Похороны погибших в Гяндже, фото из архива

Погибшие при ракетных обстрелах жители Нафталана и Гянджи считаются шехидами - Кабмин АР

418
(обновлено 17:59 20.11.2020)
Правительство внесло поправку в решение от 1994 года, изменив статус гражданских лиц, погибших в результате агрессии вооруженных сил Армении далеко за пределами линии фронта.

БАКУ, 20 ноя — Sputnik. Жители Нафталана и Гянджи, погибшие в результате ракетного обстрела с территории Армении населенных пунктов Азербайджана, находящихся вдали от линии фронта, являются шехидами. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Кабинете министров АР.

В соответствии с пунктом 1.2.4. решения Кабмина АР от 15 января 1994 года "Правил увековечения имени шехида и применения льгот семьям шехидов", до сих пор таковыми считались лишь гражданские лица, погибшие и без вести пропавшие в результате агрессии, учиненной вооруженными силами Армении на приграничных с Арменией территориях и в Карабахе.

Начиная с 27 сентября 2020 года, ВС Армении обстреливали позиции Азербайджанской армии, а также населенные пункты, в том числе гражданское население, проживающее далеко за пределами линии огня. Жертвами провокаций стало мирное население городов Нафталан и Гянджа, а также других населенных пунктов.

В связи с этим Кабмин внес поправки в прежнее решение.

С 27 сентября по 10 ноября вооруженные силы Армении обстреливали Физулинский, Агдамский, Абшеронский, Хызинский, Сиязанский, Тертерский, Геранбойский, Агджабединский, Бейлаганский, Бардинский, Габалинский, Кюрдамирский районы, а также города Гянджа, Нафталан. За указанный период в результате обстрелов ВС Армении погибли 93 мирных жителя, еще 407 гражданских лиц получили ранения.

Наряду с этим в непригодное состояние пришли 3326 частных домов, 504 гражданских объекта, 120 многоквартирных жилых домов.

418
Теги:
Шехиды, Нафталан, Гянджа
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (565)
По теме
За неделю Баку и Ереван произвели обмен около 400 тел
В Физулинском районе на оставленной противником мине подорвались мирные жители
Французские сенаторы посетили Гянджу - фото
Генпрокуратура огласила последние данные по преступлениям против мирного населения
При обстреле противника ранен еще один житель Агдама

Азербайджанский борец греко-римского стиля Ислам Аббасов, фото из архива

Азербайджанский борец выиграл Гран-при Франции

248
(обновлено 00:58 18.01.2021)
Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе в общей сложности завоевала восемь наград и в медальном зачете заняла второе место.

БАКУ, 17 янв - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский борец греко-римского стиля Ислам Аббасов (87 килограммов) стал победителем Гран-при Франции памяти Анри Деглана, проходившего в Ницце, сообщает Sputnik Азербайджан.

В ходе турнира Аббасов одержал победу над Гурами Кацуриани (Грузия, 3:1), Тироном Стеркенбургом (Нидерланды, 5:0), Джоном Стефановичем (США, 6:0), а в финале нанес поражение Метехану Башару (Турция, 8:4).

В общей сложности азербайджанские "классики" на Гран-при завоевали восемь медалей.

Помимо золотой медали, в активе сборной Азербайджана оказались три серебряные медали, одну из которых завоевал дебютант команды, российский легионер Мурад Локьяев (97 килограммов). В финале он потерпел поражение от Георгия Мелия (Грузия, 5:0).

Вторая серебряная медаль на счету Рафига Гусейнова (82 килограмма), который в решающей схватке уступил представителю Турции Эмраху Кушу (Турция, 1:1, поражение по последнему набранному очку). Еще одна серебряная медаль на счету Мурада Мамедова (60 килограммов), который в финальной схватке уступил Керему Кямалу (Турция, 0:4). Четвертая серебряная медаль оказалась на счету Сабаха Шариати (130 килограммов).

Бронзовые медали в составе сборной Азербайджана завоевали Мурад Базаров (60 килограммов), Исламбек Дадов (67 килограммов), Санан Сулейманов (77 килограммов). Таким образом, сборная Азербайджана по греко-римской борьбе с одной золотой, четырьмя серебряными и тремя бронзовыми медалями заняла в медальном зачете второе место.

248
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
 Экспонаты на галереи FR gallery&studio

Бакинцам и иностранцам покажут восстановленные старинные наряды Азербайджана

58
(обновлено 22:10 17.01.2021)
Руслан Гусейнов и Фуад Джабраилов ждут окончания карантина, чтобы организовать открытие своей галереи, в которой можно будет фотографироваться в нарядах, сшитых самими коллекционерами.

БАКУ, 17 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. В Баку в скором времени состоится открытие уникальной галереи FR gallery&studio, в которой будет представлена многотысячная коллекция экспонатов коллекционеров Руслана Гусейнова и Фуада Джабраилова, возвращенных в страну из разных уголков мира. Коллекционеры планируют продемонстрировать азербайджанцам и туристам, как создавались национальные наряды, в чем их уникальность, и дать посетителям выставки возможность почувствовать дух старины. Подробно о галерее в интервью Sputnik Азербайджан рассказал Руслан Гусейнов.

