Автомобиль подорвавшийся на мине в Физули, фото из архива

Генпрокуратура: растет число мирных азербайджанцев, погибших от действий ВС Армении

2025
(обновлено 16:51 30.11.2020)
От действий вооруженных сил Армении продолжает страдать мирное население Азербайджана. В результате подрыва на минах, установленных армянской стороной, уже погибли пять человек.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Растет число мирных азербайджанцев, погибших и пострадавших от действий вооруженных сил Армении, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры в понедельник.

По данным ведомства, с 27 сентября по 30 ноября в ходе ракетных и артиллерийских ударов армянской стороны погибли 93 мирных жителя Азербайджана, еще пятеро - в результате подрыва на мине.

Наряду с этим, количество гражданских лиц, получивших ранения в результате обстрелов ВС Армении и подрыва на минах, составило 414 человек, отмечает Генпрокуратура. Из этого числа 410 мирных жителей были ранены в результате ракетных и артиллерийских обстрелов, еще четверо - в результате подрыва на мине.

Ранее, в субботу, четверо родственников погибли, подорвавшись на мине в Физулинском районе Азербайджана, освобожденном от оккупации.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года возвратится Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

2025
Теги:
Генпрокуратура АР, ВС Армении
По теме
На оставленной в Физули мине подорвался автомобиль с мирными жителями - Генпрокуратура
После трагедии в Физули Генпрокуратура Азербайджана распространила предупреждение
Генпрокуратура Азербайджана распространила заявление
Трагедия в Гяндже: Рамиль Агасиев представил фильм, снятый на скрытую камеру
Как выглядят села Кельбаджара, освобожденные от оккупации - новое видео Минобороны АР

Прокладка волоконно-оптического кабеля

Минобразования подключает школы к высокоскоростному интернету

5
(обновлено 20:48 22.09.2021)
Учебные заведения будут обеспечены доступом к интернету с системой фильтрации вредоносного контента. Эта мера призвана развить онлайн-коммуникации школах.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Учебные заведения в Азербайджане будут и далее подключаться к глобальной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связи. К концу текущего года высокоскоростной интернет должен появиться в 478 новых учебных заведениях (в которых насчитывается порядка 435 тысяч школьников и более 34 тысяч учителей) из 50 городов и регионов республики, говорится в заявлении министерства образования АР.

Подключение к оптоволоконной сети позволит увеличит скорость передачи данных в школах, создаст возможности для новых зон Wi-Fi, а также позволит подключить дополнительные компьютеры. Появится возможность организовать инновативное обучение в школах, проводить дистанционные занятия в режиме реального времени, и в целом использовать широкий спектр возможностей интерактивных инструментов во время уроков.

К Азербайджанской Образовательной сети Минобразования подключены 4299 учебных заведений, а к концу этого года ожидается, что охват достигнет 4777 учебных заведений. Основными возможностями, предоставляемыми национальной образовательной сетью, являются доступ в интернет, фильтрация вредоносного контента, развитие онлайн-коммуникаций, установка видеонаблюдения в учебных заведениях, а также техническая поддержка сетей и оборудования.

Читайте также:

5
Теги:
Министерство образования АР, Высокоскоростной интернет, школы
Юбилейные почтовые марки Карсский договор – 100 лет

К юбилею Карсского договора введены в обращение почтовые марки

8
(обновлено 20:46 22.09.2021)
Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. ООО "Азермарка", действующее в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, выпустило в обращение юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет", говорится в сообщении министерства.

Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров. Кроме того, изготовлено 200 конвертов первого дня.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет"

Сообщается, что автором дизайна марки является художник Вугар Эйюбов.

Отметим, что 13 октября в этом году исполняется 100 лет со дня подписания Карсского договора. Договор имеет важное историческое значение, так как определил статус Нахчывана, оставил Нахчыван в составе Азербайджана в качестве автономной республики.

Читайте также:

8
Теги:
Карс, договор, марка, юбилей