визита в Баку были проведены встречи в правительстве. В частности, на встрече с министром культуры обсуждались вопросы проведения выставки, посвященной 30-летию отношений между двумя странами, а также возможности повышения интереса в Азербайджане к изучению французского языка.
Кроме этого, в ходе встреч с азербайджанскими официальными лицами обсуждались вопросы сотрудничества в сфере железных дорог и в рамках проектов "смарт сити", заключил он.