© Photo: Sofiya Frank
Экспонаты на галереи FR gallery&studio

Коллекционеры познакомились девять лет назад и обнаружили, что у них общий интерес – любовь к старинным вещам. Объединив свои коллекции, они создали FR collectıon.

Изделия старины, имеющие отношение к Азербайджану, приобретаются на их собственные средства в разных уголках света и привозятся на родину. За девять лет коллекционерам удалось вернуть в страну образцы азербайджанской национальной одежды из России, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Германии, Франции, Англии, Грузии, Италии и даже из Армении.

"Нам говорят, что на эти деньги мы могли бы купить себе квартиры, машины, но мы ни о чем не жалеем, так как занимаемся любимым делом. Эти вещи для нас бесценны. Свои экспонаты мы выставляли не только в Азербайджане, но и за рубежом", - рассказал Гусейнов.
© Photo: Sofiya Frank
Руслан Гусейнов и Фуад Джараилов

Коллекционеры давно мечтали открыть свою галерею-музей, где могли бы выставлять свои экспонаты. В прошлом году они начали реализовывать свою идею, и планировали торжественное открытие своей галереи, но из-за пандемии коронавируса вынуждены были отложить. Сейчас же они ждут окончания карантина, чтобы все желающие, а их много, смогли посетить их уникальный музей.

"Как только мы сообщили, что собираемся открыть свою галерею, нам начали писать. Люди хотят узнать ее месторасположение, но адрес мы пока держим в секрете, так как пока не можем принимать посетителей. Желающих много, но нужно еще немного подождать. Надеемся, что в скором времени сможем провести открытие, хоть и с ограниченным числом посетителей", - отметил Гусейнов.

Галерея состоит из двух комнат: в первой представлены наряды, разные бытовые предметы, утварь, вторая же создана по дизайну старинных азербайджанских домов, и называется "Ханская комната" (Xan otağı).

В галерее представлены экспонаты, относящиеся к ХVII и началу XX веков.

"Мы не только коллекционируем старинные вещи, но и сами шьем наряды. Пару лет назад мы создали свой бренд - Galamkari style. Эта одежда создается методом гелемкари, когда все принты на ткани создаются вручную. Три года назад мы посещали курсы в Исфахане, потому что это мастерство сохранилось лишь там. Это очень трудоемкий процесс – специальными штампами наносятся краски на ткань, потом она выпаривается, стирается. Эти вещи сейчас очень востребованы азербайджанцами. Многие вещи нашего бренда также представлены в галерее", - отметил Гусейнов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от "FR collection" (@ruslan_huseynov_)

Вход в галерею будет платным. Посетителям создается также возможность проводить фотосессии, фотографироваться в нарядах, сшитых самими коллекционерами и являются точными копиями оригинала. Гусейнов верит, что их галерея станет излюбленным местом не только жителей столицы, но и иностранных туристов.

58
По теме
Наряд от азербайджанского модельера принес удачу сестре Майкла Джексона
Коллекция "Карабах" представлена в старинном дворце Болгарии
Азербайджанский солдат снял старинный ковроткацкий цех в Шуше - видео
10 лучших нарядов Efendi
Итальянский коллекционер подарил музею в Баку старинный ковер
Ситуация в Японии в связи с коронавирусом

Япония погружается во тьму

0
(обновлено 00:24 18.01.2021)
Электрический коллапс в Стране восходящего солнца тут же взвинтил мировые цены на сжиженный природный газ - до 700 долларов за тысячу кубометров. Это абсолютный рекорд начиная с 2009 года.

Япония столкнулась с самым тяжелым энергетическим кризисом последнего десятилетия. Причина этого – непривычно низкие температуры. По данным Национального метеорологического агентства, средняя температура воздуха в десяти главных городах страны (Токио, Саппоро, Сендай, Нагоя, Канадзава, Осака, Такамацу, Хиросима, Фукуока и Наха) в первую неделю года опустилась до +4,4 градуса по Цельсию. Отдельно уточняется, что в декабре этот же показатель был равен +7,6 градуса.

Перепад погоды вызвал лавинообразный рост потребления электроэнергии почти на 14 процентов. Согласно отчету японской организации взаимодействия операторов электросетей Occto, всего за пять дней января все категории потребителей "съели" рекордные 15 гигаватт-часов электричества, львиная доля которого пошла на нужды отопления.

Рынок чутко среагировал – оптовые цены на японской бирже электроэнергии Jepx взмыли в небеса, ежедневно устанавливая новые рекорды. Максимальный показатель был достигнут 7 января, когда стоимость киловатт-часа вплотную приблизилась к сотне йен.

Для понимания динамики оговоримся, что в декабре он же стоил 14 йен, то есть первый месяц года подарил японцам почти семикратный скачок цен. Если пересчитать пиковую стоимость с точки зрения генерации в привычные нам величины, то получится, что за производство одного мегаватт-часа японские компании просили 968 долларов.

Для сравнения – в августе 2020 года Владимир Путин озвучил стоимость электричества на  внутреннем рынке. Это 57 долларов за мегаватт-час, то есть среднестатистический россиянин платит почти в четыре раза меньше, чем житель Евросоюза.

Представители малого бизнеса тратят в два раза меньше, крупные промышленные потребители платят за каждый киловатт-час всего пять рублей, что тоже в два раза ниже, чем, скажем, в Германии или Великобритании. Оговоримся – в России ситуация с резким скачком цен, который сейчас наблюдается в Японии, невозможна по причине того, что внутренний рынок регулируется государством.

Причины кризиса японской энергетики лежат на поверхности.

Во-первых, это так называемое эхо Фукусимы. После аварии на японской АЭС Токио под давлением мировой общественности остановил большую часть собственных атомных станций, но позднее из-за критического дефицита энергии стал постепенно вводить их обратно в строй. Страна восходящего солнца физически не смогла отказаться от мирного атома, на базе которого производилась треть всей ее электроэнергии.

Но Фукусима не прошла бесследно для отрасли в целом. На момент катастрофы весной 2011 года в Японии функционировали 54 реактора и по этому показателю островное государство занимало первое место в Азии и третье в мире, уступая лишь США и Франции. На конец 2019-го, то есть ровно год назад, к работе вернулись 39 реакторов, соответственно, атомный сектор потерял сразу 20 процентов своей производственной мощности.

Во-вторых, оказалось, что электросети западного и восточного побережья работают фактически в автономных режимах и выполнять перетоки между ними крайне проблематично.

В-третьих, выяснилось, что в стране отсутствуют достаточные запасы природного газа (как обычного, так и сжиженного), на который в рамках модной нынче декарбонизации японцы стали переводить собственные электростанции. Из-за нехватки топлива сразу четыре ключевые компании – Tokyo, Chubu, Kansai и Kyushu Electric Power, невзирая на стремительно растущий спрос, вполовину уменьшили выработку электроэнергии. Также, по данным биржи Jepx, объемы производства сократили станции Higashi Ogishima и Kansai Electric.

Злую шутку с японцами сыграла аномально теплая зима прошлого года, когда ни одна из стран-экспортеров природного газа не смогла выйти на плановые показатели продаж. А добила всех COVID-пандемия, обрушившая мировые рынки углеводородов и нокаутировавшая мировой реальный сектор. Оперируя годовой динамикой, всевозможные эксперты предрекали, что уже чуть ли не завтра мир забудет про традиционную энергетику и будет покрывать все свои нужды исключительно из альтернативных источников.

На последних стоит остановиться отдельно.

В 2019 году министр промышленности Хироси Кадзияма (Hiroshi Kajiyama) заявил, что в рамках борьбы с глобальным потеплением к 2030 году Япония закроет более ста угольных электростанций. Министр не мог не знать, что уголь, львиная доля которого закупается в Австралии, дает вторую (после атома) треть производства электричества. А так называемые возобновляемые источники приносят в державную копилку всего десять процентов. Также господин Кадзияма совершенно точно знал, что принятый весной 2014 года "Четвертый стратегический энергетический план", в рамках которого на развитие ВИЭ Токио выделяет 700 миллиардов долларов, откровенно буксует. Хотя бы потому, что ВИЭ так и занимают мизерную долю в общей генерации и довести этот показатель до плановых 25 процентов к 2030-му, скорее всего, не удастся.

Чтобы понять, насколько современный мир мал и насколько все в нем взаимосвязано, дополним, что электрический коллапс в Японии тут же взвинтил мировые цены на сжиженный природный газ. Американский Bloomberg вышел с заголовком "Замерзающая Азия отправила цены на перевозку СПГ в стратосферу". В статье приводятся аналитические данные агентства S&P Global Platts, из которых видно, что в моменте стоимость сжиженного природного газа вплотную приближалась к отметке в 700 долларов за тысячу кубометров. Это абсолютный рекорд начиная с 2009 года.

Умопомрачительные цены на энергоносители объясняются еще и тем, что мировой рынок не может мгновенно среагировать и закрыть подобную пробоину. Скачок спроса уже спровоцировал рост стоимости фрахта океанских газовозов. Каждые сутки пути от побережья США до берегов Японии обойдутся заказчику в 253 тысячи долларов, при этом следует учитывать, что в районе Панамского канала скопилось рекордное количество судов и среднее время ожидания на проводку варьируется от семи до десяти дней.

Учитывая нынешнее положение дел, эксперты поумерили свой экологический пыл и прогнозируют взрывной рост потребления угля. Правительство Японии очень надеется, что угольные электростанции в январе выйдут на показатель производства 39,4 гигаватта (+3,6 по сравнению с декабрем) и таким образом спасут страну. По крайней мере, до момента массовых поставок природного газа.

Пример Японии наглядно показывает, что все зеленое прожектерство хорошо ровно до тех пор, пока в закромах лежит достаточное количество традиционного топлива, а за окном комфортная для прогулок температура. Потому что как только в январе внезапно приходит Генерал Мороз, все солнечные панели и ветряки вдруг оказываются бесполезными и всех спасают атом, газ и уголь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0